USD28.2033

Президентские выборы в России давно превратились в референдум – журналист

Президентские выборы в России давно превратились в референдум – журналист

Принято считать, что единственная интрига президентской кампании в России – это явка. Что Владимиру Путину нужно не просто собрать традиционные две трети голосов в первом туре, но и привести на участки всех тех, кто туда идти не собирается. Потому что лишь высокая явка никому не позволит рассуждать о “президенте меньшинства”, пишет Павел Казарин специально для “Крым.Реалии”

Власти в России это понимают и старательно стелят соломку. Весной прошлого года Госдума объявила для избирателя “Юрьев день” и отменила открепительные удостоверения. Отныне обыватель может проголосовать где угодно, а не только по месту прописки.

Но мартовские выборы должны ответить не только на вопрос: “Как победить?”. Они должны дать ответ на вопрос: “Что победить?”.

Президентские выборы в России давно превратились в референдум. Последние двадцать лет избирателю раз за разом предлагают голосовать не “за”, а “против”. В 2000 году он шел голосовать против регионального сепаратизма. В 2004-м – против бедности. В 2012 году президентские выборы тоже стали референдумом – по доверию к власти на фоне Болотной площади. Избирателю предлагалось сплотиться вокруг вертикали против тех, кто этой вертикалью был недоволен.

Нынешние выборы не станут исключением.

Появление в бюллетенях Ксении Собчак и Павла Грудинина – не случайно. Оба эти кандидата должны олицетворять те возможные альтернативы, которым российский избиратель должен сказать решительное “нет”.

Читайте также:

«Нас кто-то где-то обманывает» (с) Херсон vs. Москва.

Ксения Анатольевна выступает как олицетворение 90-х. Тех самых 90-х, из которых вырос и сам Путин. Нынешний российский президент не был никаким революционером, победившим предшественника. Напротив, он был ставленником “девяностых”. Старые элиты попросту выбрали его для того, чтобы он сохранил их капиталы и свободу.

Ирония в том, что действующий президент все последние двадцать лет пытается отмежеваться от “девяностых”. Тех самых, которым он обязан своей карьерой. И потому Собчак и была выбрана как олицетворение “допутинской” эпохи. Дочь питерского функционера, одного из символов постперестроечного десятилетия, теперь назначена на роль символа “допутинского” и “безпутинского”. Вся ее публичная повестка должна оконтуривать то, что было бы, не появись у России Владимир Владимирович. Мол, Крым отдать, государственную вертикаль ослабить, социал-дарвинизм внедрить. Отличный спарринг-партнер.

Читайте также:

Пенсии по-новому: чего ждать украинцам

Это та альтернатива, которую Путину нужно на этих выборах победить. Потому что его неполное двадцатилетие принято противопоставлять именно 90-м. С их свободой слова, рыхлостью, западничеством. И Ксения Анатольевна подходит как нельзя лучше на роль условной “альтернативы”, которая должна проиграть действующему гаранту.

И точно такая же роль отведена второму новичку президентской гонки – кандидату от КПРФ Грудинину.

Дело в том, что в России есть миф об Александре Лукашенко. Это миф о крепком хозяйственнике, который сумел “сохранить народное добро” в государственных руках. Который не отдал экономику во власть частному капиталу. Который защищает простой люд от всяческих мироедов.

С точки зрения многих российских обывателей, главная проблема Путина в том, что он – недостаточно Лукашенко. И потому на роль “российского Лукашенко”, которого действующий президент триумфально победит, назначен Грудинин. Человек из “народных низов” с консервативной повесткой. И, что важно, директор совхоза – это уже прямая отсылка к Лукашенко, который тоже в свое время был руководителем колхоза.

По сути, нынешние президентские выборы выстроены как референдум. На котором обывателю предлагается сказать “нет” сразу двум альтернативам. Одна из которых – это российское прошлое, а другая – белорусское настоящее. И то и другое должно проиграть Путину.

Человеку, который в следующем году побьет брежневский рекорд.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Для политиков реформы – это во-вторых, а может даже в-третьих. Любой ценой удержать себя во власти – вот что для них во-первых."

© Олег Попцов

Життєдайні сили нації висмоктуються купкою промосковських негідників – історик

Как разворачивается шпионско-дипломатический скандал между Укрианой и Беларусью

Снєгирьов: Україна поступово втрачає контроль над Азовським морем, як свого часу втратила його і над Кримом

Для чего вы, товарищ Енин, лепите заведомое фуфло? – журналист про дело Тунгоева

Вінничан запрошують навчитись плавати на драгонботах

На похоронах українських солдат Порошенко, схоже, надає перевагу не бувати – дипломат

У Вінниці запроваджують “джазові сніданки”

19 вересня вінничани прощатимуться із видатною землячкою Раїсою Панасюк

Арестович: Выдача Тумгоева демонстрирует – высшие функционеры государства не до конца ещё понимают, за что именно они воюют

На Вінниччині зафіксували черговий спалах кору

Темники для Бi-Бi-Ci. ​​​​​​​Як на “вечорницях у Кучми” опростоволосилась британська телезірка

Притула жорстко висміяв Добкіна. ВІДЕО

Стремление вступить в ЕС и НАТО: Шахов рассказал, как в Раде готовятся менять Конституцию

Доба в ООС: окупанти 21 раз відкривали вогонь по позиціях наших військ

Администрация президента занимается «отбеливанием» Андрея Павелко от имиджа коррупционера – журналист

Луценко технично сливает Петра Алексеевича – Речинский

Агрессия РФ в Азовском море: США готовят военный ответ

Як Порошенко та Ахметов продовжують “дурити” народ на електроенергії

В этом городе создали агентурную сеть: названа первоочередная цель Путина в Украине

Мнение РФ уже никому не интересно, ибо Кремль получил клеймо подлых лжецов, которым верить не просто нельзя, но смертельно опасно