USD28.2033

Правоохранительные органы обязаны немедленно отреагировать на любые действия со стороны так называемого “штаба блокады Донбасса”, – юрист

Люди, которые угрожают организовать блокаду Донбасса, подпадающих под определение “не предусмотренного законом вооруженного формирования” в соответствии со статьей 260 Уголовного кодекса Украины. Поэтому любые действия с их стороны требуют немедленной оценки со стороны правоохранительных органов.

Об этом порталу “Знай” заявил украинский юрист Алексей Рожнов, комментируя угрозу т.наз. “ветеранов АТО” начать полноценную блокаду Донбасса в случае, если не решится вопрос с освобождением украинских пленных.

“Кто такие так называемые “ветераны “АТО”? Это такие же граждане Украины, как и каждый из нас, за исключением того, что принимали участие в боевых действиях на Востоке Украины. То есть, это группа лиц (наверняка вооруженная группа), которая угрожает блокировать перемещение граждан и транспорта по территории Украины. Такая группа подпадает под определение “вооруженного формирования”. Соответственно, любые их действия как организованной группы требуют немедленной и адекватной оценки со стороны правоохранительных органов, прежде всего, конечно же, Национальной полиции”, – аргументирует свою позицию юрист.

По мнению юриста Алексея Рожнова, Украина является правовым государством, в котором, по крайней мере, на декларативном уровне действуют Конституция и законы. Поэтому, если вооруженная группа граждан (причем, еще нужно разобраться, законно ли они владеют оружием пытается ограничить права других граждан на свободу перемещения – это прямое нарушение Конституции и законов нашей страны.

Читайте также:

Cоздание реестра экспертиз поставит под удар работу бюро – НАБУ

“Я понимаю, что в последнее время никого уже не удивишь нарушением национального законодательства, а, тем более, Конституции. Но Минские соглашения, которые подписала Украина – это часть национального законодательства, требования которого мы обязаны выполнять. Подчеркиваю – обязаны выполнять. А в них, как известно, нет ни слова про блокаду неподконтрольной территории. Поэтому сразу же после угроз вооруженной группы лиц начать блокаду много политиков, чиновников и общественные деятели раскритиковали подобные инициативы. В частности, главный переговорщик между Украиной и РФ Виктор Медведчук обратил внимание украинской власти, президенту и другим официальным лицам придется оправдываться за такое поведение перед Брюсселем и Вашингтоном, ведь европейские и американские политики многократно подчеркивали, что альтернативы Минским соглашениям нет”, – пояснил Рожнов .

Читайте также:

ООС в действии: украинские военные уверенно прорываются вперед и отвоевывают Донбасс

Что касается блокады как формы ограничения прав людей, то, по мнению Алексея Рожнова, на такие действия уполномочены только государственные подразделения органов исполнительной власти, такие как Национальная полиция, СБУ и т.д., но даже они могут действовать только в рамках, установленных законом .

А раз законодательство Украины не дает определения и не закрепляет статус такого формирования, как “ветераны АТО”, значит, они действуют вне закона”, – отметил юрист.

“Государственные силовые подразделения могут выполнять возложенные на них обязанности, в том числе, связанные с применением силы и ограничением прав других граждан. Но действовать они могут исключительно по приказу вышестоящего начальства. И исключительно в правовом поле, а не самовольно”, – подчеркивает Алексей Рожнов.

По мнению юриста, информация из открытых источников дает основания утверждать, что т.зв. “ветераны АТО” нарушают как минимум несколько статей Уголовного кодекса Украины:

– Статья 260 УК предусматривает уголовную ответственность за создание не предусмотренных законом военизированных или вооруженных формирований;

– Статья 263 УК предусматривает уголовную ответственность за незаконное обращение с оружием, боевыми припасами и взрывчатыми веществами.

“Поэтому назвать подобные инициативы иначе как правовым беспределом можно. Сложно представить, чтобы в любой европейской стране подобные призывы могли остаться безнаказанными”, – резюмировал юрист Алексей Рожнов.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"В управлении государством главное – соблюдать все формальности, а на мораль можно и не обращать внимания. "

© Марк Твен

Украинским резервистам определили зарплату: жалкие цифры даже стыдно произнести вслух

Тищук: зараз найвдаліший час подавати документи на виключення Росії з РБ ООН

Украинским политзаключенным пообещали стипендии: вместо увольнения – жалкие подачки власти

Чубаров объяснил, что может уничтожить Путина

Супрун собралась спасать Украину квашенной капустой

Захарченко дает о себе знать даже с того света: боевики признались, какие грехи приходится расхлебывать Донбассу

У Сенцова обнаружены поражения сердца, печени и почек – адвокат

От трагедии к празднику: невероятное фото с Донбасса попало в ТОП-100 по версии Time

У Путина сказали, почему игнорируют разговор с Порошенко

Необычную книгу о Сенцове презентовали в Киеве: фото

Украинцев ловят прямо на улицах, слезы матерей не помогли: шел на работу, и тут подъезжают

Поражение сердца и почек: стало известно, как Кремль “откармливает” Сенцова

Головна проблема Франції – це самі французи

Биткоин побил годовой рекорд, но владельцы не слишком счастливы: что происходит

Ситуация на Донбассе обостряется, украинские воины под непрерывным огнем уничтожают путинских шавок

Ломаченко победил Педрасу и забрал у него пояс

Порошенко срочно обратился к московским попам: требуется помощь, украинцы в недоумении

Умер 27-летний украинский актер

За версією американського видання Politico Тимошенко увійшла у рейтинг 28 людей, що формуватимуть Європу у 2019 році

Путинские ФСБшники объяснили, с какой радости украинские моряки не считаются пленными: заявление на миллион