USD28.2033

Презентация в ИТ – о правильном представлении для заказчика

http://www.imageup.ru/img269/2794051/service1.jpgРоль презентации в области ИТ многими людьми просто недооценивается, ведь данный программный продукт не поддается материальной оценке – его нельзя измерить или взвесить. Только информация о том, что может то или иное ПО, является мерилом его востребованности на рынке. И от того, насколько правильно будет подана эта информация, зависит успех коммерческого проекта в целом. Существует множество ресурсов, которые рассматривают вопрос продаж со всех сторон – среди них портал saleslabel.com, который пользуется заслуженной популярностью у менеджеров соответствующей направленности. Данный материал написан для этого сайта и раскрывает основные вопросы создания презентации для заказчика в ИТ.

 

Выбор инструмента

 

Самый простой вопрос, который стоит перед исполнителем – выбор среды, в которой будет создаваться презентация. Раньше особых альтернатив не было – программа PowerPoint из пакета Microsoft Office являлась наиболее оптимальным инструментом для создания презентаций. Сейчас появилось множество бесплатных аналогов, которые поддерживает совместимые с данной программой форматы, так что найти альтернативу не составляет труда. Но гораздо интереснее онлайн-сервисы, которые позволяют создавать презентации прямо в браузере. Можно разрабатывать проекты с нуля или использовать готовые шаблоны – выбрать есть из чего, так что поисковые системы вам в помощь. Да и работа с порталами подобного типа для рядового пользователя вызывает меньше вопросов. Важный момент – функциональные возможности подобных ресурсов практически ни в чем не уступают полноценным офисным приложениям. Отсюда следует простой вывод – разрабатывайте презентацию в той среде, которая удобна именно вам.

 

Читайте также:

Земельная реформа имеет одну цель: заставить фермеров продать свою землю – нардеп

Правильная структура – залог успеха

 

Нет ничего более опрометчивого, чем начать создавать презентацию без представления четкой её структуры. Результат неприятно поразит как вас, так и заказчика. Перед началом работы важно понимать три основных вещи:

 

  • каждый лист презентации должен раскрывать одну тему и только её;
  • все листы должны быть объединены единой тематикой и стилем выполнения (очевидный пункт, но многие о нем забывают);
  • линия передачи информации должна плавно перетекать от одного листа к другому.

 

Перед началом работы необходимо представить структуру презентации. Классический вид – описательный, то есть что вы хотите представить на определенном листе, какой посыл в него закладываете, и какие материалы будете на нем размещать. Понятное дело, что такую информацию нужно держать не в голове, а в отдельном документе, который при необходимости можно изменять. Именно он служит основой, из которой в дальнейшем вы получите эффективную и эффектную презентацию.

Читайте также:

Дело о некачественной технике для ВСУ: одного из подозреваемых арестовали на два месяца

 

Говорите с заказчиком на одном языке

 

Еще одна распространенная ошибка презентаций в области ИТ – перегрузка специализированными терминами. Очень редко заказчик разбирается во всех нюансах информационных технологий, а это значит, что весь материал презентации должен подаваться в легкой и удобно воспринимаемой форме. Не топите человека в цифрах, графиках и таблицах – для этого есть развернутые доклады и технические задания. Цель презентации – рассказать о продукте или компании, причем максимально емко и доступно.

 

Вывод – четко представляйте, что будет размещено на листе, и как это будет восприниматься человеком, далеким от компьютеров. Есть и другая крайность – свести презентацию к набору общих формулировок без какого-либо конкретного содержания. Информативность такой работы близка к нулю, так что рекомендовать подобный подход для массового использования нельзя. Важно найти ту самую тонкую грань между общими словами и ненужным заказчику прямо сейчас массивом данных – именно это отличает хорошую презентацию от плохой.

Читайте также:

Пограничники остановили на границе с Польшей коробки, набитые фунтами

 

Дизайн – как много в этом звуке…

 

Структура презентации разработана, содержание листов утверждено – можно приступать к непосредственному созданию. Здесь появляется еще один подводный камень, имя которому – дизайн. Каждому хочется придать проекту максимум уникальности – в результате мы идем на эксперименты с фоном, цветом и анимацией. В итоге получается презентация, в которой информация теряется на фоне собственной подачи, что вовсе не понравится заказчику.

 

Не перегружайте работу излишними «примочками» – ведь речь идет о серьезном продукте, который будет рассматриваться важными людьми. Идеальное решение – заказ дизайна презентации профильной компании. Такое возможно далеко не всегда, но с другой стороны определенное чувство сочетания цветов и стилей есть у каждого человека. И если лично вам готовая презентация кажется чересчур аляповатой, то это верный признак того, что над дизайном документа надо еще поработать не один час.

 

Текст к презентации – финальный штрих

 

Важно понимать, что презентация чаще всего – это инструмент, который может содержать актуальную и интересную для заказчика информацию, но не выполнит своей функции без грамотного проведения. Для этого нужно составить соответствующий текст, который будет раскрывать все изложенные в ней аспекты.

 

Плохой пример текста – На листе один мы видим, на листе два мы видим и. т.д. Хороший пример – повествование, в котором внимание уделяется отдельным деталям презентации. Рассказывая о программе, будет полезно указать на график оценки эффективности её применения, говоря о продвижении можно привести в пример конкретные цифры из кейсов.

 

Подобный подход позволяет в полной мере донести до заказчика нужную информацию, которая идет от двух источников – презентации и человека, который её проводит. Именно поэтому текст документа не менее важен, чем он сама. Данный материал может создаваться в момент разработки структуры продукта, но в окончательной версии появляется только после создания презентации. В идеале можно сделать технический прогон, оценить равномерность распределения времени между экранами, а еще совместимость излагаемого текста и отображаемыми в проекте данными.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

    Чтобы оставить комментарий необходимо

    "И политическая жизнь - это театр: одни на освещенной сцене; другие - в темном зале."

    © Константин Кушнер

    Bloomberg назвал самые богатые семьи в мире

    Маск о первом туристическом космическом полете: Экипаж чувствует себя хорошо

    Виталий Портников: Триумф пыточной. В России все уже смирились с тем, что правда – это ложь

    Смерть судьи Писанца. ГБР не исключает версию об умышленном убийстве

    Українські спортсмени вибороли чотири золота чемпіонату світу з веслування

    Андрей Павловский: Обещанную пенсионерам доплату в очередной раз уменьшили!

    Tesla будет работать с мировыми регуляторами над обеспечением безопасности данных

    Данілов: “Банкопад” після Майдану був штучним. Тоді з’явилися останні олігархи

    Меркель пожаловалась на отсутствие прогресса по Донбассу

    В ОРДЛО катастрофическая ситуация с COVID-19, но оккупанты плюют на людей, выполняя указание Москвы об их массовом подвозе на голосование

    Facebook усиливает борьбу с групповыми атаками в сети

    США запропонували Україні забути про “Північний потік-2”

    Сдерживание России | Конгресс США обсуждает увеличение военной помощи Украине. Упомянуты системы ПВО/ПРО

    Цена голоса раба: за голосование на выборах в Госдуму РФ жителям “ДНР” дали скудный продуктовый набор

    Boston Dynamics разработала обновления, которые помогут робопсу работать без человека

    Эйдман: “Электронное голосование президента Путина” выглядело так, как будто пещерный человек на машине времени попал в информационную эпоху

    Microsoft разрешила заходить в аккаунты с помощью отпечатка вместо пароля

    Арестович заявил, что в случае тяжелой болезни Путина Украина может попытаться освободить оккупированную территорию Донбасса военным путем

    Глава Совета судей на встрече с послами G7 пообещал не блокировать судебную реформу

    В Украине выявили 6 234 новых случая коронавируса