USD28.2033

ПриватБанк Коломойского: Почему у журналистов не получается добиться от него нормальных ответов?

ПриватБанк Коломойского: Почему у журналистов не получается добиться от него нормальных ответов?

Коломойский раздает интервью, в которых рассказывает, что хочет, а не правду. Почему у журналистов не получается добиться от него нормальных ответов?

“За последний месяц Игорь Коломойский дал больше интервью, чем будущий президент Владимир Зеленский”. В этой шутке нет шутки – действительно больше. 

Обычно не очень разговорчивый олигарх Коломойский стал появляться на страницах-экранах больших медиа минимум раз в неделю. Интерес СМИ можно понять: интервью с олигархом обреченно на читательский успех, для каждого журналиста у него есть своя сенсация. Вот он объявил, что будет требовать $2 млрд компенсации за ПриватБанк, тут – про его роль в судьбе Зеленского-президента, здесь рассказал, как с Аваковым “болел” против Петра Порошенко.

Но ощущения после прочтения-смотрения этих интервью почти одинаковые – как в болоте искупался и полный рот ряски наглотался. Бессильное возмущение от наглости, с которой Коломойский манипулирует и ставит ситуацию с ног на голову и удивление от того, сколько здравомыслящих людей верит ему. 

Цель интервью как жанра – раскрыть личность собеседника, получить от  него ценную, новую информацию. Часто бывает, что интервьюируемый не готов, не хочет говорить правду. Для опытных журналистов это не беда: отказ от вопроса, виляние, беканье-меканье, эмоциональное поведение – тоже ответ, который часто говорит зрителю больше, чем слова. 

С Коломойским все не так. Лучшие журналисты страны задают вопросы – олигарх, не моргнув глазом, в ответе называет белое черным.

Читайте также:

“Предприниматели должны работать”. В каких городах Украины мэры отказались вводить “карантин выходного дня” и почему

Журналисты видят, слышат, понимают, что ими манипулируют, но бессильно разводят руками, ничего не могут поделать, у них нет аргументов. В результате, хорошие, независимые СМИ просто выступают трибуной для ИВК, давая ему донести до общества, какой он влиятельный человек при Зеленском, и как Валерия Гонтарева с Порошенко у него прекрасный банк забрали. 

Почему у журналистов не получается? 

Мое мнение – Коломойский все время “опрокидывает стол”. Например, журналист приготовился говорить про нюансы национализации ПриватБанка, а Коломойский рассказывает, что все проблемы банка Гонтарева “нарисовала “из-за того, что Порошенко хотел забрать 25% канала 1+1 думая, что они в залоге у Привата. 

Через две недели соратник Коломойского, гендир плюсов Александр Ткаченко опровергнет, что плюсы или их подразделения были в залоге у банка. Но кого это уже интересует?  У 90% читателей останется в уме – все сходится, Порошенко же нужен был телеканал. 

Читайте также:

Еколог заявив, що відновити подачу води Північно-Кримським каналом вже неможливо

Захочет журналист поговорить про схему вывода миллиардов долларов из Привата, а Коломойский говорит, так это схема не чтобы выводить, а наоборот, чтобы заводить инвестиции в Украину. 

Журналисты говорят в банке дыра 155 млрд грн. А Коломойский – не было такой  дыры, просто НБУ придумал постановление под Приват, и Минфин же внес облигации, а это ж не живые деньги, значит и проблемы как бы нет.  

И так далее и тому подобное. 

Как с этим бороться? Не знаю. Брать с собой на интервью финансистов и аудиторский отчет E&Y за 2018 год в котором расписано как убытки Привата из-за кредитов, связанных с бывшими акционерами, уже составили 212 млрд грн; приводить детективов Kroll, которые нашли в Приватбанке фрод на $5,5 млрд. Думаю, что Коломойский на такое интервью не согласится. 

Когда твой собеседник все время норовит перевернуть стол и навязать свои правила, важно стоять на твердом фундаменте – получить ответы на простые базовые вопросы. В истории с Приватом, ключевой, фундаментальный вопрос хорошо сформулировал президент Ассоциации инвестиционных аналитиков CFA Urkaine Алексей Соболев: 

“Якщо в націоналізації не було необхідності, чому зараз в Приваті є портфель кредитів по яких не платять більше 200 млрд грн? НБУ каже, що це кредити пов'язаним з Ко(Коломойским- ред) компаніям. Якщо б банк дійсно працював в звичайному режимі при Коломойському і Дубілету, то ці кредити повертали б і після націоналізації. Іх не повертають. Власне через це держава і влила 150 млрд грн наших з вами податків в капітал банку. Дуже хочеться дізнатись, куди пішли ці гроші і коли іх повернуть”.

Проще говоря, ключевой вопрос: “Где деньги, Игорь Валерьевич. Где более 150 млрд грн  или 3700 грн каждого украинца?”.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

    Чтобы оставить комментарий необходимо

    "Миром правят молодые, когда состарятся."

    © Бернард Шоу

    Регистрация

    (Максимальный размер файла 0,5Mb)

    Восстановление паролю

    Пожалуйста, введите ваш логин или адрес электронной почты.

    Незабаром до Вінниці почне курсувати швидкісний потяг Skoda

    Рада приняла закон Зеленского о всеукраинском референдуме

    Впервые в политической истории Украины у нас де-факто “отсутсвующий” президент – Яхно

    Станом на 26 січня на території Вінницької області підтверджено 26019 випадків COVID-19

    Запуск прототипа корабля Starship перенесли – помешал сильный ветер

    В Раду сейчас могли бы пройти семь партий

    Украина и языковой вопрос: можно ли сделать так, как в Чехии, Финляндии или Швейцарии

    Ображений Дубінський звернувся до Зеленського і налякав розвалом фракції “Слуга народу”

    Зеленский пригласил войска НАТО в Украину – Рада одобрила: что запланировано на 2021 год

    Арахамия пригрозил нардепам от СН. Могут исключить, если не поддержат закон о референдуме

    В Харькове показали, как испытывают ионно-плазменный двигатель для космоса

    Шахтер без проблем обыграл Силекс в контрольном матче

    В Украине нужно развивать реализацию институциональных грантов – МКИП

    Буревісник революцій: придушення протестів теж може ставати стихійним, а кінцевий результат – непередбачуваним

    Перед тем как ехать в Кремль, Боррелю нужно приехать в Киев – глава МИД Польши

    Илон Маск запускает прототип межпланетного корабля Starship

    Сергей Фурса: Спасем страну от Коломойского. Дубби будет свободен

    Oppo представила бюджетный смартфон с 5G

    Доба на фронті: окупанти гатили зі зброї різних видів і поранили одного вояка

    Судьба “Северного потока-2” так или иначе, будет решена в этом году, – Эль Мюрид