USD28.2033

Преступления против журналистов: законопроект об ужесточении наказания прошел комитет Рады

Преступления против журналистов: законопроект об ужесточении наказания прошел комитет Рады

Гуманитарный комитет рекомендует Раде принять за основу законопроект об усилении ответственности за правонарушения против журналистов
 

Речь идет о законопроекте №4224 «О внесении изменений в Кодекс Украины об административных правонарушениях и Уголовный кодекс Украины об обеспечении свободы слова, праве на информацию и законодательных гарантиях профессиональной деятельности». Как передает Укринформ, об этом сообщила заместитель Комитета Евгения Кравчук в Фейсбуке.

«Хочу отметить, что текст законопроекта был сформирован на основе предложений правозащитной среды. Основные нововведения касаются ответственности за преступления против журналистов, увеличения срока давности привлечения к уголовной ответственности, административной ответственности за незаконный отказ в предоставлении публичной информации на запрос журналиста. Уверена, что журналистское сообщество приветствует такую ​​инициативу», – отметила Кравчук.

Проект предусматривает внесение изменений в Кодекс об административных правонарушениях, Уголовный кодекс и Закон «Об информации» в части, касающейся обеспечения свободы слова, права на информацию и законодательных гарантий профессиональной деятельности журналистов.

Документом, в частности, предусмотрено, что необнародование информации влечет за собой наложение штрафа на должностных лиц от 50 до 300 необлагаемых минимумов доходов граждан (НМДГ). Действующая редакция КоАП предусматривает наложение штрафа на должностных лиц от 25 до 50 НМДГ.

Читайте также:

Коронавирус в Украине: брифинг Минздрава

Так же предлагается наказывать за нарушение закона "О доступе к публичной информации", а именно: необоснованное отнесение информации к информации с ограниченным доступом, непредоставление ответа на запрос на информацию, непредоставление информации, незаконный отказ в доступе журналиста к информации, неправомерный отказ в предоставлении информации , несвоевременное или неполное предоставление информации, предоставление недостоверной информации.

Кроме того, в Уголовном кодексе Украины законопроект предлагает предусмотреть ужесточение наказания за препятствование законной профессиональной деятельности журналистов (статья 171 УКУ).

Так, за незаконное изъятие собранных, обработанных, подготовленных журналистом материалов и технических средств, которыми он пользуется в связи со своей профессиональной деятельностью, незаконный запрет освещения отдельных тем, показа отдельных лиц, критики субъекта властных полномочий, а так же любое другое умышленное препятствование осуществлению журналистом законной профессиональной деятельности предлагается наказывать штрафом до 3500 НМДГ или арестом на срок до шести месяцев, или ограничением свободы на срок до трех лет, или лишением свободы на срок до одного года.

Читайте также:

Жизнь коротка. Умер Михаил Жванецкий

Действующая редакция Уголовного кодекса предусматривает наказание за такие деяния штрафом до 50 НМДГ или арестом на срок до шести месяцев, или ограничением свободы на срок до трех лет.

Также законопроект предусматривает, что влияние в любой форме на журналиста с целью препятствования исполнению им профессиональных обязанностей или преследование журналиста в связи с его законной профессиональной деятельностью наказывается штрафом до 4 тысяч НМДГ или арестом на срок до шести месяцев, или ограничением свободы на срок до четырех лет, или лишением свободы на срок до трех лет.

Сейчас такие деяния наказываются штрафом до 200 НМДГ или арестом на срок до шести месяцев, или ограничением свободы на срок до четырех лет.

Кроме того, законопроект предлагает предусмотреть в Уголовном кодексе наказание за такие действия, если они были совершены должностным лицом с использованием своего служебного положения. За это рекомендуют наказывать штрафом до 4500 НМДГ или ограничением свободы на срок до пяти лет, или лишением свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

Законопроект также дает определение понятий "журналист" и "журналистская деятельность" и приводит их в соответствие с европейскими стандартами в этой сфере.

Как подчеркивают авторы в пояснительной записке, необходимость принятия проекта акта определяется Рекомендациями парламентских слушаний на тему: «Безопасность деятельности журналистов в Украине: состояние, проблемы и пути их решения», одобренных постановлением Верховной Рады от 14 января 2020 года № 456-IХ.

Как сообщал Укринформ, с начала года Институт массовой информации зафиксировал 137 нарушений свободы слова, 75 случаев препятствования деятельности журналистов, 14 случаев избиения и 13 случаев угроз.

В 2019 году правоохранители расследовали и передали в суд 14 уголовных производств по преступлениям, совершенным в отношении журналистов.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

    Чтобы оставить комментарий необходимо

    "В политике приходится делать много такого, чего не следует делать."

    © Теодор Рузвельт

    Благодаря волонтерам была построена современная украинская армия – Зеленский

    В річницю Будапештського меморандуму Україна закликала США та Британію посилити тиск на Росію

    Одиозного активиста “русской весны” бросили “на подвал” в Донецке, обвинив в подрывной деятельности

    Прокуратура открыла дело против компании из Австрии, сделавшей проект оперы в Севастополе

    В Китае заявили о создании самого быстрого в мире квантового компьютера

    Рябошапка про прийнятий закон щодо покарання за брехню в деклараціях: “Політичний популізм, а не вирішення проблеми”

    “Колосальне ухилення від сплати податків”: про причину низьких зарплат медиків розповіли в МВС

    Китайские ученые создали самые точные в мире часы

    Депутаты Одесского облсовета устроили побоище, после чего с трудом избрали губернатора. ВИДЕО

    Пост украинца, выбирающего себе девушку по “ширине рта”, взорвал сеть

    В США разработали люксовую субмарину на шестерых пассажиров

    В Украине и мире отмечают Международный день волонтеров

    Побочный эффект удаленки: из-за частых видеозвонков вырос спрос на пластические операции

    Угрозы венграм в Закарпатье. Полиция начала два уголовных дела

    Китай запустил термоядерное «искусственное солнце»

    России в списке нет: в Раде назвали страны, у которых будут покупать вакцину от COVID

    Никаких “альтернативных оценок” Донбасса быть не может: в ОП встретились с блогерами

    В США запустят самую мощную в мире ветровую турбину

    Врач предупредил о COVID-мошенничестве

    Самая жуткая новость о короновирусе из всех за последние месяцы