USD28.2033

Президентские выборы в Казахстане: кто заменит Назарбаева

Президентские выборы в Казахстане: кто заменит Назарбаева

В Республике Казахстан 9 июня состоятся выборы главы государства.

Отставку Нурсултана Назарбаева нельзя назвать спонтанной, соответствующее решение готовили заранее, для этого расчищали политическое поле.

Как пройдут президентские выборы

Предстоящие выборы будут символизировать окончательное оставление Назарбаевым своей персональной должности, но они никак не подтверждают его планы уходить из политики.Скорее наоборот, многолетний лидер нации передаст пост чисто техническом кандидату, которого сможет полностью контролировать и влиять на ключевые государственные решения.

Нурсултан Назарбаев сможет реализовать оптимальную модель передачи власти, которая будет выигрышной в долгосрочной перспективе.

Постепенно транзит позволит сбалансировать ключевые группы интересов, выбрать удобного преемника и укрепить позиции членов собственной семьи, что нельзя назвать легкой задачей.

Достаточно изучить опыт соседнего Узбекистана, где после смерти Ислама Каримова было полностью нивелировано влияние семьи экс-президента. Думаю, Назарбаев не в восторге от такой перспективы и решил сыграть по-другому, исходя из четкого расчета.

Президентские выборы в Казахстане призваны стать одним из инструментов постепенной и легитимной передачи власти от Назарбаева как политической фигуры к своеобразному коллективному Назарбаеву – представителей его ближайшего окружения.

Исполняющий обязанности главы государства и один из лидеров партии Нур Отан Касым-Жомарат Токаев призван стать первым элементом создаваемой управленческой модели после победы на президентских выборах.

Антисистемные силы находятся в достаточно жестких условиях, они лишены открытых правил игры и, как следствие, не имеют соответствующего уровня общественной поддержки. Зато разыгрывается уже традиционный для постсоветских реалий сценарий, когда под роль оппонентов выбирают откровенно слабых кандидатов, которые не имеют никакого публичного капитала, ресурсов и, как правило, не ведут полноценной кампании.

Читайте также:

Зеленский и Могерини договорились усилить давление на Россию

В этих условиях ситуация будет развиваться в рамках заранее подготовленного плана и должна завершиться уверенной победой ставленника Назарбаева с поддержкой в ​​районе 80%, поэтому наибольшей интригой президентской кампании станет именно количество голосов за Токаева.

В окружении Назарабаева рассчитывают привлечь максимальное внимание к предстоящим выборам важных международных партнеров в лице Китайской Народной Республики, Российской Федерации и стран Европейского Союза.

Внешняя легитимность – важный атрибут для нового президента Казахстана, поскольку внешнеполитическая деятельность будет лежать в основе его функционала в новых конфигурациях политической власти (не зря кандидатура преемника подбиралась с учетом большого дипломатического опыта Токаева).

Что будет делать Назарбаев после выборов

Читайте также:

“Это только начало!” У Путина нагло заявили о плане захватить всю Украину! Даже назвали сроки!

Под надежным контролем Назарбаева новый президент будет сосредоточен больше на геополитике, чем на внутриполитических кейсах, что станет одной из особенностей новой управленческой модели, где нивелирование угрозы концентрации властных полномочий в руках одной силы будет обеспечиваться четким распределением обязанностей между всеми игроками.

Назарбаев возьмет на себя роль дирижера государственных процессов и арбитра политической конкуренции в стране.

Переформатированный под него Совет Безопасности будет обеспечивать конституционный контроль за ключевыми позициями государственного механизма. От фигуры Назарбаева будет зависеть конечный успех транзита, но в этом заключается и главный вызов.

Понятно, что в силу возраста Назарбаев не сможет постоянно гарантировать мирность политической жизни в Казахстане, а Токаев не может претендовать на роль безальтернативного лидера – это президент одного срока, чисто техническая фигура.

Будет ли борьба за власть

Главный предмет торга будет касаться того, кто будет следующим после Токаева. Над этим будет думать Назарбаев в течение следующих пяти лет.

Среди наиболее реалистичных фигур находится Самат Абиш – действующий заместитель председателя Комитета национальной безопасности и, по счастливому стечению обстоятельств, племянник самого Назарбаева. Его поддерживает часть влиятельных людей из окружения экс-президента. Однако главными противниками такого развития событий остаются отдельные члены семьи.

В частности, Дарига Назарбаева, дочь многолетнего президента, недавно была избрана председателем Сената (верхней палаты парламента) и сменила на посту самого Токаева. Похожего мнения придерживается зять Назарбаева Тимур Кулибаев, который имеет значительное влияние и обладает мощным финансовым капиталом, контролирует значительную часть банковского сектора Казахстана.

Казахстан постепенно будет переходить на новый политический этап – подготовка к жизни без Назарбаева, который будет сопровождаться конкуренцией за передел сфер влияния и закрепление основ для дальнейшего стабильного функционирования режима.

Основная задача вечного лидера страны – обеспечить мирный транзит и навязать всем участникам политической жизни страны единую систему правил, соблюдение которых будет осуществляться даже после окончательного ухода Назарбаева.

 

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"«Когда у власти не хватает аргументов, она начинает втягивать в политику детей». "

Какое решение вынесет Конституционный суд?

Государство в смартфоне уже работает – Гройсман

МИП представило во Львове первый фильм из цикла “Как начиналась война”

Олігархічний реванш чи новаторство: як не переплутати?

Епифаний поздравил украинцев с Днем отца

Новый iPhone 11 от Apple начнут продавать в сентябре – СМИ

“Слуга народа” заберет половину Верховной Рады

Президентом Словакии официально стала Зузана Чапутова

На админгранице с Крымом будут выяснять цели поездок на материк

В Украине впервые официально отмечают День отца

Украина потенциально может оказаться убежищем для старых коррумпированных элит Молдовы, – Куса

Оскароносного Кьюбу Гудинга-младшего обвинили в домогательствах

Зеленський звільнив посла України в Швеції

Силова федералізація демократії. Як Кремль нищить цивілізаційні цінності Європи

Захватчики пытаются прикрыть свой провал обещаниями и “паспортами”

Що робити Заходу з Росією: дотиснути чи відпустити?

“Тим, хто зараз прийде в парламент, порада: готуйтеся. Вас чекає ваше особисте пекло”, – політконсультант

Активність в межах дозволеного. Більшість російських лібералів продовжує ігнорувати “українську” тему

Аtlantic Сouncil: Украинцы хотят, чтобы изменились все, кроме них самих?

Волкер о Донбассе: Мир наступает, когда уходят российские войска