USD28.2033

Празднование Рождества: ПЦУ готова вернуться к 25 декабря, если поддержат верующие

Празднование Рождества: ПЦУ готова вернуться к 25 декабря, если поддержат верующие

В ПЦУ подчеркивают, что дискуссии относительно даты празднования Рождества Христова, а также календарной реформы в целом будут продолжаться, и важно, чтобы они были доброжелательными и не разжигали споры и рознь.

Об этом говорится в сообщении на странице ПЦУ в Facebook.

"С приближением празднования Рождества Христова возобновляются дискуссии, особенно в медиа и в сети: 25 декабря или 7 января?" – говорится в сообщении.

В ПЦУ напомнили, что предстоятель Православной церкви Украины митрополит Епифаний уже отмечал: "Все необходимые реформы должны внедряться постепенно и мудро. Учитывая, что ряд поместных православных церквей пользуется новоюлианским календарем, Православная церковь Украины также не против календарной реформы, но если ее будет поддерживать большинство верующих, а также, если соборный орган Православной церкви Украины рассмотрит и примет соответствующее решение. Важно понимать, что такое реформирование – длительный процесс, часть которого – масштабная информационно-просветительская работа".

Говоря о Рождестве Христовом, в ПЦУ напомнили, что ни Евангелие, ни целом Передача церкви не подает "точного дня рождения" Спасителя, потому что главным в праздновании является не его дата, а содержание уважаемого верующими события. То есть церковь празднует не «день рождения» Иисуса Христа, а событие Его рождения, отметили в ПЦУ.

Читайте также:

Pfizer почала випробовувати таблетки від Covid-19

Как отмечается в сообщении, календарная дата для празднования Рождества Христова 25 декабря была выбрана в IV веке. До того времени церковь два события – Рождество Спасителя и Крещение Господне – праздновала в один день, 6 января, под общим названием Богоявление.

И хотя с конца IV века почти весь христианский мир празднует Рождество Спасителя 25 декабря, после календарной реформы Римского папы Григория XIII, внедренной в 1582 году, произошло разделение, которое в нашем обществе не преодолено до сегодняшнего дня: 25 декабря традиционного (юлианского) календаря многими воспринимается как "католическое" или "западное" Рождество, а 7 января нового (григорианского) календаря как "православное" или "традиционное" Рождество, напомнили в ПЦУ.

Читайте также:

“Штормовой камень” – один из самых красивых минералов. ФОТО

"Ряд православных церквей отмечает событие рождения Христа 25 декабря по новому стилю, однако это стало следствием календарной реформы, проведенной ими в течение ХХ века, и перехода на новоюлианский календарь, который считается более точным, чем юлианский и григорианский. То есть речь идет не просто о том , чтобы "перенести" празднование Рождества Христова, а о полноценной календарной реформе, которая касается всего богослужебного года, а не только одного-двух праздничных дней", – подчеркнули в ПЦУ.

Там также напомнили, что история календарных реформ в церкви знает и успешные, и драматические примеры, которые следует учитывать, обсуждая этот вопрос в контексте украинской церкви, поскольку в некоторых церквях после внедрения реформы возникли разделения, порой не преодоленные до сих пор.

"Следует помнить, что первоочередная цель ПЦУ – объединить всех православных нашей страны вокруг Киевского престола. Поскольку это соответствует церковной традиции, каноническим правилам и прямо указано как норма полученного нами Томоса. Поэтому, несомненно, дискуссии о календаре продолжаются и в церкви, и в обществе. Но важно, чтобы они были доброжелательными и способствовали лучшему пониманию календарного вопроса, а не просто разжигали споры и рознь. И чтобы, как их итог, достигнув единения украинского православия, поместная церковь общей волей всей своей полноты на этот вопрос дала мудрый и объединяющий ответ", – подытожили в ПЦУ.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

    Чтобы оставить комментарий необходимо

    "Какие-то 90% политиков портят репутацию всех остальных."

    © Генри Киссинджер

    Креминь предостерегает депутатов от языковой контрреволюции

    Подозрение в сговоре с производителями смартфонов: Япония проверит Apple и Google

    Депутат від “Української Стратегії Гройсмана” Андрій Ковальов: “Питання забезпечення громад якісною питною водою є надважливим”

    Космос, гаджеты и научные открытия: технологические новинки за неделю

    На саммите НАТО обсудят главные угрозы и Украину

    Две гигантские экзопланеты обнаружили возле звезды, похожей на Солнце

    Зеленский поблагодарил G7 за поддержку Украины

    Кулеба: Украина готова обсудить компенсацию за Северный поток-2, но не обязана соглашаться

    В Сальвадоре будут майнить Bitcoin на вулканах

    Джонсон возмутился словам Макрона, что Северная Ирландия “не входит” в состав Великобритании

    С поездов из Беларуси снимают на видео перемещения украинской военной техники – 61-я ОПЕБ

    NASA показало гигантскую ракету для полета на Луну

    Україна готова обговорювати компенсації у разі запуску “Північного потоку-2”, – Кулеба

    Пограничники не пропустили в Украину российскую актрису

    Кількість абітурієнтів із окупованих територій збільшується щорічно приблизно на чверть, – міністр освіти

    За полет в космос с Безосом на аукционе заплатили $28 миллионов

    Зеленский хочет зарплату $4000 для преподавателей президентского университета – Шкарлет

    Головний санлікар України вважає, що карантин потрібно продовжувати до кінця літа, а восени буде нова хвиля захворюваності на COVID-19

    Toyota хочет достичь углеродной нейтральности к 2035 году

    Кулеба виключив прямі переговори Зеленського з “Л/ДНР”: “Президент України не буде зустрічатися невідомо з ким”