USD28.2033

Пристрастить детей к чтению: возможно ли это

Пристрастить детей к чтению: возможно ли это

Едва ли не все родители мечтают, чтобы их дети любили читать, но те почему-то отнюдь не рвутся брать в руки книгу. Как же воспитать библиофила? Начинать нужно с пеленок, уверяют редакторы и знатоки детской литературы Памела Пол и Мария Руссо. Вот что они советуют.

Станьте читателями. Это первое и главное. Если чтение давно отодвинуто на обочину вашей жизни, самое время к нему вернуться. Найдите время для книг, интересных вам самим. Чтобы воспитать читающего ребенка, нужно самому быть увлеченным читателем. И чем раньше, тем лучше.

Если вы думаете, что задача приучения к чтению встанет перед вами, когда ребенок уже начнет ходить и говорить, вы ошибаетесь. Младенцу, лежащему в колыбели, полезно, когда ему читают.

Читайте ребенку вслух. Любую книгу. Поваренную, философский роман, руководство для родителей — содержание не имеет значения. Важны звук и модуляции вашего голоса, ритм текста, само произнесение слов. Как показывают исследования, количество слов, которые слышит младенец, напрямую сказывается на том, как он будет овладевать речью, а потом и на его грамотности. Но есть одна тонкость: положительное воздействие оказывает только живая речь, обращенная к ребенку. Ни телевизор, ни аудиокниги в этом смысле пользы не принесут.

Читайте также: Как понять, что в отношениях с ребенком у вас все хорошо – объясняет психолог

Конечно, можно начать читать те детские книги, с которыми, как вам кажется, ребенку полезно будет позже познакомиться, но это не принципиально. Не ограничивайте себя. Читайте то, что доставляет удовольствие вам самим.

Выбирайте бумажные книги. Чтение бумажной книги — мультисенсорный процесс, который задействует осязание (когда ребенок держит книгу в руках, переворачивает страницы), обоняние (запах бумаги или клея), слух (голос родителя), не говоря уже о визуальных впечатлениях от самой книги и картинок. Эти комплексные ощущения усиливают удовольствие от чтения. Есть также специальные сенсорные книги, они полезны для самых маленьких.

Читайте также:

В кабинете заместителя Луценко нашли “прослушку” — ГПУ

Не забывайте о зрительном контакте, но не ждите от ребенка особой реакции. Иногда кажется, что младенец вас не слушает, но на самом деле он активно впитывает впечатления и приобретает опыт. Некоторые паттерны, привычки и навыки внимательности, которые закладываются в этом возрасте, остаются с человеком на всю жизнь.

Поощряйте ребенка «говорить». Если во время чтения ребенок агукает или гулит — отвечайте ему. Не считайте это бессмыслицей: это та важная коммуникация, с которой начинается путь к вашему совместному чтению в будущем. Недаром в книжках для самых маленьких часто встречаются придуманные простые слова-нелепицы или слова, имитирующие «язык» животных, все эти «Мяу», «Му-му» и «Гав», — малышу проще их воспроизводить.

Читайте также:

Просто об ОСББ и о том, чего мы хотим от управляющих домом, городом, страной

ОТ ГОДА ДО 3 ЛЕТ 

Трудно переоценить значение чтения в этом возрасте для интеллектуального, социального и эмоционального развития ребенка. Когда вы ему читаете, он усваивает и новые слова, и структуру языка, и представления о мире и человеке, и простейшие математические понятия, и правила поведения, и многое, многое другое. Кроме того, в сознании ребенка книга оказывается связанной со звуком родного для него голоса, а это очень важно.

ПРОБУЖДЕНИЕ ЧИТАТЕЛЯ 

Когда наступит тот волшебный момент, когда ребенок начнет сам интересоваться буквами и пытаться прочесть свое первое слово? Все индивидуально: одни дети приходят к этому раньше, другие позже. Сначала ребенок никак не может «опознать» букву или слово, а потом происходит прорыв, качественный скачок, озарение, когда он внезапно понимает, как это делается. Это настоящее чудо, но не надо торопить этот момент и подталкивать к нему ребенка. Вот как вы можете поддержать начинающего читателя.

Читайте также:

Скандальный друг Порошенко “зажег” с блондинкой в Испании, появилось фото: “не на фронт же с сынком”

Когда ребенок начнет сам разбирать слова, просите его прочесть их вам вслух. Этот процесс должен быть в удовольствие вам обоим, заставлять ребенка не нужно. Следите, чтобы малыш не устал. Для начала указывайте ему на те слова, которые он уже знает и точно сможет прочесть. Когда он освоит больше слов, переходите к следующей странице. Но это вовсе не значит, что с этого момента вы должны перестать ему читать. Ребенок, которому читают вслух близкие взрослые, чувствует тесную связь с ними, и это дает ему ощущение внутреннего благополучия.

Не торопите его. Хотя в некоторых детских садах программы составлены так, чтобы научить детей читать как можно раньше, нет никаких нормативов для обучения чтению. Каждый ребенок придет к этому в свое время. Не огорчайтесь, если сверстники опережают его. Те, кто начал читать поздно, могут впоследствии стать более увлеченными и глубокими читателями.

Главное, чтобы чтение воспринималось ребенком как нечто увлекательное, захватывающее, вдохновляющее, удовлетворяющее любопытство. Это главная задача родителя.

Картонные книжки — лучший формат для детей младшего возраста. Ребенку удобно листать толстые страницы. А еще такая книжка уцелеет, если он попробует ее на зуб или швырнет в другой конец комнаты. Визуальный и вербальный элемент здесь работают на равных: и текст, и картинки рассказывают историю.

Как показывают исследования, чтение по картинкам — важный навык, который стоит развивать, ведь это основа для последующего чтения текстов. Дешифровка картинки и дешифровка слова — в значительной степени один и тот же процесс.

ЧТО РЕБЕНКУ ВАЖНО В КНИГЕ 

Узнавание

Самым маленьким детям важно увидеть в книжке отражение их собственного мира. Поэтому они радуются, увидев на картинке что-то знакомое: лица малышей или самые заурядные бытовые предметы вроде детской коляски, совочка, кроватки. Вам самим все это может казаться скучным, однако старайтесь понаблюдать, что особенно нравится вашему ребенку, и найти ему похожие книги.

Праздник для глаз

Лучше всего, когда в картонной книжке много крупных и четких картинок и мало текста. Самым маленьким детям подходят простые черно-белые изображения, детям чуть постарше — яркие цвета рисунков и выразительный графический дизайн.

Меньше слов

В первых книжках изображение должно преобладать над текстом, иначе ребенок быстро заскучает. Текст должен быть простым и лаконичным, без единого лишнего слова.

Меньше звуков

Если задумываетесь о покупке звуковой книги, помните, что маленькие дети легко перевозбуждаются и быстро устают от звонков и свистков (как, впрочем, и родители). Если говорить о звуке, то для ребенка важнее всего слышать ваш голос, живой и теплый.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Политик – это человек, который пожертвует вашей жизнью за свою родину."

Регистрация

(Максимальный размер файла 0,5Mb)

Восстановление паролю

Пожалуйста, введите ваш логин или адрес электронной почты.

Вече на Майдане Незалежности завершилось

Синоптик: Понеділок буде для України знову теплим та переважно сухим

Европейская киноакадемия назвала “Фаворитку” лучшим фильмом

Сьогодні в Україні запускають нову митну службу

Нормандский саммит. У Зеленского назвали три ключевые темы

На выставке в Ганновере показали беспилотный трактор

Береза: Что я жду от поездки Зеленского в Париж?

7 правил, которые стоит соблюдать в праздничный сезон

Сенцов раскритиковал Европейский киноприз: назвал причины

Космический грузовик Dragon сегодня совершит стыковку с МКС

Чем закончится “душевный разговор” Путина и Зеленского

Новости Крымнаша. “Мама, они пришли нас убивать?”

Евродепутаты обратились к Apple из обозначения Крыма “российским”

Пенс отказался рассекретить содержание своего разговора с Зеленским

П`ять цікавих фактів про єдину дитину в родині

Опізнали тіло ще одного загиблого з пожежі у Одесі – це студент Кирило Трофимчук

Пожар в Одессе: Зеленский объявил воскресенье днем траура

Нормандский формат в неравных условиях: юрист спрогнозировал последствия встречи в Париже

Какой отдых можно получить за $1000: пляжи Египта или заснеженные пейзажи Карпат

В Китае завершили строительство 3D-стены