USD28.2033

Принуждение России к миру: готовы ли к этому Украина и Запад?

Принуждение России к миру: готовы ли к этому Украина и Запад?

Новый украинский президент Владимир Зеленский во время своего первого визита в Брюссель говорил о необходимости принуждения России к миру. Этот термин, когда его употребляет украинский президент, уверен, значительно отличается по смыслу от российского понимания “принуждения к миру”, пишет Виталий Портников специально для “Крым.Реалии”

Россия “принуждала к миру” Грузию, когда вводила свои регулярные войска на территорию “Южной Осетии” и создавала условия для этнических чисткок в грузинских селах этой самопровозглашенной “республики”. И “принуждала к миру” Украину, когда “крымская самооборона” блокировала украинские воинские части, когда посылали “добровольцев” на Донбасс и вводили регулярные войска, чтобы спасти от поражения лимитрофы псевдореспублик оккупированного Донбасса.

Когда Зеленский говорит о принуждении России к миру, он, думаю, прежде всего имеет ввиду общее санкционное давление Запада и Украины, готовность к совместным действиям, которые действительно заставят Кремль отказаться от своего агрессивного курса, задуматься о пагубных последствиях нарушения международного права и эскалации ситуации в соседней стране.

Читайте также:

Суд отказал адвокатам Януковича в исправлении “описок”

Самый главный вопрос тут – готовы ли к такому “принуждению к миру” Украина и Запад? В военной операции, которую Кремль называет “принуждением к миру”, никаких особых проблем нет – ты вводишь войска на чужую операцию, обстреливаешь, разрушаешь, убиваешь. А потом благосклонно выслушиваешь, на что готовы власти уничтожаемого тобой государства и их западные посредники – только чтобы ты убрал свои войска и перестал стрелять. Так было и с Грузией, когда тогдашний президент Франции Николя Саркози взялся остановить войну. Так было и с Украиной, когда в Минске Ангела Меркель и Франсуа Олланд пытались найти компромисс вместе с Петром Порошенко и Владимиром Путиным. Так будет и впредь, когда Россия захочет напасть на кого-то из своих соседей.

Читайте также:

Обоих подозреваемых полицейских в убийстве мальчика уволили со службы

Но мирное “принуждение”, о котором говорит Зеленский – это терпение. Это очень большое терпение и очень большое самопожертвование. Это не месяцы, а годы большого терпения и большого самопожертвования. Это готовность не отступать, обороняться, окапываться – но и не нападать.

Есть ли такое терпение у украинского общества, от имени которого выступает в Брюсселе новый президент? Судя по настроениям многих украинских граждан, которые считают продолжение войны одним из главных недостатков правления Порошенко, о таком терпении говорить не приходится. И Зеленский с его программой принуждения России к миру уже через несколько месяцев может оказаться в меньшинстве среди собственных соотечественников.

Есть ли такое терпение у Запада? Судя по тому, что многие западные политики просто-таки пытаются найти любой повод для восстановления связей с Москвой – и драма, которая сейчас разыгрывается вокруг ПАСЕ, хорошее тому доказательство – терпения у западных элит, да и у многих граждан стран цивилизованного мира, тоже не так много. И, конечно, чем меньше терпения у украинцев, тем меньше терпения у жителей западных стран. Запад не будет терпеть за Украину.

Что же из всего этого следует? А следует именно то, о чем говорит президент Зеленский – нужно принуждать Россию к миру совместными действиями.

Нужно просто потому, что если мы не будем принуждать Россию к миру, она будет “принуждать к миру” всех остальных.

Причем, думаю, отнюдь не мирно.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"В политики идут не те, кто знает, что нужно делать, а те, кто знает, что нужно говорить."

© Стас Янковский

Регистрация

(Максимальный размер файла 0,5Mb)

Восстановление паролю

Пожалуйста, введите ваш логин или адрес электронной почты.

Позиція України щодо війни на Сході усе більше нагадує те, що говорив і робив Порошенко – дипломат

Кремль отреагировал на слова Зеленского о встрече с Путиным

Расстрел беглецов, или Про самое важное достижение безвизового режима

Парубий выразил солидарность с работниками ZIK, которые уволились из-за смены собственника

Бухарев раскрыл, что Зеленский сказал, назначив его главой СВР

Судя по всему, у Зеленского смешались смыслы сигналов, которые ему посылал Макрон – эксперт

Зеленский встретился с главой сената Франции: о чем шла речь

Пользуясь поддержкой Зеленского, все больше проходимцев пытаются пройти в Раду по мажоритарным округам под брендом партии “Слуга народа”

В Берлине хотят помочь Зеленскому “исполнить надежды украинцев”

Зеленський розповів, що скаже Путіну під час їхньої першої зустрічі

Зеленский рассказал, что скажет Путину при встрече

Зеленский о “вернуть РФ в ПАСЕ” Макрона: Она ничего не выполнила

Казус у Франції, який може коштувати державі надто дорого

Макрон заявив, що Франція готова провести засідання в нормандському форматі

Через мажоритарщиков Зеленского “сесть на потоки” в Киеве хочет смотрящий Коломойского Вавриш, – источник

Выборы. ЦИК зарегистрировала список первой партии

Чи готовий Зеленський до непопулярних кроків

В Ле Бурже украинцы представили ракеты “Антарес”, “Циклон” и космический аппарат

Samsung может отказаться от гибкого смартфона — СМИ

Цифровые решения является приоритетом развития Украины – Зеленский