USD28.2033

Православный Томос – это не скрижаль Завета

Православный Томос – это не скрижаль Завета

Неоднократно подчеркивал: суверенная Украина без разрыва с кремлевским православием невозможна. Это не обсуждается.

Но у нас в очередной раз наблюдается “синдром чуда”: то есть, ожидание некого символического события, которое автоматическим образом, практически без нашего участия, изменит нашу жизнь к лучшему. Как та небесная манна, которая в Моисеевом походе насыщала всех без трудов по добыванию земной пищи.

Возникновение украинской поместной церкви — это сложная длительная работа, состоящая из двух частей.

Первую часть без преувеличения блестяще сейчас выполняет Вселенский Патриархат. Там умно, проявляя недюжинную волю и воистину византийское хитроумие, преодолевают оголтелое сопротивление Москвы и обеспечивают признание украинской автокефалии мировым православием. Которое вовсе не однородно, строем в храм, как в недоимперии, не ходит и чисто административного давления не признает.

РПЦ в тупике перед грядущей автокефалией, ее угрозы – смешны

Но с момента появления Томоса, который есть зафиксированное в церковном документе право Украины иметь свою церковь, начинается наша работа, украинского общества, по реализации этого права в материальный факт. Начинается тот самый “квартирный вопрос, который всех портит”. Потому что даже грянь с небес скрижаль сверхнового завета, мы ведь не станем автоматически более духовными, честными, благородными.

Читайте также:

Небоженко: Основные тенденции этой избирательной кампании в Верховную Раду

Понятно, что Президент Порошенко из каждого утюга расскажет о своем личном вкладе в христианство (вот только не пойму, на каком кресте ленточку он перережет, но в АП придумают). А далее понадобится кропотливая, продуманная, системная деятельность власти и территориальных громад.

Отобрать у московского патриархата храмы и передать их киевскому — это худшее, что можно придумать. Начать стоит с того, что перед каждым православным храмом в Украине появится заметная с километра табличка “Храм Украинской Православной церкви” или “Храм Российской православной церкви”. Именно “российской”, а не “русской”, что соответствует сути, хотя противная сторона будет отчаянно настаивать именно на “русской”.

Далее должны определяться местные громады, к какой конфессии будет принадлежать их храм. При этом редкий священник напрямую пойдет против позиции своей паствы. Но такая позиция должна быть однозначной и массовой.

Читайте также:

Бездіяльність знищує рейтинг влади та економіку: п’ять викликів для нового президента

Во многих случаях, особенно с лаврами и известными монастырями, конфликты все равно неизбежны. Но чрезвычайно важно не отдать конфликты в руки парамилитарных образований, а у ПАПа, опасающегося потерять даже малую часть электората, такой соблазн возникнуть может.

Вы удивитесь сколько появится, например, искренних защитников Киево-Печерской лавры от ряженых националистов, если те, под шумок от Томоса, попробуют лавру захватить. И как много среди этих защитников окажется тех, кто проливал свою кровь за Украину на восточном фронте: мы – парадоксальная страна.

Но и позволить пророссийским церковникам вывезти из храмов все святыни и материальные ценности тоже недопустимо. Значит, силу применять таки придется. И, по державной логике, это должна быть полиция, в отдельных случаях усиленная Нацгвардией. Но по логике предвыборной доверительного сотрудничества между Порошенко и Аваковым как-то не просматривается.

Кроме силовиков, добавится и кропотливой работы экономистам, потому что развязать все нынешние финансовые хитросплетения, касающиеся деятельности православных храмов, будет очень непросто.

И самое главное: выполнить работу по созданию Украинской Поместной православной церкви действующий Президент просто не успеет. То есть, скорее всего, заканчивать ее придется уже следующему Президенту. А ни один из кандидатов эту тему в свою предвыборную палитру пока не включил, потому что ее пытается приватизировать Президент действующий.

И что выйдет из всего этого в конечном итоге — один Господь ведает. Но двигаться в этом направлении необходимо. Если, конечно, нам необходима суверенная и успешная Украина.

 

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (голосов: 1, в среднем: 4,00 из 5)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Правительство давно усвоило, что легче всего взять деньги у бедных. Конечно, их у бедных немного – но зато бедных до xpeна..."

За 6 лет в прокат вышли 110 украинских фильмов, заработавших сотни миллионов

Навіщо Маску бомбити Марс?

Кабмин урегулировал предоставление некоторых видов госпомощи

Mercedes-Benz представил первый в мире премиальный электровэн

Фракцию Европейской солидарности пополнили новые депутаты

В Раде вспыхнул громкий скандал: в Слуге народа лопнуло терпение, «пусть они лесом все идут»

Российские правозащитники указали на признаки подготовки к освобождению пятерых украинских политзаключенных

За три года государство профинансировало съемки почти 150 фильмов

Маразм без меж. Підрозділи поліції рахують, скільки аркушів паперу використовують дільничні

Автономизацией медучреждений должен заниматься уже новый Кабмин — Гройсман

Facebook разработал функцию, которая усилит контроль пользователей над их данными

“Пусть идут лесом”. Арахамия о других партиях в Кабмине

Путин подсунул ловушку Зеленскому на Донбассе: “придется признать…”

На Донбасі розпочали роботи задля уникнення екологічної катастрофи. ФОТО

Трамп допускает, что Apple придется вывести производство из Китая

Россия может выдать Украине пятерых политзаключенных – росСМИ

Зеленский поразил заявлением о пенсиях, украинцы разгневаны: “Не обольщайтесь”

Коллаборанты провели “форум” отчаяния в оккупированном Крыму

Объявили название 25 фильма о Джеймсе Бонде

В Китае запускают услугу по клонированию домашних животных