USD28.2033

Предприятия ТКЭ испытывают нехватку газа для теплоснабжения населения в рамках установленных “Нафтогазом” лимитов – “Укртеплокоммунэнерго”

Предприятия теплокоммунэнерго начали испытывать дефицит газа в рамках установленных НАК “Нафтогаз Украины” лимитов для теплоснабжения населения уже с начала отопительного сезона в октябре, сообщается в пресс-релизе Межотраслевой ассоциации по развитию систем теплоснабжения “Укртеплокоммунэнерго” в среду.

“НАК “Нафтогаз Украины” обязывает предприятия ТКЭ закупать объемы газа, превышающие установленные лимиты, по рыночным ценам – 25 грн/куб. м в октябре)”, – указано в документе.

Как утверждают в ассоциации, из-за некорректного лимитирования объемов газа городской бюджет Мариуполя должен дофинансировать закупку газа дополнительно на 25 млн грн, города Староконстантинов – на 4,5 млн грн.

“Аналогичная ситуация в Ивано-Франковске, Львове и других украинских городах, а также с отоплением бюджетных учреждений, потребляющих природный газ через индивидуальные котельные”, — отметили в “Укртеплокоммунэнерго”.

По информации ассоциации, кризис в теплоснабжении также существенно усугубляется вследствие отсутствия механизма государственной поддержки территориальных общин, индекс налогоспособности которых меньше или равен 0,9.

“Согласно меморандуму (по урегулированию проблемных вопросов в сфере поставок тепла и горячей воды в отопительном сезоне 2021-22 гг – ИФ), поддержка таких местных общин должна была заработать в четвертом квартале текущего года. Однако на сегодня органы местного самоуправления не имеют ни механизма, ни какой-либо информации о выполнении правительством этого обещания”, — подчеркнули в “Укртеплокоммунэнерго”.

Читайте также:

Рынок криптовалют по объему сблизился с финансовым

В свою очередь, как сообщается в пресс-релизе, предприятия ТКЭ столкнулись с масштабными проверками со стороны государственных контролирующих органов. На большинстве предприятий уже начались трехмесячные проверки Государственной аудиторской службой Украины, что повышает риски срыва достигнутых с государством договоренностей о компенсации разницы в тарифах за прошлый отопительный сезон.

“Мы направили в Ассоциацию городов Украины и Кабинет министров перечень ключевых вопросов, от которых зависит постоянное прохождение отопительного сезона по всей Украине. Надеемся на конструктивный диалог и выполнение всех договоренностей со стороны правительства по меморандуму, заключенному перед началом отопительного сезона”, — заявил президент Межотраслевой ассоциации “Укртеплокоммунэнерго” Арсентий Блащук, слова которого приведены в пресс-релизе.

Читайте также:

Microsoft на новых высотах: компания Билла Гейтса может обогнать Apple по капитализации

Как сообщалось, 30 сентября центральная и местная власти подписали Меморандум по урегулированию проблемных вопросов в сфере поставок тепла и горячей воды в отопительном сезоне-2021/22.

Меморандум предусматривает, что для поддержки регионов в вопросе стабильного прохождения отопительного сезона правительство предусмотрит: направление дополнительно в местные бюджеты 4% НДФЛ (налога на доходы физических лиц); субвенции из государственного бюджета громадам, которые находятся вне индекса налогоспособности (до 0,9), которая покрывает 80% дефицита теплокоммунэнерго этих громад (с четвертого квартала 2021 года).

Ранее, 20 мая 2021 года прекратил действовать режим спецобязательств (ПСО) для предприятий теплокоммунэнерго.

ООО “ГК “Нафтогаз Трейдинг” предложило предприятиям ТКЭ и ОСМД заключить трехлетние соглашения на поставку газа по долгосрочной рыночной цене. Цена на первый год составляет 7,42 грн/куб. м (с 1 июня 2021 года по 31 мая 2022 года, с НДС, без учета тарифа оператора газотранспортной системы).

Соглашение предусматривает, что такая цена распространяется только на объем природного газа, который соответствует историческому потреблению ТКЭ в части производства тепла и горячей воды. Рассчитывается этот размер как средний показатель потребления за последние три года.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

    Чтобы оставить комментарий необходимо

    "Ничем так не восхищаются в политике, как короткой памятью."

    © Джон Кеннет Гэлбрейт

    “Не надо уговаривать нас сдаться, это не поможет. Превращаться в одно большое ОРДЛО мы не собираемся”, – Алексей Копытько

    Украина отстает с оборонзаказом. Резников сказал, что делать и кто виноват

    Резніков: На Європу чекає до 5 млн українських біженців у разі великої війни з РФ

    Украинские полярники в Антарктиде видели полное затмение Солнца, которое бывает раз в 18 лет

    В Японии стартовали испытания вакцины Shionogi для бустерных прививок

    Резников о демилитаризации Минобороны: создадим аналог агенства НАТО по закупкам

    Посол Чехии в НАТО Ландовский: У нас только два инструмента в случае агрессии РФ против Украины

    Голкіпер збірної України встановив історичний рекорд футбольних чемпіонатів

    Резников о возможной эскалации: Путь умиротворения не рассматриваем, Украина даст отпор

    Переговоры Байдена и Путина состоятся 7 декабря, – Песков

    Новости | Вторжение России в Украину затронет важные интересы США и НАТО, предостерегли в Пентагоне

    В Польше после задержания полицией умер украинец

    Історична поразка Путіна: що скажуть президенти США і Росії один одному про Україну? – Віталій Портников

    Більше половини пенсіонерів отримують менше прожиткового мінімуму, а суддям платять по 94 тисячі гривень

    Кулеба: Украина вступит в НАТО, когда три столицы изменят свой взгляд. Пока двери закрыты

    Із 2019 року вся розвідувальна робота щодо ОРДЛО зупинена, – розвідник

    Проще уехать в Африку: врачи массово бегут из Украины в разгар пандемии, – Голубовская

    Венедиктова “активизирует” уголовные дела против окружения Ахметова – источник

    Росія готує 175 000 солдатів для вторгнення в Україну на початку 2022 року, – The Washington Post

    Командувач ООС – про ризик наступу Росії: Ми відпрацьовуємо всі варіанти можливих дій