USD28.2033

Препятствование работе журналиста: полиция с начала года передала в суд шесть дел

Препятствование работе журналиста: полиция с начала года передала в суд шесть дел

С начала года полиция передала в суд шесть дел, связанных с препятствованием журналистской деятельности.

Как передает Укринформ со ссылкой на пресс-службу Министерства внутренних дел, об этом проинформировал директор департамента коммуникации МВД Артем Шевченко во время онлайн-дискуссии Института массовой информации «Свобода прессы. Украинский контекст».

Так, в течение первого квартала 2021 года органами досудебного расследования Национальной полиции Украины начато досудебное расследование по 48 уголовным правонарушениям, связанным с препятствованием законной профессиональной деятельности журналистов, из которых по ст. 171 УК Украины – 37, по ст. 345-1 УК Украины – 11.

"В суд в первом квартале передано шесть дел (три дела за этот год, три – за прошлый), из них по ст. 171 УКУ – пять (три в Киеве и два в Одесской области), одно – по ст. 345-1 (в Житомирской области). В то же время полиция закрыла 12 уголовных производств из 48", – сказал Шевченко.

По ст. 171 (препятствование журналистской деятельности) открыто больше всего – 37 – производств, еще 11 – по ст. 345-1 (угроза или насилие в отношении журналиста) УКУ.

В частности, в Харьковской области по факту препятствования начали семь производств, в Запорожской и Киеве – по пять, в Закарпатской и Одесской – по четыре, в Донецкой, Львовской и Херсонской – по три, в Полтавской, Хмельницкой и Черниговской – по два, в Винницкой, Волынской, Днепропетровской, Житомирской, Киевской, Кировоградской, Черкасской областях и ГУ Нацполиции в АР Крым – по одному.

Читайте также:

Зеленский подписал закон о повышении пенсий «чернобыльцев»

Директор департамента коммуникации МВД напомнил, что статья 171 УКУ отнесена к категории уголовных проступков, то есть нетяжких преступлений, соответственно предусмотрен облегченный механизм их расследования.

"Как только конфликт заканчивается тяжелыми последствиями, порчей имущества журналистов, угрозами, причинением вреда здоровью, уголовное правонарушение переквалифицируют в более тяжкое", – объяснил официальный представитель.

Читайте также:

Осінь ще буде милою: Діденко розповіла, які області України чекає різке похолодання в перший день вересня

Он также проинформировал, что 27 апреля прокуратура сообщила о передаче в суд дела о поджоге автомобиля, который использовался съемочной группой «Радио Свобода».

"Национальная полиция Украины, которая координируется Министерством внутренних дел Украины, проводит досудебные расследования этой категории преступлений и постоянно работает над тем, чтобы делать это более качественно и быстро", – отметил Шевченко.

Он также рассказал о ходе дела об убийстве журналиста Комарова, которое произошло в мае 2019 года в городе Черкассы. Тогда неизвестный мужчина нанес несколько ударов в голову потерпевшему, причинив ему тяжкие телесные повреждения.

"К сожалению, до сих пор не раскрыто убийство журналиста Комарова, которое произошло в Черкассах в 2019 году. После двух месяцев пребывания в больнице, 20 июня 2019 года потерпевший умер. В настоящее время следствие рассматривает три основных версии нападения и избиения: главная – месть за профессиональную журналистскую деятельность , а также внезапно возникшие недружелюбные отношения и преступление неустановленным лицом, с целью завладения имуществом", – отметил Артем Шевченко.

Директор департамента рассказал о ходе следственных действий по этому делу. Назначено 25 судебных экспертиз, допрошено в качестве свидетелей 1 693 человека, проведено 7 осмотров места происшествия и 5 санкционированных обысков, отработано около 100 камер видеонаблюдения, на 17 камерах зафиксировано возможного преступника. Досудебное расследование продолжается.

3 мая мировое сообщество отмечает Всемирный день свободы прессы.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

    Чтобы оставить комментарий необходимо

    "В политике приходится делать много такого, чего не следует делать."

    © Теодор Рузвельт

    Шефір заявив, що мета замаху на нього – це залякування Зеленського

    Что сегодня рассмотрит Рада: повестка дня

    Гаджеты могут замедлить развитие словарного запаса ребенка

    Фурса: Можно поверить в то, что это русские стоят за покушением на Шефира. Они любят вносить сумятицу в общество и поджигать костры

    “Россия ищет холодной войны”. Кулеба отреагировал на речь Байдена в ООН

    Подозреваемого в коррупции чиновника «Борисполя» уволят – начальник Киевской таможни

    Шахтар розгромив Динамо в матчі за Суперкубок України-2021

    Безвіз у червоній зоні: як нова хвиля епідемії змінить правила в’їзду в ЄС для українців

    Минобороны Литвы советует избавиться от китайских смартфонов

    Названа дата выхода третьей части «Фантастических зверей»

    В Москве планируется провести митинг против ареста украинцев в оккупированном Крыму

    Встретится с генсеком ООН и Эрдоганом: подробности программы Зеленского в Нью-Йорке

    В Украине появится спецтюрьма, где изолируют криминальных «авторитетов»

    Facebook банить російського тренера з прізвищем Хохлов

    ГПСУ взяла на админгранице с Крымом боевика с медалями от Путина и Аксенова – фото

    Rocket Lab запустит спутник японского космического агентства

    Первые выводы по покушению на Шефира

    Евросоюз не признает российские “выборы” в оккупированном Крыму

    Борьба с дезинформацией в Украине стала более систематизированной – эксперт

    “Не говори про мою маму”: найкращий боксер світу влаштував бійку під час дуелі поглядів. ВІДЕО