USD28.2033

Презентация в ИТ – о правильном представлении для заказчика

http://www.imageup.ru/img269/2794051/service1.jpgРоль презентации в области ИТ многими людьми просто недооценивается, ведь данный программный продукт не поддается материальной оценке – его нельзя измерить или взвесить. Только информация о том, что может то или иное ПО, является мерилом его востребованности на рынке. И от того, насколько правильно будет подана эта информация, зависит успех коммерческого проекта в целом. Существует множество ресурсов, которые рассматривают вопрос продаж со всех сторон – среди них портал saleslabel.com, который пользуется заслуженной популярностью у менеджеров соответствующей направленности. Данный материал написан для этого сайта и раскрывает основные вопросы создания презентации для заказчика в ИТ.

 

Выбор инструмента

 

Самый простой вопрос, который стоит перед исполнителем – выбор среды, в которой будет создаваться презентация. Раньше особых альтернатив не было – программа PowerPoint из пакета Microsoft Office являлась наиболее оптимальным инструментом для создания презентаций. Сейчас появилось множество бесплатных аналогов, которые поддерживает совместимые с данной программой форматы, так что найти альтернативу не составляет труда. Но гораздо интереснее онлайн-сервисы, которые позволяют создавать презентации прямо в браузере. Можно разрабатывать проекты с нуля или использовать готовые шаблоны – выбрать есть из чего, так что поисковые системы вам в помощь. Да и работа с порталами подобного типа для рядового пользователя вызывает меньше вопросов. Важный момент – функциональные возможности подобных ресурсов практически ни в чем не уступают полноценным офисным приложениям. Отсюда следует простой вывод – разрабатывайте презентацию в той среде, которая удобна именно вам.

 

Читайте также:

Зеленский поздравил мусульман с началом Рамадана

Правильная структура – залог успеха

 

Нет ничего более опрометчивого, чем начать создавать презентацию без представления четкой её структуры. Результат неприятно поразит как вас, так и заказчика. Перед началом работы важно понимать три основных вещи:

 

  • каждый лист презентации должен раскрывать одну тему и только её;
  • все листы должны быть объединены единой тематикой и стилем выполнения (очевидный пункт, но многие о нем забывают);
  • линия передачи информации должна плавно перетекать от одного листа к другому.

 

Перед началом работы необходимо представить структуру презентации. Классический вид – описательный, то есть что вы хотите представить на определенном листе, какой посыл в него закладываете, и какие материалы будете на нем размещать. Понятное дело, что такую информацию нужно держать не в голове, а в отдельном документе, который при необходимости можно изменять. Именно он служит основой, из которой в дальнейшем вы получите эффективную и эффектную презентацию.

Читайте также:

У Генштабі роз’яснили деталі щодо організації призову у травні – липні 2020 року: що варто знати призовникам

 

Говорите с заказчиком на одном языке

 

Еще одна распространенная ошибка презентаций в области ИТ – перегрузка специализированными терминами. Очень редко заказчик разбирается во всех нюансах информационных технологий, а это значит, что весь материал презентации должен подаваться в легкой и удобно воспринимаемой форме. Не топите человека в цифрах, графиках и таблицах – для этого есть развернутые доклады и технические задания. Цель презентации – рассказать о продукте или компании, причем максимально емко и доступно.

 

Вывод – четко представляйте, что будет размещено на листе, и как это будет восприниматься человеком, далеким от компьютеров. Есть и другая крайность – свести презентацию к набору общих формулировок без какого-либо конкретного содержания. Информативность такой работы близка к нулю, так что рекомендовать подобный подход для массового использования нельзя. Важно найти ту самую тонкую грань между общими словами и ненужным заказчику прямо сейчас массивом данных – именно это отличает хорошую презентацию от плохой.

Читайте также:

11 июля. Памятные даты

 

Дизайн – как много в этом звуке…

 

Структура презентации разработана, содержание листов утверждено – можно приступать к непосредственному созданию. Здесь появляется еще один подводный камень, имя которому – дизайн. Каждому хочется придать проекту максимум уникальности – в результате мы идем на эксперименты с фоном, цветом и анимацией. В итоге получается презентация, в которой информация теряется на фоне собственной подачи, что вовсе не понравится заказчику.

 

Не перегружайте работу излишними «примочками» – ведь речь идет о серьезном продукте, который будет рассматриваться важными людьми. Идеальное решение – заказ дизайна презентации профильной компании. Такое возможно далеко не всегда, но с другой стороны определенное чувство сочетания цветов и стилей есть у каждого человека. И если лично вам готовая презентация кажется чересчур аляповатой, то это верный признак того, что над дизайном документа надо еще поработать не один час.

 

Текст к презентации – финальный штрих

 

Важно понимать, что презентация чаще всего – это инструмент, который может содержать актуальную и интересную для заказчика информацию, но не выполнит своей функции без грамотного проведения. Для этого нужно составить соответствующий текст, который будет раскрывать все изложенные в ней аспекты.

 

Плохой пример текста – На листе один мы видим, на листе два мы видим и. т.д. Хороший пример – повествование, в котором внимание уделяется отдельным деталям презентации. Рассказывая о программе, будет полезно указать на график оценки эффективности её применения, говоря о продвижении можно привести в пример конкретные цифры из кейсов.

 

Подобный подход позволяет в полной мере донести до заказчика нужную информацию, которая идет от двух источников – презентации и человека, который её проводит. Именно поэтому текст документа не менее важен, чем он сама. Данный материал может создаваться в момент разработки структуры продукта, но в окончательной версии появляется только после создания презентации. В идеале можно сделать технический прогон, оценить равномерность распределения времени между экранами, а еще совместимость излагаемого текста и отображаемыми в проекте данными.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Вообще говоря, власть не портит людей, зато дураки, когда они у власти, портят власть."

© Бернард Шоу

Илон Маск назвал украинского конструктора Королева одним из лучших

SpaceX снова перенесла запуск спутников Starlink

В Венеции впервые протестировали систему шлюзов для защиты от наводнений

Максим Колиба: Ми отримали не нового президента, ми отримали Кучму-Януковича в одному флаконі – Володимира Федоровича Кучму

ОБСЄ зафіксувала на Донбасі танки і важку артилерію терористів

Сразу три новых произведения Стивена Кинга экранизируют

Руководство Amazon ошибочно приказало работникам удалить TikTok

Путин утверждает, что ухудшение отношений Москвы и Киева “в принципе не связано” с аннексией Крыма

На даху тернопільської багатоповерхівки знайшли лаундж-зону з кущами коноплі. ФОТО

Сериал “Корона” завершат на шестом сезоне

В Украине испытали новейший отечественный беспилотник

Стерненко: Дело по нападению на меня остановили, заказчика не ищут

Путину нужна еще одна “маленькая победоносная” война, при этом Донбасс он Украине не отдаст, – российский политолог

Украина пока не нуждается в помощи иностранных медиков в борьбе с коронавирусом – Степанов

Ви, мешканці вільної території України, називаєте нас “сепарами”, навіть не задумуючись: на чиєму Ви боці? – блогер з Донецька

Instagram блокирует контент, направленный на изменение сексуальной ориентации

Штаб ООС: Минулої доби зафіксовано 10 ворожих обстрілів. Троє українських воїнів отримали поранення

“Быстрее улитки”: Илон Маск устроит соревнования по скоростному бурению тоннелей

Илон Маск похвалил знаменитого украинского конструктора Королева и пообщался с его внуком

Комету Neowise можно увидеть в Украине невооруженным глазом: куда смотреть