USD28.2033

ПриватБанк Коломойского: Почему у журналистов не получается добиться от него нормальных ответов?

ПриватБанк Коломойского: Почему у журналистов не получается добиться от него нормальных ответов?

Коломойский раздает интервью, в которых рассказывает, что хочет, а не правду. Почему у журналистов не получается добиться от него нормальных ответов?

“За последний месяц Игорь Коломойский дал больше интервью, чем будущий президент Владимир Зеленский”. В этой шутке нет шутки – действительно больше. 

Обычно не очень разговорчивый олигарх Коломойский стал появляться на страницах-экранах больших медиа минимум раз в неделю. Интерес СМИ можно понять: интервью с олигархом обреченно на читательский успех, для каждого журналиста у него есть своя сенсация. Вот он объявил, что будет требовать $2 млрд компенсации за ПриватБанк, тут – про его роль в судьбе Зеленского-президента, здесь рассказал, как с Аваковым “болел” против Петра Порошенко.

Но ощущения после прочтения-смотрения этих интервью почти одинаковые – как в болоте искупался и полный рот ряски наглотался. Бессильное возмущение от наглости, с которой Коломойский манипулирует и ставит ситуацию с ног на голову и удивление от того, сколько здравомыслящих людей верит ему. 

Цель интервью как жанра – раскрыть личность собеседника, получить от  него ценную, новую информацию. Часто бывает, что интервьюируемый не готов, не хочет говорить правду. Для опытных журналистов это не беда: отказ от вопроса, виляние, беканье-меканье, эмоциональное поведение – тоже ответ, который часто говорит зрителю больше, чем слова. 

С Коломойским все не так. Лучшие журналисты страны задают вопросы – олигарх, не моргнув глазом, в ответе называет белое черным.

Читайте также:

На Донбасі бойовики 13 разів обстріляли позиції ЗСУ, один захисник України зазнав поранення

Журналисты видят, слышат, понимают, что ими манипулируют, но бессильно разводят руками, ничего не могут поделать, у них нет аргументов. В результате, хорошие, независимые СМИ просто выступают трибуной для ИВК, давая ему донести до общества, какой он влиятельный человек при Зеленском, и как Валерия Гонтарева с Порошенко у него прекрасный банк забрали. 

Почему у журналистов не получается? 

Мое мнение – Коломойский все время “опрокидывает стол”. Например, журналист приготовился говорить про нюансы национализации ПриватБанка, а Коломойский рассказывает, что все проблемы банка Гонтарева “нарисовала “из-за того, что Порошенко хотел забрать 25% канала 1+1 думая, что они в залоге у Привата. 

Через две недели соратник Коломойского, гендир плюсов Александр Ткаченко опровергнет, что плюсы или их подразделения были в залоге у банка. Но кого это уже интересует?  У 90% читателей останется в уме – все сходится, Порошенко же нужен был телеканал. 

Читайте также:

Фонд Порошенко закупил сто тысяч защитных костюмов для медиков – Геращенко

Захочет журналист поговорить про схему вывода миллиардов долларов из Привата, а Коломойский говорит, так это схема не чтобы выводить, а наоборот, чтобы заводить инвестиции в Украину. 

Журналисты говорят в банке дыра 155 млрд грн. А Коломойский – не было такой  дыры, просто НБУ придумал постановление под Приват, и Минфин же внес облигации, а это ж не живые деньги, значит и проблемы как бы нет.  

И так далее и тому подобное. 

Как с этим бороться? Не знаю. Брать с собой на интервью финансистов и аудиторский отчет E&Y за 2018 год в котором расписано как убытки Привата из-за кредитов, связанных с бывшими акционерами, уже составили 212 млрд грн; приводить детективов Kroll, которые нашли в Приватбанке фрод на $5,5 млрд. Думаю, что Коломойский на такое интервью не согласится. 

Когда твой собеседник все время норовит перевернуть стол и навязать свои правила, важно стоять на твердом фундаменте – получить ответы на простые базовые вопросы. В истории с Приватом, ключевой, фундаментальный вопрос хорошо сформулировал президент Ассоциации инвестиционных аналитиков CFA Urkaine Алексей Соболев: 

“Якщо в націоналізації не було необхідності, чому зараз в Приваті є портфель кредитів по яких не платять більше 200 млрд грн? НБУ каже, що це кредити пов'язаним з Ко(Коломойским- ред) компаніям. Якщо б банк дійсно працював в звичайному режимі при Коломойському і Дубілету, то ці кредити повертали б і після націоналізації. Іх не повертають. Власне через це держава і влила 150 млрд грн наших з вами податків в капітал банку. Дуже хочеться дізнатись, куди пішли ці гроші і коли іх повернуть”.

Проще говоря, ключевой вопрос: “Где деньги, Игорь Валерьевич. Где более 150 млрд грн  или 3700 грн каждого украинца?”.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"В политики идут не те, кто знает, что нужно делать, а те, кто знает, что нужно говорить."

© Стас Янковский

Регистрация

(Максимальный размер файла 0,5Mb)

Восстановление паролю

Пожалуйста, введите ваш логин или адрес электронной почты.

Народний депутат задекларував 158 квартир. Більше 30 квартир він здає в оренду, бо “треба на щось жити”

Пик пройден: в НАН рассказали, в каких регионах Украины эпидемия COVID-19 пойдет на спад и где продолжится

Під Дніпром водій маршрутки нахамив ветерану АТО і відмовився його везти. ВІДЕО

Голливуд возобновит съемки 12 июня

В NASA рассказали, чем занимались астронавты Crew Dragon в первую неделю на МКС

Под контролем ОБСЕ: в Раде назвали условия проведения выборов на Донбассе

Укринформ назвал Журналиста года

В Украине неконтролируемый доступ к большинству базовых реестров – Минцифры

Нормандський саміт: яке “домашнє завдання” повинна виконати Україна

Штаб ООС: Минулої доби зафіксовано 12 ворожих обстрілів. Два українських воїна отримали поранення

Киберполиция “закрыла” еще 5 онлайн-кинотеатров

Facebook пока не нашел доказательств иностранного вмешательства в протесты в Штатах

Законопроєкт щодо вдосконалення виборчого законодавства: що важливого у цьому законі

“Укроборонпром” дважды направлял проверки на ГП “Антонов” во время карантина

Вторые Бровары неизбежны, если не изменить систему перевозок – эксперт

В США создали невидимые человеческие клетки

Ангела Меркель у розмові із Зеленським підтримала переформатування Тристоронньої контактної групи, – ОП

Как в Киеве в поминальные дни можно будет добраться до кладбищ (маршруты)

В Украине в мае зарегистрировали в 1,5 раза больше легковых электрокаров

“Це дуже небезпечно”, – Зеленський розповів про законопроекти щодо приватної армії в Україні