USD28.2033

Признание “Волынской резни” геноцидом: важнейшие факты

Украинский журналист Игорь Гошовский указал на ряд оптимистических для Украины моментов в принятом польским Сеймом решении о признании Волынской трагедии геноцидом.

Об этом он написал на своей странице в Facebook.

Ссылаясь на текст принятого Сеймом документа, журналист приводит четыре важных момента.

“1. Важно, что в постановлении сказано “Вспоминая преступления украинских националистов, не можем ни молчать, ни оправдывать польские репрессивные меры, которые происходили в ответ на украинском селе, в результате которого гражданское население исчезло. Эти трагические события должны быть восстановлены в памяти нынешних поколений”. У нас почему-то про эту часть определения СМИ молчат.

2. Что удивило так это то, что в документе нет ни слова о геноциде в отношении поляков. Везде используется термин “граждан Второй Речи Посполитой”. Это странно, ведь и украинские националисты (которых обвиняют в погроме) были гражданами II RP. Следовательно, формально в постановлении говорится о конфликте между гражданами одного государства – носителями одинакового гражданства, следовательно, речь идет о гражданской войне. Можно ли употреблять термин “геноцид” в отношении именно к гражданской войне, если жертвы не какой-то конкретный этнос, а все “граждан Второй Речи Посполитой”. Парадокс. Здесь поляки явно перемудрили.

Читайте также:

Шахов: в Украине экологическая катастрофа, этот Кабмин скоро будет продавать воздух

В середине есть абзац в котором упоминается, что жертвами кроме поляков были евреи, чехи, другое национальные меньшинства и украинцы(!). Опять с “геноцидом” не вяжется, ведь украинцы, пишет Сейм, также были жертвами геноцида со стороны украинцев – а это нонсенс. Но это можно объяснить, ведь, собственно, слова именно “геноцид” в постановлении нет. В польском языке используется слово синоним – “людобойство”, что формально то же самое, что и геноцид, но семантическое наполнение такое же как и звучит – просто массовое убийство людей, тогда как термин геноцид имеет более четкое определение.

Читайте также:

Порошенко: “Слава Украине! Героям слава!” будет официальным в ВСУ

3. В постановлении допущены некоторые странные ляпы. Например, сказано о причастности к Волынской трагедии дивизии Галичина. Тогда как дивизионщики ни дня не действовали на территории Волыни. Такой ляп формально ставит под сомнение все другие приведенные в постановлении факты. ведь если где-то раз ошиблись, могут это допустить и в другом месте )))

4. Еще один важный пункт. “Польский парламент выражает свою солидарность с Украиной, которая борется с внешней агрессией, чтобы сохранить территориальную целостность. Сейм выражает убеждение в том, что только полная правда об истории – это лучший способ примирения и взаимного прощения”. Здесь важно, что прозвучало словосочетание о “взаимном прощении”. В перспективе это будет очень важно”, – написал Гошовський.

Журналист при этом отметил, что пока ни польское общество, ни украинское еще не созрело до этого взаимного прощения.

“В Польше это видно из того, что власть идет на поводу у национал-популистов, а в Украине с того какой шквал неоправданной истерии это постановление вызвало. Но я верю, что в течение 5-7 лет это примирение все-таки состоится”, – заключил он.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (1)

  • — 25.07.2016 13:23
    flag

    Если разбираться с Волынской резней не предвзято, то: 1. ОУН-УПА формировалось на ТЕРРИТОРИИ ПОЛЬЩИ И ИЗ ПОЛЬСКИХ ГРАЖДАН!!! 2.За период с сентября 1939 по июнь 1941 (за всего 9 месяцев) население Галичины и Волыни НЕ МОГЛО СТАТЬ УКРАИНСКИМ!!! 3. Соответственно Волынская резня ЕСТЬ ПРОТИВОСТОЯНИЕ РУСИНСКОГО (УКРАИНСКОГО) НАСЕЛЕНИЯ ПОЛЬСКИХ ВОСТОЧНЫХ КРЕСОВ С ТАКИМ ЖЕ НАСЕЛЕНИЕМ (ТЕХ ЖЕ КРЕСОВ) ТОЛЬКО ПОЛЬСКОЙ НАЦИОНАЛЬНОСТИ!!! 4. Соответственно все притензии Польши к УССР (как и к современной Украине) БЕСПОЧВЕННЫ!!! Волынская резня – суть ПОЛЬСКИЙ ВНУТРИГОСУДАРСТВЕННЫЙ МЕЖНАЦИОНАЛЬНЫЙ КОНФЛИКТ!!! 5. Вправе ли Польша требовать отказа Украины от героизауии Бандеры и ОУН-УПА – БЕЗУСЛОВНО!!! Как и Израиль вправе спрашивать с “творцов” Холокоста, так и поляки вправе требовать наказания участников Волынской резни!!!

    0
Чтобы оставить комментарий необходимо

"У нас начинается тяжелый период жизни: парламентские, затем еще страшнее - президентские выборы"

© А.Лукашенко

Украинцы Канады призвали не допустить РФ к управлению Интерполом

Добра звістка з Опоблоку: нам щастить із реваншистами

Карта Украины изменится навсегда: Рада приняла революционное решение

Дом вместо общежития на Печерске: кто скупает квартиры – СМИ

Ким Кремль може замінити Гундяєва й чому. ФОТОФАКТ

115-этажную высотку Тигипко постигла участь застройки Сенного рынка: детали наглой схемы

Следующая сессия ПА НАТО впервые пройдет в Киеве – Геращенко

Блогер: Россия засветила запрещенные ракеты. ФОТО

Героиней нового фильма Пираты Карибского моря станет женщина

Мэр украинского города признался, что «скучает» по временам Сталина: Я бы вас расстрелял

Туреччина – Україна: Шевченко розповів, чого забракло його команді для перемоги

Instagram объявил борьбу фейковым накруткам лайков и комментариев

Крипто-апокалипсис: потеря $20 млрд вызвала крах на рынке криптовалют

После самоубийства возлюбленной Джим Керри стал отшельником

Крихітки за навчанням, «Baby-Art» для раннього розвитку дитини

Кремль ответил на призыв помешать россиянину управлять Интерполом

Фильм о Фредди Меркьюри стал одним из самых известных музыкальных байопиков

Сборная Украины завершила год ничьей с Турцией

Пікет у Вінниці, активісти вимагають адекватних ставок на розмитнення «євроблях»

З вітерцем до школи