USD28.2033

Правоохранительные органы обязаны немедленно отреагировать на любые действия со стороны так называемого “штаба блокады Донбасса”, – юрист

Люди, которые угрожают организовать блокаду Донбасса, подпадающих под определение “не предусмотренного законом вооруженного формирования” в соответствии со статьей 260 Уголовного кодекса Украины. Поэтому любые действия с их стороны требуют немедленной оценки со стороны правоохранительных органов.

Об этом порталу “Знай” заявил украинский юрист Алексей Рожнов, комментируя угрозу т.наз. “ветеранов АТО” начать полноценную блокаду Донбасса в случае, если не решится вопрос с освобождением украинских пленных.

“Кто такие так называемые “ветераны “АТО”? Это такие же граждане Украины, как и каждый из нас, за исключением того, что принимали участие в боевых действиях на Востоке Украины. То есть, это группа лиц (наверняка вооруженная группа), которая угрожает блокировать перемещение граждан и транспорта по территории Украины. Такая группа подпадает под определение “вооруженного формирования”. Соответственно, любые их действия как организованной группы требуют немедленной и адекватной оценки со стороны правоохранительных органов, прежде всего, конечно же, Национальной полиции”, – аргументирует свою позицию юрист.

По мнению юриста Алексея Рожнова, Украина является правовым государством, в котором, по крайней мере, на декларативном уровне действуют Конституция и законы. Поэтому, если вооруженная группа граждан (причем, еще нужно разобраться, законно ли они владеют оружием пытается ограничить права других граждан на свободу перемещения – это прямое нарушение Конституции и законов нашей страны.

Читайте также:

Донбассом разгуливает новый “вид” боевиков

“Я понимаю, что в последнее время никого уже не удивишь нарушением национального законодательства, а, тем более, Конституции. Но Минские соглашения, которые подписала Украина – это часть национального законодательства, требования которого мы обязаны выполнять. Подчеркиваю – обязаны выполнять. А в них, как известно, нет ни слова про блокаду неподконтрольной территории. Поэтому сразу же после угроз вооруженной группы лиц начать блокаду много политиков, чиновников и общественные деятели раскритиковали подобные инициативы. В частности, главный переговорщик между Украиной и РФ Виктор Медведчук обратил внимание украинской власти, президенту и другим официальным лицам придется оправдываться за такое поведение перед Брюсселем и Вашингтоном, ведь европейские и американские политики многократно подчеркивали, что альтернативы Минским соглашениям нет”, – пояснил Рожнов .

Читайте также:

“На Украине”: россиянин эмоционально ворвался в языковой скандал

Что касается блокады как формы ограничения прав людей, то, по мнению Алексея Рожнова, на такие действия уполномочены только государственные подразделения органов исполнительной власти, такие как Национальная полиция, СБУ и т.д., но даже они могут действовать только в рамках, установленных законом .

А раз законодательство Украины не дает определения и не закрепляет статус такого формирования, как “ветераны АТО”, значит, они действуют вне закона”, – отметил юрист.

“Государственные силовые подразделения могут выполнять возложенные на них обязанности, в том числе, связанные с применением силы и ограничением прав других граждан. Но действовать они могут исключительно по приказу вышестоящего начальства. И исключительно в правовом поле, а не самовольно”, – подчеркивает Алексей Рожнов.

По мнению юриста, информация из открытых источников дает основания утверждать, что т.зв. “ветераны АТО” нарушают как минимум несколько статей Уголовного кодекса Украины:

– Статья 260 УК предусматривает уголовную ответственность за создание не предусмотренных законом военизированных или вооруженных формирований;

– Статья 263 УК предусматривает уголовную ответственность за незаконное обращение с оружием, боевыми припасами и взрывчатыми веществами.

“Поэтому назвать подобные инициативы иначе как правовым беспределом можно. Сложно представить, чтобы в любой европейской стране подобные призывы могли остаться безнаказанными”, – резюмировал юрист Алексей Рожнов.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Правительство давно усвоило, что легче всего взять деньги у бедных. Конечно, их у бедных немного – но зато бедных до xpeна..."

З калинівських артскладів знов доносяться вибухи

ООН признает агрессию: как закон по Донбассу ударит по России

Вантажному транспорту знов можна їздити дорогами Вінниччини

Чума 21 века не страшна: простые способы предотвратить рак

Гонтарева оправдалась за длинный отпуск

Нет войне: на что пойдут украинцы ради мирного неба

«Уничтожить всех»: перед выборами в РФ на украинцев посыпались угрозы

Погром в торговом центре: киевляне ищут тунеядцев и дебоширов

В Украину едет инспектор: Хуг оценит ситуацию в Донбассе

Погода изменила планы: украинцев предупредили о новом ударе стихии

Сладкий экспорт: чем украинцы кормят весь мир

Кого боятся США: Пентагон назвал главную угрозу

Украинский писатель нашел путь возвращения Донбасса быстрее политиков

Я сделала это: блондинка Путина показала, на что решилась впервые в жизни

Отрывали пальцы: нелюди до смерти замучили пенсионера

Оффшоры раздора: американский бизнесмен судится с Украиной из-за миллионов Януковича

Бойня в Одессе: появились красноречивые фото стрелка

Названо имя убитого в перестрелке в Одессе: член партии, “друг” Моторолы

Выполнять условия Путина: украинцы разделились во мнениях

Я ценю то, что идея переноса мирных переговоров из Минска получила поддержку президента Трампа – Андрей Николаенко