USD28.2033

Принцип работы и особенности эксплуатации стабилизаторов напряжения

Качество электроэнергии в электросетях нашей страны, мягко говоря, не очень хорошее, в связи, с чем потребители вынуждены устанавливать стабилизатор напряжения для поддержания оптимального уровня параметров электроэнергии. Особенно актуальной данная проблема является для сельской местности, где уровень главного показателя качества электроэнергии может падать ниже 180 Вольт. Большой выбор стабилизаторов напряжения Вы найдете на сайте компании VINUR.

Принципы работы стабилизаторов

Релейный стабилизатор напряжения

В зависимости от конструкции различают два основных типа за принципом действия:

  1. автотрансформаторные;
  2. полупроводниковые.

Принцип работы автотрансформаторных регуляторов напряжения заключается в применении автотрансформатора, основным недостатком данных устройств является малое быстродействие и ресурсоемкость (при увеличении мощности увеличивается количество меди и трансформаторной стали). Данные устройства изменяют коэффициент трансформации путем перемещения подвижных контактов с помощью сервопривода. В стабилизаторах присутствует блок измерения напряжения и драйвер управления шаговым двигателем сервопривода. К преимуществам данных устройств можно отнести возможность работы при падении напряжения в сети вплоть до 40 %.

В автотрансформаторных устройствах переключение обмоток может осуществляется силовыми полупроводниковыми ключами, что увеличивает быстродействие и за счет переключения во время перехода синусоиды тока через нуль устраняет коммутацию. Недостатком таких приборов является ступенчатость (дискретность) регулирования напряжения, которая зависит от количества ответвлений на трансформаторе.

Читайте также:

Вибора вам не давали: Киевстар принудительно перевел украинцев на новые тарифы

Особенности эксплуатации

Обозначим главные аспекты эксплуатации оборудования для поддержания параметров электроэнергии. Главной задачей является исключении ненормальных режимов работы устройства, а именно ограничение нагрузки. Ни в коем случае нельзя менять заводские и/или установленные по проекту автоматические выключатели на более мощные. В противном случае Вы подвергаете риску не только регулятор, но и всю электропроводку.

Ограничить нагрузку на стабилизатор можно подключив от него наиболее важные потребители, например:

  • стиральную машину;
  • компьютер и прочую электронику;
  • холодильник и кондиционер.

Для электроплит с ТЭНами и бойлеров напряжение не критично, что дает возможность подключать их в сеть без промежуточных устройств. При составлении проекта также следует по возможности на ввод поставить автоматический выключатель с характеристикой срабатывания типа «D». Данное решение позволит избежать произвольного срабатывания автомата во время запуска стабилизатора, ведь при включении трансформатора в сети возникают пусковые токи в несколько раз превышающее номинальное значение.

Читайте также:

Хакеры нанесли удары по всему миру: среди жертв целые страны

Минимум один раз в течении года должно производиться техническое обслуживание, которое заключается в подтягивании контактных соединений, очистки от пыли, смазыванию движущихся частей. Данные мероприятия позволяют увеличить срок службы аппарата.

Особенности подключения в сеть

Стабилизаторы в VINUR

В зависимости от мощности регуляторы могут устанавливаться как в распределительных щитах, так и вблизи потребителя. Соответственно все монтажные и наладочные работы должны выполняться исключительно электротехническим персоналом. Так как устройство имеет ток холостого хода, его устанавливают после счетчика электрической энергии.

В зависимости от количества фаз к стабилизатору подключается питание, а выводы подключаются к автоматическим выключателям групп потребителей. Это обусловлено необходимостью обеспечить защиту электронной и силовой части от воздействия токов короткого замыкания и перегрузок.

Вы можете самостоятельно подобрать и купить стабилизатор напряжения, получив исчерпывающую консультацию и рекомендации по подбору мощности. Также при выборе аппарата обратите внимание на условия и срок гарантийного обслуживания.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (голосов: 1, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"В политики идут не те, кто знает, что нужно делать, а те, кто знает, что нужно говорить."

© Стас Янковский

Обман на обмане: почему Россия не способна на диалог

Погода на 21 августа: лето сделает сюрприз туристам

Пять уроков Берлина для Украины и Киева

Женитьба биорыбы

Свадебный людоед: Приглашая Путина на свадьбу, нельзя быть уверенным, что он не захочет закусить тобой

“Роттердам+”: предвыборные козыри выбивают из рук

Выгнали боевиков: украинские герои сделали прорыв на Донбассе

Живе спілкування з людьми, – експерт пояснив зростання рейтингу Ляшка

На грани жизни и смерти: в ЕС требуют немедленно освободить Сенцова

Про Таню Чорновол, Тараса Чубая та блогерську майстерність

Погода на 21 августа: стихия продолжит топить города

Строки сплати податку на нерухомість добігають кінця

У Вінниці подорожчав проїзд у громадському транспорті

Новая неделя пике для турецкой экономики

У Вінниці мають встановити 36 велопарковок

Курс валют на 21 августа: доллар ослабил хватку

У Вінниці з’явився підземний майданчик для збору сміття

Окремі європейські лідери попри все продовжують політику лояльності до Росії – політолог

Мы их теряем: эксперты рассказали, как Украина сдает свои моря

Встреча Меркель и Путина: Россия внезапно изменила тон переговоров