USD28.2033

Прийдя к власти все партии продвигают интересы тех, за чей счет существуют

Прийдя к власти все партии продвигают интересы тех, за чей счет существуют

В Украине есть большие партии, которые уже заседают в парламенте, или имеют шанс триумфально туда попасть на этих выборах. И есть маленькие партии, у которых мало шансов преодолеть пятипроцентный барьер. Избиратели инстинктивно присоединяются к большинству, потому что никто не хочет голосовать за лузеров.

Это нормально – в успешных демократиях избиратель поступает так же. Но Украина почему-то не становится успешной демократией. Возможно, при копировании западной политической модели произошел какой-то сбой. Мы построили что-то похожее, но наполнили его не демократией, а элементами привычной нам политической культуры.

Возьмем самую большую партию в действующем парламенте. Она показала первый результат в 2014 году, но почему-то не идет на новые выборы. Получается, что эта партия за пять лет растеряла всех своих членов? А может быть не было никаких членов у этой партии? Может быть изначально это был политический бренд?


Возьмем декларацию за прошлый год второй по численности партии в парламенте (см. комментарии). Из госбюджета ей было выделено 130 миллионов гривен по закону, принятому этой партией. Еще миллион получен от хозяйственной деятельности, спонсоров и процентов по депозиту. В графе “членские взносы” – НОЛЬ.

Теперь взглянем на отчет лидера этой партии на президентских выборах. Он потратил на избирательную кампанию более полумиллиарда гривен собственных личных средств. От партии получено НОЛЬ, от избирателей НОЛЬ. Потому что не избиратели финансируют эту партию, а ее хозяин и единоличный лидер.

Читайте также:

Стало відомо, коли у Києві почнуть працювати фонтани

Это партия одного человека. Он единственный, кто платит членские взносы. Он может быть прекрасным управленцем, эффективно защищать свой бизнес от внешней агрессии, но он один. У него в голове программа и ценности, на основании которых продается франшиза для попадания в парламент от принадлежащего ему бренда.


Рассмотрим декларацию за прошлый год партии нового президента. За весь год два человека пожертвовали ей 25 тыс грн. Еще 400 тыс грн перевели четыре благотворителя в последние дни декабря. В графе “членские взносы” – НОЛЬ. Это похоже не на партию и даже не бренд, а на пакет документов, который лежал и ждал своего часа.

Отчет лидера этой партии на президентских выборах веселее. Физлица пожертвовали ему 72 миллиона, еще 66 миллионов перевела партия и 12 миллионов он вложил собственных средств. Это более продвинутая модель, которая за вчетверо меньшую цену позволила победить на выборах и стать президентом. Но кто от этого выиграет?

Читайте также:

Кабмін затвердив новий проєкт районування областей

Напротив 66 миллионов от пакета документов ставим знак вопроса. Про 72 миллиона теплее, если бы не одно но. Эту сумму перевели всего 220 человек, а самый популярный транш составил полтора миллиона. Это больше похоже на покупку франшизы для прохода в будущий парламент от нового популярного политического бренда.


Теперь возьмем декларацию за прошлый год соседней по алфавиту небольшой политической партии. У нее несколько тысяч членов, которые за прошлый год заплатили взносов на полтора миллиона гривен. Никаких иных источников доходов у этой партии нет. Но такая ли она небольшая, по сравнению с остальными?

Партия прошлого президента состоит из ОДНОГО члена. Партия нынешнего президента до декабря прошлого года имела НОЛЬ членов и ДВУХ сторонников. Если учесть все суммы пожертвований на президентских выборах, сравнимые с зарплатой и пенсией, получится, что лидера этой партии поддержало около ста избирателей.

Так все же, какую партию можно назвать большой, а какую маленькой? И когда настанет время по настоящему больших партий? Которые финансируются не олигархами и казнокрадами, а избирателями. Потому что в остальном все партии одинаковы. Придя к власти, они продвигают интересы тех, за чей счет существуют.

Отчет партии старого президента за 2018 год.

Отчет партии нового президента за 2018 год.

Отчет одной из “карликовых” партий за 2018 год.

Отчеты всех партий за 2018 год

Финансовый отчет старого президента о выборах 2019.

Финансовый отчет нового президента о выборах 2019.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"В политике приходится делать много такого, чего не следует делать."

© Теодор Рузвельт

Регистрация

(Максимальный размер файла 0,5Mb)

Восстановление паролю

Пожалуйста, введите ваш логин или адрес электронной почты.

СБУ помешала продаже за €500 тысяч самодельного комплекса “прослушки”

В США представили водородно-электрический суперкар

Названо ім’я військового, який загинув в зоні ООС внаслідок підриву на вибуховому пристрої

Тышкевич: Сейчас стоит обратить внимание на окружение Лукашенко, ведь именно там происходят прелюбопытнейшие события

Google воспроизводит памятники архитектуры в 3D и VR с помощью фото из сети

Зубов: Если ночью в Беларуси будет штурм, то утро многие “лукашисты” встретят на фонарях

Белорусы просят Маска подключить страну к интернету Starlink

Опрос: Вступление Украины в НАТО поддерживают более 47% украинцев, в ЕС – 57%

Кравчук: Президент Лукашенко, остановите кровопролитие

Китай всерьез ссориться с Россией из-за Беларуси не станет, поэтому китайские инвесторы оттуда будут уходить, – Кочетков 

Влада Вінниці приступають до реорганізації руху на площі Гагаріна

Большинство украинцев считает Россию агрессором

У Вінниці на Пирогова велосипедист потрапив під колеса авто

Запуск украинско-американской ракеты Alpha перенесли из-за пандемии

У Вінниці за 24 мільйони капітально відремонтують будинок літніх людей

Кравчук объяснил свою позицию по статусу русского языка в ОРДЛО

З Естонії депортують українців, які порушили самоізоляцію

Протесты в Беларуси. Кравчук не исключает перенос заседаний ТКГ из Минска

На Донбассе подорвались военные: есть погибший

Обмен пленными: Украина передала ОБСЕ список из около 100 человек