USD28.2033

Правоохранительные органы обязаны немедленно отреагировать на любые действия со стороны так называемого “штаба блокады Донбасса”, – юрист

Люди, которые угрожают организовать блокаду Донбасса, подпадающих под определение “не предусмотренного законом вооруженного формирования” в соответствии со статьей 260 Уголовного кодекса Украины. Поэтому любые действия с их стороны требуют немедленной оценки со стороны правоохранительных органов.

Об этом порталу “Знай” заявил украинский юрист Алексей Рожнов, комментируя угрозу т.наз. “ветеранов АТО” начать полноценную блокаду Донбасса в случае, если не решится вопрос с освобождением украинских пленных.

“Кто такие так называемые “ветераны “АТО”? Это такие же граждане Украины, как и каждый из нас, за исключением того, что принимали участие в боевых действиях на Востоке Украины. То есть, это группа лиц (наверняка вооруженная группа), которая угрожает блокировать перемещение граждан и транспорта по территории Украины. Такая группа подпадает под определение “вооруженного формирования”. Соответственно, любые их действия как организованной группы требуют немедленной и адекватной оценки со стороны правоохранительных органов, прежде всего, конечно же, Национальной полиции”, – аргументирует свою позицию юрист.

По мнению юриста Алексея Рожнова, Украина является правовым государством, в котором, по крайней мере, на декларативном уровне действуют Конституция и законы. Поэтому, если вооруженная группа граждан (причем, еще нужно разобраться, законно ли они владеют оружием пытается ограничить права других граждан на свободу перемещения – это прямое нарушение Конституции и законов нашей страны.

Читайте также:

Кровавая каша: российский журналист упрекнул путинских шавок убийствами на Донбассе

“Я понимаю, что в последнее время никого уже не удивишь нарушением национального законодательства, а, тем более, Конституции. Но Минские соглашения, которые подписала Украина – это часть национального законодательства, требования которого мы обязаны выполнять. Подчеркиваю – обязаны выполнять. А в них, как известно, нет ни слова про блокаду неподконтрольной территории. Поэтому сразу же после угроз вооруженной группы лиц начать блокаду много политиков, чиновников и общественные деятели раскритиковали подобные инициативы. В частности, главный переговорщик между Украиной и РФ Виктор Медведчук обратил внимание украинской власти, президенту и другим официальным лицам придется оправдываться за такое поведение перед Брюсселем и Вашингтоном, ведь европейские и американские политики многократно подчеркивали, что альтернативы Минским соглашениям нет”, – пояснил Рожнов .

Читайте также:

Курс биткоина на 23 марта: криптовалюта резко сменила направление

Что касается блокады как формы ограничения прав людей, то, по мнению Алексея Рожнова, на такие действия уполномочены только государственные подразделения органов исполнительной власти, такие как Национальная полиция, СБУ и т.д., но даже они могут действовать только в рамках, установленных законом .

А раз законодательство Украины не дает определения и не закрепляет статус такого формирования, как “ветераны АТО”, значит, они действуют вне закона”, – отметил юрист.

“Государственные силовые подразделения могут выполнять возложенные на них обязанности, в том числе, связанные с применением силы и ограничением прав других граждан. Но действовать они могут исключительно по приказу вышестоящего начальства. И исключительно в правовом поле, а не самовольно”, – подчеркивает Алексей Рожнов.

По мнению юриста, информация из открытых источников дает основания утверждать, что т.зв. “ветераны АТО” нарушают как минимум несколько статей Уголовного кодекса Украины:

– Статья 260 УК предусматривает уголовную ответственность за создание не предусмотренных законом военизированных или вооруженных формирований;

– Статья 263 УК предусматривает уголовную ответственность за незаконное обращение с оружием, боевыми припасами и взрывчатыми веществами.

“Поэтому назвать подобные инициативы иначе как правовым беспределом можно. Сложно представить, чтобы в любой европейской стране подобные призывы могли остаться безнаказанными”, – резюмировал юрист Алексей Рожнов.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Если вы смотрите телевизор - вы, должно быть, заметили, что хорошие парни побеждают плохих всегда, кроме девятичасовых новостей."

Что за идиот: соцсети чуть не разорвали российского “брата”

Защита Савченко просит отпустить ее домой

Дело Кернеса рушится: Жена Антона Геращенко в суде заявила, что дело Кернеса сфабриковано

Парубий подписал закон о создании Антикоррупционного суда

Венгрия пошла на попятную с требованиями по закону об образовании

Субсидия 2018: выплат лишат тысячи семей

Лидеры ЕС продлят санкции против России, даже Конте – Reuters

В Украине сузят дороги

Порошенко представил нового губернатора Донецкой области

Нашлись деньги: украинцев предупредили о внеплановой подачке

Суд назначил экспертизу книги Онищенко в рамках дела Яценюка

Wizz Air заставит пассажиров заплатить за бесплатное

Кольченко дали разрешение на длительное свидание с матерью

Аргентина-Хорватия: лучшие моменты матча ЧМ-2018

Гаага поможет Украине с радиоперехватами в Крыму и Донбассе

Серийный маньяк из Кривого Рога: новые подробности убийств

У семьи Жебривского проблемы с прозрачностью бизнеса в ФРГ – СМИ

Погода на выходные: синоптики посоветовали достать пуховики

День скорби и памяти 22 июня: Вятрович ополчился на украинцев

Пенсии в Украине: мы посчитали ваши накопления и у нас плохие новости