USD28.2033

Привязка к зарплате и изменения пенсии: что ждет украинцев

Минималка должна была вырасти в первом квартале 2018 года, но не судьба: бюджет недовыполнили, а “покращення” отложили

Несколько дней назад от украинского президента Петра Порошенко снова прозвучало заявление о том, что минималка в 2018 году должна вырасти до 4 000 гривен. Пересчитать ее планировали по итогам первого квартала, но это так и осталось в планах: Минфин отчитался о невыполненном бюджете, а потому повышение зарплаты придется отложить до лучших времен. Если в 2018 году зарплата, как анонсировали раньше, таки дойдет до 4200 грн, пропорционально увеличится минимальная пенсия, и это коснется примерно 3 миллионов граждан. Помимо этого, в следующем году для украинцев начнут действовать новые правила индексации.

Давайте вместе разбираться, как в Украине могут повысить пенсии для тех, кто много работал и мало зарабатывал, и как собираются пересчитывать выплаты в будущем.

Пенсии в Украине будут расти быстрее, но с 2019 года

Цены выросли на 5%, значит и пенсии должны повысить как минимум на 5% – такие правила действовали в Украине до принятия пенсионной реформы-2017. Выплаты должны были повышаться на инфляционный уровень как минимум, причем прибавляли всем примерно одну и ту же сумму. В результате с каждым годом разрыв между маленькими и большими пенсиями постепенно сокращался.

Уже в следующем году в Украине правила индексации кардинально изменят. Вместо одинаковых добавок всем пенсионерам выплаты будут пересчитывать по специальной формуле.

Показатель средней зарплаты по стране (Сз) устаревает с каждым годом. Если еще несколько лет назад средняя зарплата колебалась в пределах 5 тыс. грн, то сейчас – уже более 8 000. Соответственно, пенсия, которую рассчитывали по “старому” показателю, будет ниже. Чтобы избежать такого “устаревания”, правительство прописало в законе повышения пенсий через перерасчет средней зарплаты в формуле.

Читайте также:

После столкновений под Шевченковским судом отстранили двух полицейских

“Для обеспечения индексации пенсии ежегодно производится перерасчет ранее назначенных пенсий путем увеличения показателя средней заработной платы (дохода) в Украине, с которой уплачены страховые взносы, и который учитывается для исчисления пенсии”, – говорится в принятом законе “О повышении пенсий”.

Так, среднюю зарплату увеличат на 50% от роста инфляции за прошлый год и на 50% от среднегодового роста зарплат за три прошедших года. Для примера рассчитаем, как могли бы повысить пенсии в 2018-м по новым правилам. По данным  ПФ, средняя зарплата за 2015, 2016 и 2017 года составляла 3661,4, 4482,35 и 6273,4 грн соответственно. В среднем за три года зарплата выросла на 24,3%. Инфляция за прошлый год составила 13,7%. Соответственно, пенсии должны были пересчитать с учетом повышения зарплаты на 19%.

Читайте также:

Ткаченко о сюжете 1+1 с “братоубийством” Порошенко: Спорный пример журналистики

Предположим, что украинец со средней зарплатой и 35 годами стажа после прошлогоднего осовременивания получает пенсию размером в 1317,5 грн. Показатель средней зарплаты в формуле в этом году могли бы повысить на 19% – с 3674,4 до 4672,5 грн. В результате пенсия выросла бы до 1530,8 грн. В следующем году пенсии вырастут в результате перерасчета примерно на 10-15%.

“В 2019 году все будет зависеть от уровня роста зарплаты и инфляции, но ожидаем, что это будет 10-15% повышения”, – заявил министр социальной политики Андрей Рева.

Минимальную пенсию могут повысить на 200 грн уже в этом году

“Надо делать решительные шаги, обеспечивая рост заработной платы. В прошлом году приняли решение о повышении зарплаты до 3,2 тыс гривен – вдвое, затем – 3,7 тыс. Президент поставил задачу выйти на 4 тыс. до конца года. И это не предел”, – речь идет о повышении минимальной зарплаты до 4200 грн.

В действующем законе говорится, что для украинцев, которые выполнили требование по стажу (отработали 35 лет), предусматривается пенсия в размере не менее 40% от минималки. Так, если при действующей зарплате это 1489,2 грн, то после повышения минималки до 4200 грн пенсии могут увеличиться до 1680 грн. То есть почти на 200 грн. Такое повышение может коснуться 3 миллионов украинцев.

Напомним, ранее информационный портал newsonline24 писал о том, что представителей СНГ озадачил указ Петра Порошенко, согласно которому… не изменится ничего.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"У людей (народов) не имеющих недостатков очень мало достоинств.
"

© Авраам Линкольн

У Вінниці вносять деякі зміни до руху маршрутних автобусів

Скандал с ВККС. Послы G7 обратились к властям Украины

Постернак: Между прочим, фирменную фразу “Да хрен его знает” Путин произносил и ранее

Как сейчас выглядит Луганская область после масштабных пожаров – фото, видео

СБУ провела антитерористичні навчання у морській акваторії південних регіонів України: з’явилися яскраві фото та відео

Все цвета радуги: в Швейцарии создали светящийся шоколад

Станом на 10 липня у Вінницькій області зареєстровано 2060 випадків COVID-19

Похоже, что уже почти все забыли реальную биографию Петра Алексеевича и его бэкграунд – Спиридонов 

Как обжаловать постановление о штрафе за превышение скорости

Жестокое убийство Ноздровской: Россошанскому продлили арест

Tinder вводит новую опцию видеозвонков

“Скоро лес будет”. Как сейчас выглядит перекрытый водный канал в Крым – фото

Офис Зеленского: Президент переехал на госдачу временно

На Луганщине продолжают тушить пожар в трех очагах

The Spectator: Британский “список Магнитского” ударит Путина в самое больное место

Правильное произношение имени: в соцсети LinkedIn появилась новая функция

Військовослужбовці Об’єднаних сил продовжують ліквідовувати пожежу на Луганщині. ФОТО

Телефонный разговор ценой позора планетарного масштаба

Cupra представила свой первый электрокар

Як СБУ “захищає” НБУ та руйнує рейтинг Зеленського