USD28.2033

Президент Штайнмайер, или Почему Меркель решила не рисковать, — Портников

Президент Штайнмайер, или Почему Меркель решила не рисковать, — Портников

Министр иностранных дел ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер фактически обеспечил себе избрание новым президентом Германии. Это стало ясно после того, как лидеры двух ведущих партий правящей коалиции — федеральный канцлер Ангела Меркель от имени ХДС и премьер-министр Баварии Хорст Зеехофер согласились поддержать выдвинутую социал-демократами кандидатуру Штайнмайера.

штайн

Долгое время христианские демократы не соглашались с тем, что новым президентом ФРГ станет представитель СДПГ. В Федеральном собрании, которое избирает президента ФРГ (это объединение депутатов Бундестага и делегатов от федеральных земель) у ХДС/ХСС намного больше голосов, чем у социал-демократов. Однако необходимого для избрания президента большинства все же нет.

Понимая это, социал-демократы выдвинули кандидатуру Штайнмайера без согласования с коалицией. И получили отпор. Но тут же оказалось, что СДПГ может рассчитывать на избрание Штайнмайера президентом и без поддержки христианских демократов. Для этого нужно “всего лишь”, чтобы за нового главу государства проголосовали “зеленые” и “левые”. “Зеленые” сразу же заявили о готовности поддержать Штайнмайера. А “левые”, которые вначале отвергли его кандидатуру, начали осторожно дрейфовать в сторону поддержки. Таким образом, могла сложиться крайне неприятная для федерального канцлера и ее партии ситуация. ХДС выдвинул бы своего кандидата на пост президента — но проиграл бы выборы в Федеральном собрании. При этом новым президентом страны был бы избран не просто кандидат социал-демократов, но еще и самый популярный политик страны. И избран без поддержки ХДС/ХСС. Накануне парламентских выборов это был бы крайне неприятный сигнал.

Читайте также:

Полная безнадега: украинцы уже смеются над реформами

Читайте также:

В Украине осталось 14 складов боеприпасов. Где может рвануть в следующий раз?

Ангела Меркель решила не рисковать — и это самый правильный ход с ее стороны. Пост президента ФРГ скорее церемониальный и связан прежде всего с личным нравственным авторитетом главы государства. Вот почему такой популярностью пользуется нынешний президент Германии Иоахим Гаук. Но на текущую политику президент особо не влияет. И поэтому Штайнмайер во главе страны будет оказывать куда меньше влияния на политику правительства, чем во главе МИДа.

Но самое главное — так это то, что перед глазами избирателей не возникнет призрак “красно-красно-зеленой” коалиции, объединения СДПГ, “зеленых” и “левых”. Для ХДС сама возможность такого объединения и формирования им нового правительства ФРГ — страшный сон. Избрание Штайнмайера голосами “большой коалиции” как бы подразумевает, что такая коалиция может сохраниться и в будущем — и одновременно не закрывает возможность объединения усилий христианских демократов и тех же “зеленых”.

Для нас же важно, что уже через несколько месяцев в Германии появится новый глава внешнеполитического ведомства. Именно этот человек станет новым участником встреч министров иностранных дел в “нормандском формате”. И от его позиции будет многое зависеть.

Виталий Портников

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Если вы смотрите телевизор - вы, должно быть, заметили, что хорошие парни побеждают плохих всегда, кроме девятичасовых новостей."

Карьера поп-певицы и luxury-жизнь: как шикует дочь друга Януковича

“Гнида продажная”: украинцы горячо встретили возвращение скандальной запроданки

Боевики атаковали из минометов: силы ВСУ получили серьезные травмы на Донбассе

Польские мошенники втянули украинцев в свои схемы

В Европе появился аналог «Миротворца»: кто попал в «Чистилище»

Грядут кардинальные перемены: ООН решила вмешаться в конфликт на Донбассе

Это не корь: Комаровский напророчил массовые смерти

Трамп решился пройти медобследование, врачи обнаружили проблему

Припять лучше сохранилась: сети кипит из-за кадров оккупированного Донецка

Снежный хаос спровоцировал ДТП с участием более 30 авто, фото с места масштабной аварии

Прощание с эпохой: один из самых великих футболистов в истории завершил карьеру

Узник Кремля пойдет на долгожданное свидание

Вот это воспитание! Школьники сняли скандальный урок на видео

Жадность мафии: студентов главного вуза Украины распустили по домам до весны

Снимали взрослые фильмы с детьми: копы поймали банду извращенцев

Не заметил: в Харькове мужчина сбил насмерть подростка и скрылся

Атака на Верховный суд: убит известный оппозиционер

Чего ждать от скачка цен на бензин: будет плохо не только водителям

Иван Франко, Рождество и другое: о чем чаще всего украинцы читают в “Википедии”

Молодой днепрянин не выдержал горя в семье и упал с 9-го этажа, фото с места трагедии