USD28.2033

Присоединится ли Украина к Европе когда-нибудь? Ответ лежит не только в плоскости политики, – Atlanticc Сouncil

Присоединится ли Украина к Европе когда-нибудь? Ответ лежит не только в плоскости политики, – Atlanticc Сouncil

Открытие Бексидского туннеля, соединяющего Украину и ЕС,  ожидается в мае 2018 года

При оценке недвижимости считается, что ее месторасположение – самый главный фактор. В этом аспекте Украина, самое большое государство в Европе, одна из стран с самым выгодным расположением, может играть важную роль  в качестве международного транспортного узла. Украина обладает одной из самых протяженных железнодорожных систем в Евразии, а ее транспортные возможности превосходят только Китай, Индия и Россия.

Страна находится на перекрестке основных трансевропейских коридоров, объединяющих Восточную и Западную Европу, а также Прибалтику и Черноморский регион.

Украина также обладает достаточным потенциалом, чтобы стать авиатранспортным транзитным центром. После спада 2014-2015 годов авиасектор быстро восстанавливает утраченные позиции: в первой половине 2017 года авиакомпании, занимающиеся внутренними перевозками, показали рост  28%, международные авиакомпании – 23%, что превышает средние темпы роста в Европе.

Однако плохое состояние транспортной инфраструктуры, устаревшие технологии, а также глубоко укоренившаяся коррупция удерживают транспортный сектор страны от прорыва на пути завоевания заслуженного места на карте европейских маршрутов.

Но надежда остается. В апреле 2017 года украинское правительство объявило о том, что составлено “новое видение”, которое позволит модернизировать все транспортные объекты страны и реформировать процедуры системных операций для внутренних и международных пассажирских и грузовых перевозок.

Несомненно, министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян прав, акцентируя внимание на том, что стратегия будет успешной только в том случае, если в стране произойдут изменения, если будет проведена эффективная борьба с коррупцией и монополиями, но тем не менее реальный прогресс уже заметен.

Вот шесть достижений в сфере развития транспортной системы Украины:

Читайте также:

Курс валют на 7 декабря: гривна отправила доллар в нокаут

1. Украину и ЕС скоро соединит Бексидский тоннель. В начале октября 2017 года строительная компания “Интербудмонтаж” объявила, что первый этап строительства нового тоннеля через Карпаты завершен. Через Бексидский тоннель проляжет новый двухполосный железнодорожный путь между Украиной и ЕС; он станет частью Пятого общеевропейского коридора, который пройдет через Италию, Словению, Венгрию, Словакию, Украину и Россию. Бексидский тоннель обеспечит быстрый и безопасный путь для транзита поездов. Строительство тоннеля началось в конце 2013 года и должно быть завершено во второй половине 2018 года.

2. Местные аэропорты стали принимать международные рейсы. В 2015-2016 годах некоторые украинские аэропорты существенно усилили свои позиции. Международный аэропорт “Винница” утроил объем пассажирских перевозок, завершив в 2016 году реконструкцию терминала и взлетно-посадочной полосы. Международный аэропорт «Кривой Рог» и аэропорт в Ивано-Франковске увеличили количество рейсов;  пассажиропоток возрос примерно на 400 процентов, благодаря государственной поддержке и популярности чартерных рейсов в Израиль, Италию, Грецию и Турцию.

Читайте также:

Отопительный сезон 2018: кого власть отрежет от субсидий и что будет с тарифами

Еще один признак того, что украинские авиалинии восстанавливают свои позиции – недавний запуск прямых рейсов Киев-Доха-Киев компании “Qatar Airlines”, состоявшийся в сентябре. Выход на рынок этой элитной авиакомпании говорит о том, что все большее число украинцев готовы покупать дорогие туристические услуги.

Неудачная скандальная попытка недорогого оператора Ryanair зайти в Украину  еще не означает полный провал: эксперты прогнозируют, что сделка к концу 2018  года будет заключена, поскольку ни один перевозчик не упустит возможности работать в стране с огромным потенциалом, который создал безвизовый режим с ЕС.

Рост присутствия европейских авиакомпаний бюджетного уровня также будет означать конец монополии крупнейшего международного перевозчика в стране – “Международные авиалинии Украины”, а также обеспечит справедливые цены и лучший уровень услуг  авиакомпаний,  работающих в Украине.

Читайте также:

Ползарплаты на налоги: много украинцев потеряют работу

3. Присоединение  главной украинской водной артерии Днепр к европейской транспортной системе. Река Днепр может вскоре стать судоходной, что позволит дешевле и быстрее перевозить грузы через Украину. Однако сегодня сектор речного транспорта занимает менее 0,9 процента транспортной системы Украины из-за географии рек и критического устаревания инфраструктуры. Украина, Беларусь, Турция и Польша обращаются в Европейскую комиссию с просьбой включить их в Трансъевропейскую транспортную сеть. Обновление судоходства на Днепре является одним из приоритетов нового проекта “Национальная транспортная стратегия Украины 2030”.

4. Строительство нового Шелкового пути. Только в 2016 году украинский государственный железнодорожный перевозчик “Укрзализныця” перевез более 440 миллионов пассажиров и 443 миллиона тонн грузов. Однако цифры не соответствуют растущим потребностям  страны. Для решения этой проблемы “Укрзализныця” начала переговоры об основании совместных предприятий с китайской Datun Electric Locomotive Plant  и американской General Electric.

5. Реконструкция Южного порта, главного украинского черноморского порта. Украина стремится к созданию новых торговых путей для транспортировки экспортных товаров, а это означает максимизацию использование пропускной способности объектов, обслуживающих грузовые перевозки,  в портах Черного моря. Основные проблемы морских портов Украины, а также ее речных портов – это устаревание технологий и плохая инфраструктура. Но изменения в этой уже области происходят.

6. Реконструкция смертельно опасных украинских автодорог является главным приоритетом на 2018 год. Сеть основных трасс Украины соединяет все крупные города и обеспечивает функционирование трансграничных маршрутов в соседние страны. Общая протяженность международных автомагистралей, проходящих по территории Украины,  превышает 8 600 километров. Однако крайне плохое состояние украинских дорог является одной из причин, по которой они получили оценку худших в Европе с самым высоким уровнем опасности.

Одним из основных недостатков новой стратегии является отсутствие раздела, касающегося развития велосипедного движения. Несмотря на то, что рекламный образ мэра Киева показывает его верхом на велосипеде, в Украине ездить на велосипедах крайне опасно. Украина – европейский лидер по количеству дорожно-транспортных происшествий, и 43 процента жертв – пешеходы и велосипедисты. Поскольку количество велосипедистов и услуги по прокату велосипедов постоянно растет, растет и трагичная статистика. У страны нет другого пути развития, кроме как провести коренные изменения транспортной системы.

Оригинал на Atlanticc Сouncil

Перевод: Андрей САБАДЫР

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Власть чаще переходит из рук в руки, чем от головы к голове."

Военное положение. Полторак рассказал Волкеру, что уже сделано

Политолог: Обществу исподволь внедряется мысль не признавать итогов выборов, если победит не Порошенко

Последствия крымской резолюции Генеральной Ассамблеи ООН

Матиос выиграл суд у Муженко

Итоги года от СБУ: 165 производств по статье о госизмене

Нові члени Вищої ради правосуддя погоджені до початку з’їзду суддів

На рассмотрение СНБО внесены новые санкции против России

Чергове свідчення ізоляції Росії

Новый турецкий ход Кремля в крымской игре

Матиос рассказал об отношениях с Луценко

Чи вплине Томос на рейтинги президента Порошенка

В Украине будут штрафовать за буллинг

Чи покарають Садового? Експерт нагадав найбільш резонансні справи, пов’язані з іменем львівського мера

Washington Examiner: Россия не хочет “потерять оставшуюся часть Украины”

Консул: Список тех, кто голосовал “против” украинской резолюции по Крыму, весьма красноречив

В России упростили выдачу гражданства для “поддержки украинцев”

Що продемонструвало голосування Генасамблеї ООН щодо мілітаризації окупованого Криму

Оговорка по Фрейду: Бойко раскрыл суть УПЦ МП

Маємо кардинально повернути аграрну політику обличчям до селян – нардеп

Законы Украины скорректируют под переход армии на стандарты НАТО