USD28.2033

Председатель или предатель? Кто возглавляет Конституционный суд России

Председатель или предатель? Кто возглавляет Конституционный суд России
Зорькин и Путин

В 1993 году Зорькин вошел в первый и последний конфликт с исполнительной властью. Возглавляемый им суд признал неконституционным указ тогдашнего президента России Бориса Ельцина о роспуске съезда народных депутатов. Это привело к вооруженному конфликту в центре Москвы. Вышедший из него победителем Ельцин приостановил полномочия Конституционного суда и даже пытался вывести Зорькина из его состава – судьи не позволили. Тогда мнения наблюдателей относительно поступка Зорькина, коиторый пользовался наибольшим авторитетом в судейском сообществе, разделялись. Одни утверждали, что Зорькин просто остался верен Основному Закону. Другие – что он, тогда еще не очень опытный политик, просто поверил в победу конкурентов Ельцина, вице-президента Александра Руцкого и председателя Верховного Совета Руслана Хасбулатова. И проиграл.

В 1993 году я, зная Зорькина, допускал, что он оказался перед непростым выбором. Что мог быть на стороне демократии, но одновременно не мог не заметить, что указ Ельцина действительно антиконституционен. Конституция может быть не очень совершенна, но Конституционный суд должен охранять ее положения. Зорькин заслуживает уважения в этой непростой ситуации.

В 2014 году я понял, что ошибался. Конституционный суд России рассматривал вопрос о “присоединении” Крыма. Да, именно от суда, а не от президента и Федерального собрания зависело окончательное решение. Потому что именно Конституционный суд должен был решить, соответствует ли “присоединение” Крыма Основному Закону страны и ее законодательству.

Читайте также:

Сегодня в Сочи состоится встреча Меркель с Путиным

Ответ на этот вопрос был прост. Российское законодательство предусматривает примат международных обязательств России над ее внутренним законодательством. Соглашения с Украиной, в которых Россия признавала ее территориальную целостность – включая Крым, – продолжали действовать. Российское законодательство не допускает присоединение к России частей территорий других государств. Вопрос о “независимости” Крыма и Севастополя не был проголосован даже на фейковом “референдуме”, а в их собственном законодательстве не содержалось никаких норм, которые позволили бы провозгласить независимость без консультаций с населением региона. Таким образом, одно нарушение наслаивалось на другое, другое – на третье. Для того, чтобы это увидеть, не нужно было быть многоопытным судьей Конституционного суда. Достаточно быть первокурсником провинциального юрфака.

Читайте также:

Неприятности в королевской семье накануне свадьбы: госпитализирован принц

Однако Конституционный суд во главе с Зорькиным предпочел политическую целесообразность и приказ из Кремля защите Основного закона. Мог ли он поступить иначе? Думаю, мог. Российскую оккупацию Крыма это не отменило бы, но заморозило бы процесс аннексии и спасло бы честь самого Конституционного суда. Возможно, Путин, как и Ельцин в 1993 году, приостановил бы полномочия Конституционного суда и даже изгнал бы из него Зорькина. Но ведь за два десятилетия до этого Зорькин не побоялся такого поворота событий – а впереди у него была целая жизнь. Все-таки правы, наверное, были те, кто считал, что Зорькин просто неправильно вычислил победителя в 1993 году. В 2014-м все было понятно: авторитарный правитель, прихоти которого нужно обслуживать, что бы он там ни придумал.

Думаю, Зорькина вряд ли интересовала Конституция. Похоже, он заложник собственного честолюбия и благополучия, типичный пример человека, который предал идеалы своей молодости – если тогда, в 1990 году, он нам не лгал. Что ж, можно сказать, что у “почти бессменного” председателя Конституционного суда все получилось. Ему могут дать шанс умереть на посту, как какому-нибудь члену советского политбюро, сохраняющему должность до маразма и кремлевских похорон.

Только вот в истории права – российского и мирового – Зорькин останется, я уверен, не судьей, а лакеем. Незавидная участь.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (голосов: 2, в среднем: 1,00 из 5)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"«Когда у власти не хватает аргументов, она начинает втягивать в политику детей». "

Охранник Януковича рассказал, как набирал и правил письмо Путину

Чай, кофе, грибочки: Укрзализныця начала выращивать “здоровую” пищу прямо в поездах

Климкин и Сийярто начали консультации по закону об образовании

SOS! Туроператор бросил семью украинцев на произвол судьбы в чужой стране

ГПУ хочет ликвидировать департамент спецрасследований – Найем

Как провести идеальный отпуск с любимым: советы известного психолога

В Кремле говорят – генсек СЕ не просил Путина освободить Сенцова

До и после: как оккупанты уничтожили туристов в Крыму

Жизнь Балуха под угрозой: Денисова требует срочного доступа

Підняті платформи на зупинках громадського транспорту обладнають на оновленій вулиці Замостянській

Десятки мужчин возжелали освободить Савченко из “плена” СБУ

У Вінниці розроблять Інтеркультурну стратегію розвитку міста

Янукович в Крыму думал о гражданской войне и побеге – свидетель

Вінниця та три райони області отримали мобільні кейси для надання державних послуг на дому

МИД просит партнеров повлиять на РФ для освобождения Сенцова

Вінницькі поліцейські розшукали Lexus, який їздив по газонах

Курс биткоина на 23 июня: главная криптовалюта достигла дна

Сенцов не будет просить Путина о помиловании – адвокат

Погода на 23 июня: украинцев закружит в холодной стихии

Суд оставил Савченко в СИЗО