USD28.2033

Презентовали сборник документов и материалов «Черные доски» Украины. Черниговская область»

Презентовали сборник документов и материалов «Черные доски» Украины. Черниговская область»

Музей Голодомора представил уникальный сборник материалов о «черных досках», которые стали механизмом совершения геноцида украинцев коммунистическим тоталитарным режимом.

Об этом шла речь во время презентации издания в Доме профсоюзов, сообщает корреспондент Укринформа.

"Сборник документов и материалов "Черные доски" Украины. Черниговская область" является одним из результатов работы Института исследования Голодомора. Здесь собраны более 600 материалов, опубликованных в прессе, также впервые обнародованы 60 новых архивных документов и материалов. Подтверждено системное применение репрессий занесения на "черные доски" в пределах тогдашней Черниговской области. Также уточнено количество объектов, занесенных на «черные доски» – на теперь это 1010 объектов. То есть это количество увеличилось практически в три раза по сравнению с предыдущим", – рассказала директор Института исследования Голодомора Светлана Маркова, уточнив, что предыдущая цифра касалась только единоличных хозяйств, сейчас посчитаны все объекты.

Она добавила, что впервые публикуется блок цветных картосхем – их 28, которые позволяют комплексно увидеть преступление тоталитарного коммунистического режима. В частности, она отметила, что в 1932 году "черные доски" были преобразованы в жестокий репрессивный элемент механизма Голодомора-геноцида.

Также Маркова сообщила, что следующее такое исследование будет касаться Харьковской области, и работа над ним уже началась.

Читайте также:

Посилення карантину в Україні: за дотриманням обмежень стежитимуть за допомогою відеокамер

Как отметил руководитель научного управления Украинского института национальной памяти Ярослав Файзулин, представленная работа – фундаментальная, поскольку проработан огромный массив информации – архивной, всеукраинской и местной прессы – и вообще здесь помещены 660 документов.

"Эта работа чрезвычайно важна, поскольку юристы, исследующие преступления против человечности, геноцид называют преступлением преступлений, или величайшим преступлением. Голодомор 1932-33 годов был геноцидом против украинского народа, и именно инструмент "черных досок" был одним из самых ужасных в организации этого преступления. "Черные доски" означали не просто запрет торговли, вывоза продуктов, на местах заноса на "черную доску" – это была команда на уничтожение, приводившая к ужасным последствиям", – сказал Файзулин.

Читайте также:

Кабмин разрешил въезжать в Украину вакцинированным иностранцам

В то же время он добавил, что, к сожалению, у нас нет информации о последствиях занесения на "черные доски» по всей Украине, по всем населенным пунктам и колхозам.

"Но если взять хотя бы те 6 сел, которые были занесены на всеукраинскую «черную доску» 6 декабря 1932 года, то там большая часть населения погибла. В частности, в селе Пески Баштанского района Одесской области из 2 тысяч человек, которые в нем жили, после "черной доски" погибли 1400", – отметил Файзулин.

По его словам, несмотря на то, что механизм "черных досок" был чрезвычайно ужасным, в Украине исследование этой темы находится в зачаточной стадии. Есть только несколько исследований, посвященных ей. В частности, это труд Владимира Сергийчука, посвященная введению "черных досок" на Кубани, а также труд Георгия Папакина.

Читайте также:

З четверга вся країна перейде до “жовтої” зони карантину – Ляшко

"И третий труд – тот, который мы сегодня представляем, который показывает, как "черные доски" вводились на Черниговщине, в частности рассматривается хронология введения "черных досок". То, как в 1931-м – начале 1932-го это был элемент морального давления на украинских крестьян, а уже с ноября 1932-го – это карательно-репрессивная мера и инструмент совершения геноцида. Информация, собранная здесь, является уникальной и важной для каждого украинца, поскольку информация собрана в одно целое, и с ней можно будет ознакомиться на сайтах Института исследования Голодомора и Украинского института национальной памяти. Кроме того, важность этой книги заключается в том, что установлена информация о более тысячи объектов, которые только на Черниговщине были занесены на «черную доску». Это и единоличные хозяйства, и села, и колхозы, и целые районы. И это начало работы. Надеюсь, что она будет продолжена и по другим областям, и в результате мы сможем назвать точное количество объектов по Украине, которые были занесены на «черную доску», потому что сейчас эти цифры сильно отличаются ", – сказал Файзулин.

В свою очередь представитель Всеукраинской правозащитной организации "Мемориал" имени Василия Стуса – Юрий Баланюк напомнил, что в 1932-33 годах в результате Голодомора были убиты не менее 7 млн ​​украинцев на территории Украинского государства.

"Это преступление советской власти против украинского народа требует колоссального исследования", – подчеркнул он и добавил, что "Мемориал" также разместит эту книгу у себя на сайте и будет публично ее распространять.

Издание вышло при поддержке Черниговской ОГА, Украинского института национальной памяти и Всеукраинской правозащитной организации "Мемориал" имени Василия Стуса.

Также во время презентации сообщалось, что наработан проект меморандума между Институтом исследования Голодомора и Всеукраинской федерацией профсоюзов, в сентябре готовится подписание документа.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

    Чтобы оставить комментарий необходимо

    "Нельзя поставить на колени народ, привыкший ползать."

    © Михаил Генин

    NASA готовится к запуску самого мощного спутника в серии Landsat

    Что сегодня рассмотрит Рада: повестка заседания

    “Шахтер” готов предложить новый контракт Марлосу. Но бразилец хочет домой

    Вернется на родину и будет жить на два дома: чем займется Меркель после выхода на пенсию. ФОТО

    Інфекціоніст назвав перевагу непопулярної в Україні вакцини

    Причалы и Оболонский остров перешли в частные руки из-за письма из Нацполиции – Схемы

    Пеле извинился перед Месси

    MEGOGO извинился за сбой с трансляцией Усик-Джошуа. Что произошло и как вернуть деньги

    Оце так емоції: футболіст “Вереса” потішив проникливим виконанням гімну перед грою з “Шахтарем”. ВІДЕО

    Rapid Trident-2021: з’явилися яскраві фото спільного десантування військових України та США

    Двухмиллиардный iPhone, космическая музыка и транспорт будущего – недельный технодайджест

    “Сначала планировали убить водителя”. Следствие восстановило картину покушения на Шефира

    Киевская неделя критики в этом году покажет украинские и канадские кинохиты

    Українець отримав тюремний термін за заклики до Путіна ввести війська

    Китай запретил любые операции с криптовалютами

    Украина эвакуировала из Афганистана еще почти 100 человек

    Ми не фіксуємо повернення російський військ із Білорусі після навчань “Захід-2021”, – Залужний

    Савченко в паранджі та на колінах похвалила іслам

    Ученые впервые синтезировали крахмал из углекислого газа

    Швеция, Норвегия и Дания подпишут договор о военном сотрудничестве