USD28.2033

Пришел голосовать – забрали в армию: как власть отпугивает украинцев от избирательных участков

День президентских выборов приближается, активизируя распространение информации, которая может отпугнуть украинцев идти на избирательные участки

Не стоит бояться всевозможных отрицательных предсказаний, искаженной информации, а иногда и откровенных фейков, блуждающих в сети накануне выборов.

Политологи точно знают, что низкая явка на выборах открывает путь к их фальсификации. На самом деле фальсификация – это не только порча бюллетеней, подтасовка при подсчете и прямой подкуп избирателей, а и другие психологические хитрости, а порой – атаки.

Так, хорошо представляя портрет избирателя конкурента, можно помешать именно им прийти на выборы.

Например, политологи считают, что погода так или иначе влияет на 5-7% избирателей.

«В дождь и холод молодые и люди среднего возраста поленятся выходить. Тем более если у них нет определенности с кандидатом. Если будет очень хорошая погода — тоже плохо: многие захотят поехать на природу, и опять же не дойдут до участков. При любой погоде придут только пенсионеры: они — самый дисциплинированный электорат», — отмечает политолог Руслан Бортник.

Читайте также:

“Аутизм – не проблема, якщо знати, що з ним робити” – блог мами особливої дитини

По предварительным прогнозам синоптиков, погода 31 марта будет способствовать высокой явке. Ожидается теплая (до +14С), облачная и сухая погода.

Но помимо погоды в игру вступают и громкие заявления влиятельных лиц, способных повлиять на настроение и мысли людей. Например, Петр Порошенко недавно заявил, что в день выборов вероятны диверсии и теракты, что могло испугать многих украинцев.

«Никто не снимает с СБУ ответственности за блокирование террористической угрозы, защиту объектов критической инфраструктуры, борьбу с преступностью. И в период выборов возможны любые провокации: от вбрасывания дезинформации до саботажа, диверсий и терактов», — отметил Порошенко.

Читайте также:

Патріотичні цькування, або давайте залишатися людьми, – журналіст

В свою очередь экс-сотрудник СБУ Иван Ступак даже назвал города, где в день выборов вероятны провокации и атаки как на избирательные участки, так и на энергосистему, — Киев, Харьков, Днепр, Одесса, Львов.

Тем временем соцсети гремят интересными слухами. Информация, поступающая от сторонников одного из кандидатов в президенты, гласит, что 31 марта на каждом избирательном участке будут дежурить представители военных комиссариатов. Они якобы будут проверять документы всех мужчин призывного возраста и «отлавливать» уклонистов от армии.

В военкоматах не комментируют эти слухи. Но несложно догадаться, что уклонистов пока просто-напросто нет. Ведь призыв на срочную службу ожидается лишь в апреле-июне 2019 года.  Алексей Якубин считает, что такие фейки могут снизить посещаемость лишь на 2–3%.

Следующий способ заставить избирателей сидеть дома в день выборов — искусственное создание очередей на участках. По мнению Якубина, это нужно, чтобы отсечь голоса тех, кто невыгоден. «Расчет на то, что простые избиратели долго стоять не будут, в отличие от участников «сетки», — отмечает эксперт.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"И политическая жизнь - это театр: одни на освещенной сцене; другие - в темном зале."

© Константин Кушнер

Sony представила карманный кондиционер

Дальнейших траншей МВФ для Украины не будет – Тимоти Эш

Хомяки оказались на грани исчезновения

Чип для мозга: Маск обещает в августе рассказать об успехах стартапа Neuralink

Зеленский просит Верховную Раду отменить ограничения зарплат чиновников

Разумков підписав розпорядження про скликання позачергової Ради

11 июля. Памятные даты

Тропічні ночі та хурма в садах: чого чекати від зміни клімату Україні

Дуров обвинил Apple и Google в злоупотреблении положением на рынке

Десять главных новостей Украины и мира на 19:00 10 июля

Євген Булавка: Проблема Зеленського в тому, що він живе так, ніби нічого не міняється і не помінялося десь з початку 2000-х років

Вот это “большая стройка”! Президенту стоит понять, что пиариться нужно не возле покрашенных мостов

SpaceX согласовала новую дату запуска десятой партии спутников Starlink

В Берлине обсудили новый закон об особом статусе Донбасса – Ермак

Віра в те, що президент ліквідує кортежі, зменшить охорону, переїде жити в палатку – ознака незрілості суспільства. Тож лоха гріх не прокинути

Подрыв автомобиля Укрпочты. Задержан еще один подозреваемый

Обмеження для кафе та ресторанів: чому влада вирішила, що COVID виходить “на полювання” тільки після десятої вечора?

Евросуд разрешил YouTube не раскрывать данные онлайн-пиратов

В Европе не видят условий для снятия санкций с России – Ермак

Подрыв Газели Укрпочты: Геращенко сообщил о задержании подозреваемых