USD28.2033

Православный Томос – это не скрижаль Завета

Православный Томос – это не скрижаль Завета

Неоднократно подчеркивал: суверенная Украина без разрыва с кремлевским православием невозможна. Это не обсуждается.

Но у нас в очередной раз наблюдается “синдром чуда”: то есть, ожидание некого символического события, которое автоматическим образом, практически без нашего участия, изменит нашу жизнь к лучшему. Как та небесная манна, которая в Моисеевом походе насыщала всех без трудов по добыванию земной пищи.

Возникновение украинской поместной церкви — это сложная длительная работа, состоящая из двух частей.

Первую часть без преувеличения блестяще сейчас выполняет Вселенский Патриархат. Там умно, проявляя недюжинную волю и воистину византийское хитроумие, преодолевают оголтелое сопротивление Москвы и обеспечивают признание украинской автокефалии мировым православием. Которое вовсе не однородно, строем в храм, как в недоимперии, не ходит и чисто административного давления не признает.

РПЦ в тупике перед грядущей автокефалией, ее угрозы – смешны

Но с момента появления Томоса, который есть зафиксированное в церковном документе право Украины иметь свою церковь, начинается наша работа, украинского общества, по реализации этого права в материальный факт. Начинается тот самый “квартирный вопрос, который всех портит”. Потому что даже грянь с небес скрижаль сверхнового завета, мы ведь не станем автоматически более духовными, честными, благородными.

Читайте также:

Выборы в Турции прошли, неопределённость осталась

Понятно, что Президент Порошенко из каждого утюга расскажет о своем личном вкладе в христианство (вот только не пойму, на каком кресте ленточку он перережет, но в АП придумают). А далее понадобится кропотливая, продуманная, системная деятельность власти и территориальных громад.

Отобрать у московского патриархата храмы и передать их киевскому — это худшее, что можно придумать. Начать стоит с того, что перед каждым православным храмом в Украине появится заметная с километра табличка “Храм Украинской Православной церкви” или “Храм Российской православной церкви”. Именно “российской”, а не “русской”, что соответствует сути, хотя противная сторона будет отчаянно настаивать именно на “русской”.

Далее должны определяться местные громады, к какой конфессии будет принадлежать их храм. При этом редкий священник напрямую пойдет против позиции своей паствы. Но такая позиция должна быть однозначной и массовой.

Читайте также:

Кулик: Януковичеві нічим крити, тому в його адвокатів істерика

Во многих случаях, особенно с лаврами и известными монастырями, конфликты все равно неизбежны. Но чрезвычайно важно не отдать конфликты в руки парамилитарных образований, а у ПАПа, опасающегося потерять даже малую часть электората, такой соблазн возникнуть может.

Вы удивитесь сколько появится, например, искренних защитников Киево-Печерской лавры от ряженых националистов, если те, под шумок от Томоса, попробуют лавру захватить. И как много среди этих защитников окажется тех, кто проливал свою кровь за Украину на восточном фронте: мы – парадоксальная страна.

Но и позволить пророссийским церковникам вывезти из храмов все святыни и материальные ценности тоже недопустимо. Значит, силу применять таки придется. И, по державной логике, это должна быть полиция, в отдельных случаях усиленная Нацгвардией. Но по логике предвыборной доверительного сотрудничества между Порошенко и Аваковым как-то не просматривается.

Кроме силовиков, добавится и кропотливой работы экономистам, потому что развязать все нынешние финансовые хитросплетения, касающиеся деятельности православных храмов, будет очень непросто.

И самое главное: выполнить работу по созданию Украинской Поместной православной церкви действующий Президент просто не успеет. То есть, скорее всего, заканчивать ее придется уже следующему Президенту. А ни один из кандидатов эту тему в свою предвыборную палитру пока не включил, потому что ее пытается приватизировать Президент действующий.

И что выйдет из всего этого в конечном итоге — один Господь ведает. Но двигаться в этом направлении необходимо. Если, конечно, нам необходима суверенная и успешная Украина.

 

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (голосов: 1, в среднем: 4,00 из 5)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Правительство давно усвоило, что легче всего взять деньги у бедных. Конечно, их у бедных немного – но зато бедных до xpeна..."

Усі акції протесту в країні потрібно проводити на Банковій – політолог

Израиль и РФ близки к конфронтации в Сирии

Що Україна повинна запропонувати ООН?

РПЦ неуклюже пытается дискредитировать украинскую автокефалию

Украинцев губят мечты и иллюзии: что нужно осознать про Донбасс, НАТО, ЕС и газ, чтобы не было больно

Чем обернется для Украины мир и компромисс с Россией

Начиная свою игру, Мураев фактически подыгрывает власти, – Гаврилечко

Торговая война США и Китая не утихает

Заместительница министра Бернацкая попала в громкий скандал, разоблачена тайная связь

Гриценко рассказал, как спасти украинских активистов от преследований

Кто и сколько зарабатывает на Prozorro

Биткоин теперь будет у всех? В Раду внесли судьбоносный законопроект

Мураєв просто хоче збільшити власні ставки в межах торгів між Опоблоком та партією “За життя” – політолог

Влащенко: Реформу госаппарата считаю первоочередной. 430 депутатов в Украине – непозволительная роскошь

Украинцев хотят пускать на выборы только после экзаменов: все подробности

У США визнали, що Трампів діалог із Путіним зазнав невдачі

Украина нанесла серьезный удар по РФ: дан старт прорыву большой блокады

Зарозумілість: коли держава послідовно руйнує основи свого існування

Украина получит новейшее высокоточное оружие, которого не будет в РФ минимум лет 10. “Джавелины” по сравнению с этой техникой – игрушки

Коронный “компромисс” Таруты