USD28.2033

Приговор Януковичу будут оглашать со скандалом. Адвокаты заявляют о нарушениях процедуры, в суде утверждают обратное

Информирование стороны защиты экс-президента Виктора Януковича, оглашение приговора которому анонсировано Оболонским райсудом на четверг, 24 января, было произведено с нарушениями порядка, предусмотренного УПК Украины

Об этом «Стране» сообщил один из группы адвокатов бывшего главы государства Александр Горошинский.

«Имеем следующую ситуацию — сегодня утром меня набрал помощник председательствующего по делу Владислава Девятко и уведомил о том, что на завтра запланировано оглашение вердикта. Я задал встречный вопрос: «А как же нормы Уголовного процессуального кодекса, согласно которым уведомление о дате проведения заседания должно производиться не менее, чем за три дня до заседания? Он лишь ответил мне, что явка нашей стороны не обязательна», — сказал Горошинский.

Защитник уверен, что в данном случае имеет место нарушение УПК, ведь в ходе объявления приговора «судья обязан огласить права как обвиняемому, так и его адвокатам». «Как это намерен делать суд, пока непонятно. Тем более, что на мой вопрос, уведомляли ли они моего клиента (Януковича — Прим. Ред.) о планируемом заседании, мне ответили, что нет», — подчеркнул Горошинский.

Читайте также:

Вступление Украины в ЕС и НАТО: подписан важный закон, который изменит многое

С учетом этого, адвокат приходит к мнению, что «суд тышком-нышком решил назначить заседание, огласить приговор и снять с себя это бремя ответственности». Горошинский настаивает, что в данном случае имеет место нарушение права на защиту Виктора Януковича.

«Если следовать логике Оболонского райсуда, то о каждом планируемом заседании стороны уведомлялись за две недели. Сегодня нас поставили перед фактом, и в данный момент у меня нет связи с клиентом для уточнения позиции. Но с учетом происходящего я уверен в том, что суд продолжает стратегию по нарушению прав Януковича, и он ставит во главу угла политическую целесообразность дела», — сообщил его адвокат.

Читайте также:

“Я возвращаюсь”: Продан заявил, что сходит в САП

Вместе с этим Горошинский добавил, что планирует присутствовать во время оглашения приговора экс-президенту. В суде затруднились сказать, насколько затянется данная процедура, но уточнили — не усматривают в своих действиях каких-либо нарушениях.

«Оболонский райсуд настаивает на том, что УПК разграничивает понятие вызова сторон в судебное заседание и процедуру информирования о дате оглашения приговора по делу», — пояснила «Стране» пресс-секретарь учреждения Инна Свинаренко.

С ее слов, суд не ограничивал права сторон по громкому делу — с момента выхода отправителей правосудия в совещательную комнату адвокаты «могли на протяжении двух месяцев приходить и интересоваться производством».

«Сегодня была составлена телефонограмма, которая направлена участникам процесса. Отдельно указано — даже неявка представителей стороны защиты не остановит процесс оглашения приговора, тем более что мы проводим его по специальной процедуре в отношении обвиняемого. УПК предусматривает уведомление за трое суток в сам процесс, но законодатель разграничил стадию слушания и оглашения вердикта», — говорит Свинаренко.

Она добавляет, что Оболонский райсуд имел возможность как информировать участников процесса в отношении Януковича, так и нет. «Но учитывая резонанс данного дела мы уведомили сторону защиты», — резюмировали в суде.

Источник: Страна

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Все политики делятся на два класса: те кто прикрываясь добром творят зло, и тех кто творит зло не прикрываясь ничем."

Раскрыта новая подлость оккупантов в Крыму: «Подавляют волю и достоинство»

СБУ подтвердила, что у епископа Гедеона были паспорта трех стран

Apple планирует выпуск нового MacBook Pro с самым большим экраном

Линкявичюс: Запад недооценивает информационное влияние России

Президентская кампания: эмоции против разума

Глава УГКЦ на Благовещение отслужит литургию в Софии Киевской

У Кличко придумали новую схему наживы на коммуналке: “миллионы киевлян под ударом”

Новая Зеландия проверит риски по использованию Huawei в сетях 5G

В Черном море пройдут учения “Си Бриз-2019”

Меркель, виводячи інтереси німців з поля російсько-українського бою, має рацію – політолог

Новая Зеландия хочет повысить налоги для Google и Facebook

Глава ОБСЕ снова высказался о запрете наблюдателей от России

В столице откроются обновленные кинотеатры для детей

Сепаратист-Калоша (Костянтин Бедовой): Організація С14 – вбивці і неонацисти

В кинотеатрах покажут фильм об одном из старейших городов мира

Климкин о конфереции в Мюнхене: Диванная позиция раздражает

Штаб ООС: Російські окупаційні війська 10 разів порушили режим припинення вогню

Суд в Москве рассмотрит аппеляцию на арест четырех украинских моряков

Курченко вызвали на допрос в Генпрокуратуру – повестка

Азаров анонсировал возвращение в Украину: «Все бросил, побежал»