USD28.2033

Про футбол, ФИФА и политику в свете последних событий

Про футбол, ФИФА и политику в свете последних событий

Смотрите, совершенно внезапно как ты не старайся, событие такого масштаба мимо не пройдет. Чемпионат мира по футболу давно и крепко круче любой Олимпиады.

Политическая возня вокруг чемпионата мира по футболу для большинства тех, кто смотрит чемпионаты мира по футболу вещь вообще довольно странная. Потому что уж последнее, с чем ассоциируется мундиаль так это с местом проведения.

Да, такие футбольные гики как я помнят и все места проведения, и всех участников финалов и даже счета в финалах.

Да, есть такое. Но большинство людей матч Бельгия-Бразилия, например, вообще не ассоциируют с местом проведения матча.

Когда организаторам отвешивают комплименты, это зачастую лишь жест вежливости, потому что так принято. Кроме того, к организации таких турниров раков не привлекают, поэтому обычно они везде проходят на вполне годном уровне.

Даже в ЮАР, не смотря на специфический характер этой страны в последние годы, все прошло более менее ровно.

Теперь о антураже таких спортивных событий. И их показе.

Конечно, россияне отрабатывают свою повестку. Политическую. Для этого они за этот турнир и боролись.(А мы, кстати, сдали им возможность ее продавать прямо внутри страны, о чем ниже).

Конечно, для ФИФА, которая типа глобальная внеполитическая организация, одинаково хочется со всеми поручкаться и подружиться. Потому что репутация и финансовая безопасность организации разрушена рядом коррупционных скандалов и теперь пацаны бегают и ищут деньги где только можно.

Потому что система мирового футбола все больше стремится к системе американских спортивных лиг. И ФИФА с ее левацкой заскорузлостью и коррумпированностью все менее интересна серьезным игрокам футбольного рынка. Те же видеоповторы и другие технологические новшества ФИФА ввела исключительно под реальным шантажем.

Читайте также:

Захаречнко собрался убивать не только украинцев

В итоге заложником становится сам формат игр сборных. В силу естественных причин, национальной и политической подоплеки в таких матчах и турнирах с такими матчами больше.

Например, Макрон не может не приехать на матч Франция-Бельгия, потому что миллионы французских болельщиков (и его избирателей) его не поймут. Но Макрон, приехав на матч, не собирается встречаться с Путиным. То есть он должен поехать, так принято. Но политическое действие указывает на то, что Путин – не герой его романа.

Что до Украины и Мундиаля.

Ехать на турнир в Россию – исключительно странное решение тех нескольких тысяч людей, которые на это решились. У них может быть разная мотивация, но факт остается фактом.

Читайте также:

“Спекуляции на гибели Владислава Волошина и дестабилизация в регионе – угроза для всей Украины”, – участники IV Всеукраинской конференции ветеранов АТО в Николаеве

Они взяли свои, заработанные в Украине деньги, и отвезли их агрессору. Потратили их там. Что до “морального выбора” и вообще “как можно ехать в Россию, когда мы воюем”.

К сожалению, сотни тысяч украинцев ездят. К родственникам ли, работать ли. Никто не собирает манифестаций возле поездов Киев-Москва с требованиями к пассажирам. Просто медийное событие и можно еще раз вспомнить о том, что айнене. Бытовое и повседневное мышебратание куда масштабнее и куда больше влияет на жизнь страны и мировоззрение ее граждан.

Что до просмотра турнира. Деньги. Телеправами на показ Чемпионата мира владеет только ФИФА. Она получает все деньги от телеправ, страна-хозяйка турнира не получает никаких денег. Обязательными рекламными пакетами являются только спонсоры турнира, с которыми контракт у ФИФА. Поэтому никакой рекламы Единой России вам не покажут даже если Путин очень этого захочет. Как и ролик про КрымНаш. Внезапно, на трибунах вы не сможете увидеть флагов лугандона, потому что есть отдельное решение ФИФА по поводу подобной атрибутики. Организатор получит огромный штраф и большие проблемы.

Читайте также:

Найден самый странный способ бросить пить и курить, и это не самоубийство

А теперь о том, как в Украине показывают этот турнир. Часть матчей я отсмотрел на Интере. В чем каюсь. Хотя больше в целях антропологических. И что я там увидел? Как 13 миллионов украинцев (оценочно именно столько людей уже посмотрели турнир, к финалу может и под 20 подойти) кушали повестку Сережи Левочкина и Димы Фирташа.

Потому что и форма подачи матчей (особенно матче с участием россиян), и реклама в перерывах (про православие, про “великую победу, которую мы не забудем” и прочую совко-имперскую дичь, про Юру Бойко – в национальном блоке рекламы права за каналом) были выверены правильно, красиво и грамотно. Я не смотрел “специальные передачи про ход турнира”, но уверен, что там россиюшку продали как надо. Левочкину.

Итак, было ли сразу понятно, что 10+ миллионов далеко не только ватных украинцев будут смотреть матч Бразилия-Бельгия независимо от того, где он будет проходить? Да.

Было ли понятно, что передавая права на трансляцию Интеру, вы отдает в руки внутреннего врага потрясающий, очень сильный и универсальный инструмент пропаганды? Да. Повторюсь, одни рекламные паузы чего стоят. И ведь продают грамотно, черти.

Было ли понятно, что невозможно проигнорировать турнир такого масштаба, даже если запретить трансляцию вовсе? Да. Все равно бы смотрели онлайн, причем в основном на российских каналах.

Можно ли было запихнуть свою правильную пропаганду в те же национальные рекламные паузы и в освещение турнира, который неизбежно бы смотрели миллионы сограждан? Да. Да блин, даже 2-минутные вставки после новостей с ЧМ о том, что “мы напоминаем, что Россия агрессор и она совершила те те и те преступления” уже неплохо (так, кстати, делают на одном из каналов).

И чего добились? Того, что тема Чемпионата мира все равно стала мейнстримовой. Только до этого ее для 10+ миллионов украинцев отработал внутренний враг в интересах врага внешнего.

И спасибо Вукоевичу с Видой, что благодаря им, а также трепету ФИФА перед оставшимися дружественными федерациями, случился этот скандал. Который наконец-то пихнул Украину на использование ЧМ в своих интересах.

Вместо вывода. 

ФИФА – коррумпированная кормушка, которая с трудом держится на плаву в современном футбольном мире. Россия – страна с конченым режимом, который помешан на внешнем антураже, а значит рано или поздно навернется. А мы все еще не понимаем, что такое информационная политика и как использовать глобальные события в своих интересах.

За сим все. Спасибо.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Политики всегда всё врут!"

© Владимир Андреев
Бесплатка — Доска бесплатных объявлений в Украине

Регистрация

(Максимальный размер файла 0,5Mb)

Восстановление паролю

Пожалуйста, введите ваш логин или адрес электронной почты.

Это не считается: украинцев наказали за медали, завоеванные в РФ

В Украину не пропустили книгу, рекламирующую “русское боевое НЛП”

Как украсть миллиард. Эпизод седьмой

Украинские копы жестоко избили мужчину: все подробности

Есть условие: Путину ответили о «референдуме» на Донбассе

Глава МВД Италии: Аннексия Крыма законна, а Майдан – фейк

Чотири запитання до парламенту перед наступною сесією

Погодный апокалипсис: Крым стал жертвой опасной стихии

Черти в аду ему референдум готовят: украинцев возмутили планы Путина переделить Донбасс

Як нам шкодить наша ж легковірність

Павел Шеремет: чем Украина запомнила погибшего журналиста

Лучше бы молчали: полиция похвасталась нелепыми “достижениями” в расследовании дела Шеремета

Блогер: Общественный договор нельзя придумать, а конституцию – навязать сверху

Хуже “Гестапо”: как в российских тюрьмах пытают людей, видео 18+

От саммита в Хельсинки Путин получил больше, чем Трамп, – эксперт

В попытке наказать США Россия следует примеру Венесуэлы

Экс-командующий ВМС предложил заминировать Азовское море

Болезнь левизны и соломенный симулякр “Европы в Украине”

Погода на 20 июля: стихия сведет на нет отдых украинцев

Чем наши денежные сограждане напоминают австралийских аборигенов