USD28.2033

Президентская кампания: эмоции против разума

Президентская кампания: эмоции против разума

Чем ближе к дате выборов, тем любопытнее изучать рейтинги кандидатов в президенты в разрезе ответов респондентов на вопрос: по какой причине они будет голосовать за того или иного кандидата.

Очень часто в топ-3 ответов выходят примерно следующие: 

1) он/она – “новое лицо” в политике

2) я верю в его/её честность/принципиальность/независимость от олигархов и т.д.

3) я разделяю его/её взгляды/нравится его программа.

Как видно из ответов, две трети предпочтений составляет эмоциональная составляющая и только одна треть делится примерно поровну между поддержкой идеологии и планов кандидата.

Неудивительно, что в топ-5 наиболее рейтинговых кандидатов, на данный момент входит лишь один, точнее одна кандидат, имеющая полноценную и достаточно непротиворечивую предвыборную программу. Почему полноценную? Потому что программа Ю.Тимошенко “Новый курс” предполагает достаточно жесткую взаимосвязь между изменениями Конституции, экономической и социальной политиками и внешнеполитическими ориентациями. При этом, в отличии от полстранички тезисов у основных (и не очень) конкурентов, одни лишь базовые принципы Новой экономической стратегии расписаны на четырёхстах страницах. Если же попробовать в нескольких предложениях описать основные направления усилий, на которых опирается стратегия Ю.Тимошенко то это будут:

1) протекционизм;

2) рациональное использование внутренних ресурсов;

3) стимулирование и мотивирование экономической активности граждан.

Поспорить по основательности и проработанности с программой Юлии Владимировны может разве что программа Сергея Таруты “Страна ЗаРаботает!”. Экономическая ее часть разрабатывалась не то что не один месяц, а не один год. Причем, к разработке привлекались специалисты ведущих ВУЗов Украины, в том числе и родного для меня Киевского Политехнического Института (да, теперь он носит несколько иное название, но так как я заканчивал его в год столетия – 1998, то предпочитаю называть как привык). Концепция выхода из кризиса, обозначенная в экономической части программа С.Таруты основана на следующих трех принципах:

Читайте также:

Дорошенко: Без переписи населения проводить аудит Пенсионного фонда нет смысла

1) “долгие и дешевые” деньги

2) низкие налоги

3) государственные заказы для бизнеса.

Напомню, что до сих пор, малообразованные наследники “советской экономической школы” оперативно переориентировавшиеся на “западный” лад использовали совершенно неприемлемые в наших условиях инструменты для решения экономических задач. В итоге, получив в наследство одну из самых индустриально развитых государств Европы по состоянию на начало 90ых годов, ВВП которой был сравним в то время с ВВП Китая, за четверть века Украину довели до состояния архаичного аграрно-сырьевого придатка более развитых соседей. И выбраться из этой ситуации возможно исключительно путем новой индустриализации.

Читайте также:

Что делать с законопроектом о дезинформации?

Как ни странно и удивительно, но именно индустриализацию и рост промышленного производства положил в основу своей экономической программы кандидат от “правого” лагеря и представитель ВО “Свобода” – Руслан Кушулинский. Базой для экономической платформы ВО “Свобода” стал так называемый экономический национализм. Который был расширен следующими основными принципами:

1) деолигархизация;

2) социальная справедливость;

3) самодостаточность местных общин.

Практически все остальные 41 кандидат (из зарегистрированных ЦИК 44) или упрощают все донельзя (как господин Балашов со своей концепцией-панацеей двух налогов 5.10) или вообще, призывают всех “небайдужих” граждан “помочь” с написанием программы (как шоумэн Зеленский).

Да, “магия простых решений” может выглядеть очень привлекательно, особенно когда за ее популяризацию берется профессиональный режиссер или талантливый артист. Однако то, что хорошо звучит/выглядит со сцены в проекции на зрительный зал, практически никогда не бывает осуществимо на практике с позитивным результатом. Это в кино возможен “монтаж” и романтическую сцену может сменить сцена с рождением ребенка. В жизни так не бывает. А политика – это значительная часть нашей жизни.

Решив голосовать и придя на выборы, помните о том, что так называемый “выбор сердцем”, всегда приводит к последствиям в виде “полной задницы”. И исключений здесь не бывает, как и с любым, чисто эмоциональным решением логической задачи. На избирательном участке, а точнее, задолго до прихода туда, следует сделать “выбор мозгом”, тогда и в желудок будет что положить, и на плечи одеть и чем за жилье заплатить. Выбирай разумно! Голосуй рационально! Глядишь, через несколько созывов парламента и президентский каденций ситуация в стране и поменяется к лучшему.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"В политике приходится делать много такого, чего не следует делать."

© Теодор Рузвельт

Регистрация

(Максимальный размер файла 0,5Mb)

Восстановление паролю

Пожалуйста, введите ваш логин или адрес электронной почты.

Международный уголовный суд удовлетворен расследованиями “дел Майдана” – ГБР

Еврокомиссия приняла “Белую книгу” по вопросам искусственного интеллекта

Илия Куса: То, что происходит с эвакуацией наших граждан из Уханя – это просто трэш-шапито

Данные о приезде эвакуированных в Новые Санжары ограничили ради безопасности – Гончарук

Состояние здоровья граждан в провинции Хубэй проверяет робот

Казанский: Позора можно было избежать. Достаточно было просто не создавать ситуации, в которой люди могут повести себя недостойно

Павелко прагне знищити “Динамо” – журналіст

Полиция открыла два дела из-за столкновений в Новых Санжарах

Французская Lazareth представила байк на четырех колесах

Коли прокидаються первісні інстинкти, вища освіта і проповіді священників відходять на другий план – блогер

“Отблеск” Васяновича отобрали в проекты Berlinale Co-production Market

Эвакуированные из Китая уже размещаются в номерах санатория Нацгвардии

Jaguar представил концепт своего электрошатла

Інфіковані коронавірусом українці з круїзного лайнера Diamond Princess одужали

Казанский: Все это уже было, массовым мором нас пугали еще в 2009 году. ВИДЕО

Шесть главных новостей Украины и мира на 19:00 20 февраля

Розтрощили рекламний щит та не змогли пояснити навіщо: у Вінниці затримали п’яних хуліганів

Как Новые Санжары принимают эвакуированных из Уханя

Samsung будет продавать стеклянное покрытие для “гибких” смартфонов

Сенцов: Цей день не можливо забути. Але, після майже шести років війни, нам знову пропонують домовитися з вбивцями