USD28.2033

Привет от дядюшки Ляо. Часть 2, — блогер

Привет от дядюшки Ляо. Часть 2, — блогер

Первая часть материала “Привет от дядюшки Ляо”.

И вот теперь стало известно о том, что китайская армия разворачивает бригаду МБР DF-41 в провинции Хэйлунцзян, на северо-востоке Китая, и что называется – под боком РФ. Мало того, именно этот шаг китайцы не сильно скрывали, а отдельные комментаторы дали понять, что это уже, как минимум, вторая бригада этих ракет разворачиваемых у границ РФ.

Из Москвы пытаются рассказывать о том, что этот демарш рассчитан на США, как ответ на не очень кошерную речь президента Трампа в Вашингтоне. Но тут имеется два очень важных момента. США и КНР менее месяца назад подписали соглашение о военном сотрудничестве, с кучей закрытых приложений.

Наблюдатели говорят о том, что соглашение сняло самые острые противоречия между сторонами. Кроме того, тот, кто пытается рассказать о том, что китайцы подтянули ракеты для того, чтобы угрожать американцам – лукавит. На самом деле, основная ценность ЯО не в применении, а в его демонстрационной готовности. Представить, что Китай хочет уничтожить свой самый большой и выгодный рынок сбыта, практически невозможно, даже без учета ответного удара. Штаты для Китая имеют намного большую ценность, чем Китай для Штатов. Ну и ракета DF-41 имеет заявленную дальность 14 тыс. километров и тащить их к границам РФ, угрожая Штатам, все равно, что кормить пингвинов в пустыне.

То есть, перемещение этих ракет, в первую очередь, имеет информационную нагрузку. Как мы отмечали выше, дороги к границе уже проложены, в приграничной полосе уже развернуты самые мощные сухопутные группировки НОАК, а теперь туда переезжают новейшие межконтинентальные ракеты на твердом топливе, каждая из которых забрасывает 10-12 боеголовок на 14 тыс. км. или что-то более тяжелое – на меньшее расстояние.

Читайте также:

Найближчим часом влада може піти на затримання і екстрадицію Саакашвілі, – політолог

Если и этого недостаточно, то стоит вспомнить то, чем усиленно занимался экс-президент США Билл Клинтон и его однопартийный сменщик Обама – экологию. Как легко заметить, оба этих политических персонажа очень серьезно относились к проблеме глобального потепления. Они инициировали массу ограничений, применяемых и ныне ведущими странами, для снижения выбросов парниковых газов. Как многие знают, эта проблема может привести к уменьшению полярных шапок и прочим природным катаклизмам. Наверняка, такое отступление от темы кажется удивительным: где мистер Клинтон с его саксофоном и большой поклонницей его саксофона Моникой Левински, и  где Китай с Россией. Но это  только на первый взгляд. Если внимательно посмотреть на карту мира, то окажется, что Китай омывается теплыми морями, не замерзающими зимой, а проблема, сильно беспокоящая аж двух экс-президентов США, угрожает сделать моря еще теплее. Тем не менее, Китай озаботился строительством судов ледового класса.

Читайте также:

Кто остановит теракты в Киеве?

Если исключить возможность того, что китайская промышленность выйдет на избыточное производство электроэнергии и холодильников, и вынуждена будет сбрасывать работающие агрегаты в море, где они заморозят воду, то единственным местом, где такие корабли могут найти применение, являются арктические моря России.

Как мы отмечали выше, за все время владения Сибирью и Дальним Востоком, Россия, в основном, пользуется двумя путями транспортировки грузов. Летом доставка осуществляется морским и речным транспортом. Морем доставляются грузы в северные районы, а то, что южнее – снабжается по рекам, от ближайшей ЖД станции. Зимой – в ход идет автотранспорт. Здесь идея такая – замерзают реки и болота, и тогда можно пробивать трассу, называемую «зимником». Вот по этим колеям движутся полно приводные грузовики, перевозящие то, что не замерзнет в кузове. Вот так, за 5 веков, московиты «освоили» эти земли.

Похоже на то, что китайцы продумали не только отделение Сибири и Дальнего Востока, но и то, как они будут его обживать, включая варианты коммуникаций. С юга – будут продолжены железные дороги и автомобильные магистрали. У китайцев с этим нет проблем. Они продемонстрировали умение выстраивать железнодорожное полотно в высокогорных районах с вечной мерзлотой. А мосты они щелкают как орехи. Ну а с севера будут работать ледоколы и суда ледового класса. То, на что у России не хватило полтысячи лет, китайцы сделают лет за 10. Россияне же могут ждать момента, когда Китай и США начнут воевать друг с другом, чтобы ударить в спину, как это Россия всегда хорошо умела делать. Но похоже на то, что в этот раз уже старые фокусы не сработают.

anti-colorados

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"В политики идут не те, кто знает, что нужно делать, а те, кто знает, что нужно говорить."

© Стас Янковский

Генштаб засекретил важную информацию об оружии

Не только Донбасс: о чем еще говорили Порошенко и Волкер

Российские войска могут завоевать Путину новые украинские города: и это не Донбасс

Байден порадовался за выдачу Украине летального оружия, но напомнил о проблеме

Только рады: сеть взорвалась из-за “президентского” известия о Вакарчуке

Как жил скандальный министр Януковича в центре Киева, фото квартиры

Объявление войны: Россия поразила резким заявлением в Давосе

Хорошие новости: в АТО сложилась уникальная ситуация

Расстрел в школе: число жертв возросло вдвое, появилось фото убийцы

Суд над Януковичем: прокуратура допросит свидетелей из Рады

Разговор Порошенко и Столтенберга: стали известны детали важных переговоров

В Днепре на мусорке обнаружили изувеченное тело дворника: подробности

Россию признали агрессором: в ПАСЕ Украина одержала победу

Нам бы так: китайцы за ночь построили железнодорожную развязку

«Украинцы съедают друг друга»: известный художник раскритиковал «страну-помойку»

Безвиз с ЕС: в какие страны украинцы ездят чаще всего

«Должны умереть с голоду»: раскрыта правда об украинских безработных

ВНО-2018: абитуриентов лишили непопулярного предмета

Дивовижна флора і фауна Антарктиди: український полярник вражає відкриттями

Комментарии излишни: как украинцы засоряют Киев «опасными отходами»