USD28.2033

Председатель или предатель? Кто возглавляет Конституционный суд России

Председатель или предатель? Кто возглавляет Конституционный суд России
Зорькин и Путин

В 1993 году Зорькин вошел в первый и последний конфликт с исполнительной властью. Возглавляемый им суд признал неконституционным указ тогдашнего президента России Бориса Ельцина о роспуске съезда народных депутатов. Это привело к вооруженному конфликту в центре Москвы. Вышедший из него победителем Ельцин приостановил полномочия Конституционного суда и даже пытался вывести Зорькина из его состава – судьи не позволили. Тогда мнения наблюдателей относительно поступка Зорькина, коиторый пользовался наибольшим авторитетом в судейском сообществе, разделялись. Одни утверждали, что Зорькин просто остался верен Основному Закону. Другие – что он, тогда еще не очень опытный политик, просто поверил в победу конкурентов Ельцина, вице-президента Александра Руцкого и председателя Верховного Совета Руслана Хасбулатова. И проиграл.

В 1993 году я, зная Зорькина, допускал, что он оказался перед непростым выбором. Что мог быть на стороне демократии, но одновременно не мог не заметить, что указ Ельцина действительно антиконституционен. Конституция может быть не очень совершенна, но Конституционный суд должен охранять ее положения. Зорькин заслуживает уважения в этой непростой ситуации.

В 2014 году я понял, что ошибался. Конституционный суд России рассматривал вопрос о “присоединении” Крыма. Да, именно от суда, а не от президента и Федерального собрания зависело окончательное решение. Потому что именно Конституционный суд должен был решить, соответствует ли “присоединение” Крыма Основному Закону страны и ее законодательству.

Читайте также:

В США разбился истребитель F-35 – столкнулся с самолетом-заправщиком в воздухе: видео

Ответ на этот вопрос был прост. Российское законодательство предусматривает примат международных обязательств России над ее внутренним законодательством. Соглашения с Украиной, в которых Россия признавала ее территориальную целостность – включая Крым, – продолжали действовать. Российское законодательство не допускает присоединение к России частей территорий других государств. Вопрос о “независимости” Крыма и Севастополя не был проголосован даже на фейковом “референдуме”, а в их собственном законодательстве не содержалось никаких норм, которые позволили бы провозгласить независимость без консультаций с населением региона. Таким образом, одно нарушение наслаивалось на другое, другое – на третье. Для того, чтобы это увидеть, не нужно было быть многоопытным судьей Конституционного суда. Достаточно быть первокурсником провинциального юрфака.

Читайте также:

Исчез один из самых богатых людей планеты

Однако Конституционный суд во главе с Зорькиным предпочел политическую целесообразность и приказ из Кремля защите Основного закона. Мог ли он поступить иначе? Думаю, мог. Российскую оккупацию Крыма это не отменило бы, но заморозило бы процесс аннексии и спасло бы честь самого Конституционного суда. Возможно, Путин, как и Ельцин в 1993 году, приостановил бы полномочия Конституционного суда и даже изгнал бы из него Зорькина. Но ведь за два десятилетия до этого Зорькин не побоялся такого поворота событий – а впереди у него была целая жизнь. Все-таки правы, наверное, были те, кто считал, что Зорькин просто неправильно вычислил победителя в 1993 году. В 2014-м все было понятно: авторитарный правитель, прихоти которого нужно обслуживать, что бы он там ни придумал.

Думаю, Зорькина вряд ли интересовала Конституция. Похоже, он заложник собственного честолюбия и благополучия, типичный пример человека, который предал идеалы своей молодости – если тогда, в 1990 году, он нам не лгал. Что ж, можно сказать, что у “почти бессменного” председателя Конституционного суда все получилось. Ему могут дать шанс умереть на посту, как какому-нибудь члену советского политбюро, сохраняющему должность до маразма и кремлевских похорон.

Только вот в истории права – российского и мирового – Зорькин останется, я уверен, не судьей, а лакеем. Незавидная участь.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (голосов: 2, в среднем: 1,00 из 5)
Загрузка...

Комментарии (0)

    Чтобы оставить комментарий необходимо

    "Ничем так не восхищаются в политике, как короткой памятью."

    © Джон Кеннет Гэлбрейт

    Красный Крест будет спасать людей с помощью ІТ-технологии DocRadar

    Назар Приходько: На якій стадії знаходиться розслідування підпільної вакцинації ВІПів у приватній клініці в Києві, яке доручене Баканову?

    Плохие новости для ОРДЛО: у Путина от слов о расширении поддержки перешли к делу

    Арахамия: У Бойко проукраинская позиция практически по всем вопросам

    Hubble сделал снимок туманности в созвездии Скорпиона

    Покушение на убийство: СБУ не комментирует причастность экс-заместителя главы спецслужбы

    Вінничанин завдав сокирою смертельної травми своїй матері 

    Зеленский – разведке: Сдерживать угрозы извне научились, время – для амбициозных действий

    Впродовж минулої доби у Вінницькій області зафіксували 67 випадків COVID-19

    Контрразведка СБУ задержала разведчика боевиков

    Япония представила космическую ракету нового поколения

    Возле Рады требуют легализации медицинского каннабиса

    Получить займ украинцам будет сложнее: директор “ШвидкоГроші” озвучил прогноз на 2021 год

    Вважаю корисними будь-які спроби демократизації Росії – В’ятрович

    Скандал BBC c Крымом. Минкульт обратится к посольству Британии за объяснениями

    Во время январского карантина выявили нарушения у более 9 тысяч заведений

    Вопросы деоккупации Крыма и Донбасса должны идти отдельными треками – Кулеба

    “Найти и наказать”. Реакция Зеленского на жуткое избиение украинского подростка в Париже

    Революция Достоинства: семь лет назад на Грушевского стреляли всю ночь

    Кулеба о Навальном: Враг моего врага – мой друг