USD28.2033

Природно-заповедный фонд должен составлять 30% от территории Украины – депутат

Природно-заповедный фонд должен составлять 30% от территории Украины - депутат

Согласно европейской программе сохранения биологического разнообразия, Украина к 2030 году должна увеличить территорию природно-заповедного фонда с 6,7% от общей площади страны до 30%.

Как передает корреспондент Укринформа, об этом заявила народный депутат Украины, председатель подкомитета по вопросам лесных ресурсов, объектов животного и растительного мира, природных ландшафтов и объектов природно-заповедного фонда Комитета Верховной Рады Украины по вопросам экологической политики и природопользования Юлия Овчинникова в ходе пресс-конференции "Законопроект 2194: угрозы для природы в ходе земельной реформы".

"Поскольку Украина всячески поддерживает Зеленый европейский курс, участвует в программе сохранения биоразнообразия, природно-заповедный фонд к 2030 году нужно увеличить до 30% от площади страны. А в 2019 году в Украине природно-заповедные территории занимали лишь 6,7% площадей", – заявила Овчинникова.

Она отметила, что на данный момент украинское законодательство может иметь противоречия, которые будут мешать переводу земель в природно-заповедный фонд. По ее словам, нормы уже подписанного Президентом Украины закона "О внесении изменений в Земельный кодекс Украины и другие законодательные акты по планированию использования земель", который вступит в силу 17 июля 2021 года, и положение законопроекта №2194 "О внесении изменений в Земельный кодекс Украины и другие законодательные акты относительно усовершенствования системы управления и дерегуляции в сфере земельных отношений" позволяют сельским советам самостоятельно определять целевое назначение лесных участков. А поскольку большинство лесных участков не внесены в земельный кадастр, сельсоветы, считает Овчинникова, смогут их использовать так, как им заблагорассудится. В настоящее время, утверждает она, уже чувствуется сопротивление местных советов переводу земель в природно-заповедный фонд.

Читайте также:

“Братський борщ”: Макаревич пробиває чергове дно

Читайте также:

В Украине – 213 новых случаев COVID-19

"Когда Министерство защиты окружающей среды и природных ресурсов пытается согласовать этот вопрос с местными советами, то сталкивается с тем, что сельсоветы не согласовывают целевое назначение участка. Очень много указов об отводе земель в природно-заповедный фонд ожидают подписи Президента. Если же законопроект №2194 вступит в силу, то все эти указы нужно будет заново согласовывать с сельскими советами. То есть мы возвращаемся на год назад", – заявила народный депутат.

Она добавила, что очень многое было сделано для того, чтобы защитить ту или иную территорию и предоставить ей статус природно-заповедной. Но из-за проблем согласования с сельскими советами увеличить процент природно-заповедного фонда на территории Украины станет нереально. Поэтому она обращается к народным депутатам с просьбой поддержать природоохранные поправки в законопроект №2194.

Как сообщалось, законопроект №2194 "О внесении изменений в Земельный кодекс Украины и другие законодательные акты относительно усовершенствования системы управления и дерегуляции в сфере земельных отношений" передан на повторное второе чтение. Ожидается, что вскоре он будет вынесен на голосование в Верховную Раду. Законопроектом предусматривается передача земель государственной собственности за пределами населенных пунктов (кроме земель, которые нужны государству для выполнения его функций) в коммунальную собственность сельских, поселковых, городских советов.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

    Чтобы оставить комментарий необходимо

    "В политике приходится делать много такого, чего не следует делать."

    © Теодор Рузвельт

    Опублікували відео побиття танцюриста Дорофєєвої

    Украина на несколько месяцев запустит промо-кампанию на BBC

    Моряки України і Грузії провели у Чорному морі навчання PASSEX. ФОТО

    Маск планирует построить спутниковую станцию ​​на острове Мэн – СМИ

    Павелко предал Шевченко?

    Суд разрешил расследование против Януковича по делу о расстрелах на Майдане

    Милованов: “Я радник Офісу і обіймаю кілька посад в Україні, але все це другорядне порівняно з викладанням у Піттсбурзі”

    Дело Шеремета: суд изучил записи с камер видеонаблюдения

    У Вінниці на частині вулиці Замкової на три тижні перекриють рух

    У вінницьких центрах масової вакцинації доступна американська вакцина від Moderna

    Милованов: “Я радник Офісу і обіймаю кілька посад в Україні, але все це другорядне порівняно з викладанням у Піттсбурзі”

    Google закроет вход в аккаунты на старых версиях Android

    Фурса: Нудно, но это правда – количество золотых медалей на олимпиаде зависит от наличия в стране верховенства права

    Новые военные катера для Украины получат британские ракеты

    Нападение на танцора Дорофеевой. Военного УГО задержали, ему грозит до восьми лет тюрьмы

    Які мікрорайони Вінниці тимчасово залишатимуться без гарячої води у серпні

    У Вінниці завершили ремонт ще однієї арки в парку ім. Леонтовича

    Обвиняемого в расстрелах на Майдане экс-беркутовца восстановили на службе в полиции

    В Украине начался прием фильмов на четвертую премию критиков «Киноколо»

    Эйдман: Путинский режим опаснее, чем советский