USD28.2033

Прилипко: Наблюдая за минской трагедией, не могу не отметить некие странности во внезапно вспыхнувшем бунте молодых масс против старого автократа

Прилипко: Наблюдая за минской трагедией, не могу не отметить некие странности во внезапно вспыхнувшем бунте молодых масс против старого автократа

Былы русаками когда-то.

Как и Вы, друзья, не перестаю следить за событиями в Беларуси. Они важны для Украины и всей Восточной Европы. Не зря белорусская тема занимает главное место в СМИ Польши, Украины и Прибалтики, то есть в странах-соседях, где не хотят увеличения протяженности своих границ с путинской Россией за счет республики с Погоней на флаге.

Лукашенко был ненавистником этого бело-красно-белого символа свободы и стремления в Европу. Поэтому он вернул символ БССР, приукрасив его национальным орнаментом, а свою президентскую должность диктаторскими полномочиями. Однако, наблюдая сейчас за минской трагедией, и солидаризируясь с протестантами, не могу не отметить некие странности во внезапно вспыхнувшем бунте молодых масс против старого автократа.

Летом и осенью прошлого года Минск выглядел тихим островком посреди бурлящего постсоветского моря. И минчане производили впечатление вполне довольных судьбой, заполняя собой многочисленные кафе, носясь по улицам на велосипедах и электронных скутерах, как ни в одном городе бывшего СССР. На Лукашенко роптали в своем кругу, но атмосферы его неприятия не существовало.

Читайте также:

Раимов: Операция по вагнеровцам была и ее слили. Станция “вовремя спрыгнуть” скоро будет закрыта. Кто-то пойдет на дно вместе с зеленым Титаником

Все изменилось с того дня, когда Кремль пожелал обнулить Путина при помощи инкорпорирования Беларуси в свое царство. Пропагандистская машина Кремля, славящая своего ужасного диктатора, набросилась на такого же, но не столь запачканного кровью. Страна насилия, коррупции и презрения к правам человека заговорила о недемократичности Лукашенко. Не правда ли странно?

Странно подобрались и “лидеры оппозиции”. Путинский фанат Цепкало. Газпромовский (читай государственный) миллионер Бабарико, Тихановский, снимавший развлекательные клипы для российской поп-группы и, вдруг (за считанные месяцы) ставший популярным ютубером. Жена Тихановского тоже странно “пошла в президенты”. Хотела победить на выборах ради “проведения еще одних выборов”.

Читайте также:

По-хорошему, избавляться нужно от всего Кабмина, но пока кандидатуры на “вылет” такие – политолог

За все время протестов в Беларуси мы не видели ни одного антипутинского лозунга, хотя и школьникам известно: “ненавистный народу режим Лукашенко” выпестован Кремлем, и все 20 лет держался на моральной, политической, финансовой поддержке режима Путина. Как же без разрыва ненавидеть Батьку и любить Х-ло одним жаждущим свободы сердцем?

Понимаю, что логика большинства людей предполагает однозначность и формулируется просто: ты за Лукашенко или против?

Но в жизни не бывает простого выбора, даже в супермаркете, где промоутеры дают пробовать разные сорта колбасы от одного производителя. Все же, при специфических оттенках вкусов, колбаса сделана одними и теми же руками. Что лукашенковская сырокопченая, что быстро сваренная оппозиционная.

Поэтому лучшим исходом белорусских потрясений я считаю сохранение субъектности республики и воздержание от крови. На все остальное понадобятся годы. Но мы разделяем пьянящее чувство единства на площадях. Мы тоже 16 лет назад скандировали “Милиция с народом”, “Разом нас багато…” Тогда мы были молоды и романтичны, как парни и девушки в Минске, Гомеле, Бресте, Могилеве и в Витебске, где так любят славянский базар.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

    Чтобы оставить комментарий необходимо

    "Какие-то 90% политиков портят репутацию всех остальных."

    © Генри Киссинджер

    Регистрация

    (Максимальный размер файла 0,5Mb)

    Восстановление паролю

    Пожалуйста, введите ваш логин или адрес электронной почты.

    После Ангелы Великой

    Накопительная пенсия: Лазебная рассказала о двух законопроектах

    Волонтер: Є в мене кілька історій, про які я ніколи нікому не розповідав. Історія з Усиком – одна з них

    Зеленский пригласил представителей Facebook на «Дія. Саміт»

    ЧВК Вагнера. Слуг народа возмутил поступок Бутусова – его вызывают “дать показания”

    У Вінниці на вулиці Київській будують паркувальний майданчик

    Впродовж минулої доби у Вінницькій області виявили 93 випадки COVID-19

    Экс-премьер Австралии: Китай куда опаснее для США, чем в своё время СССР — Der Spiegel

    Вакцинация в Украине: со времени введения «желтой» зоны число первых доз возросло на 25%

    Глава Pfizer спрогнозировал сроки окончания пандемии коронавируса и назвал условие

    Новый туристический космический полет Blue Origin запланирован на 12 октября

    ООН не хватает смелости бросить вызов России, добро должно быть с кулаками – Кулеба

    Трускавець 2.0: невивчені уроки – Сергій Руденко

    Freedom House отнесла Украину к странам с «частично свободным интернетом»

    Господин президент, как вы объясните, что Украина так “дякувала” Сане, что его бой не показали по общенациональному телевидению? – Юрий Романенко 

    Facebook призупиняє проєкт Instagram для дітей

    Дело о ЧВК. Генерала Бурбу заслушали в режимном помещении под протокол – Безуглая

    Справа Шеремета: Андрію Антоненку змінили запобіжний захід

    В Японии казнят 74-летнюю “черную вдову”: травила мужей цианидом

    Tesla создала дата-центр в Китае