USD28.2033

Про “порохоботов” и человечность

Про "порохоботов" и человечность

Фейсбук последние несколько месяцев бурлит страстями, взаимными обвинениями, эмоциями. Да, есть специфика избирательных кампаний 2019, которая мне очень не нравится и про которую писал не раз. Это проблема.

Проблема и для меня. Я не являюсь ни сторонником Порошенко, ни сторонником Зеленского или Тимошенко и остальных. Более того, я считаю абсолютно тупиковым смотреть на функцию (президент – функция) как на личность. Личность в истории важна, на посту президента тоже, но лишь как способ создания/совершенствования системы взаимосвязей институтов общества и государства. В совке граждане – винтики, а руководители – герои. В нормальной стране гражданин – личность, а чиновник, политик, лишь механизм в системе. Разница мала, но она есть. За это меня лично часть сторонников Петра Алексеевича воспринимает “со скрипом”. Некоторые их оппоненты наоборот пытаются клеить ярлык “порохобота”.

Но да не в этом дело. Дело в потоках злобы, которую сторонники того или иного кандидата выливали друг на друга. И дело в человечности – не только “добром отношении к другим”, но и уважении самого себя.

Вчерашний день уже принёс интересные новости. Насколько я знаю, как минимум несколько человек из “команды Порошенко” рванули искать контактов с “командой Зеленского”. Мол, прозрели. Не может душа смириться с несправедливостью.

И вот тут кроется основная проблема. Господа, признаком человека и политика является умение держать удар и умение держать слово. Ошибки бывают у всех. И нужна сила чтобы их признать. Допускаю, что товарищи, бегущие от Порошенко к Зеленскому посчитали свою предыдущую карьеру ошибкой. Но, в таком случае почему же не прозрели до первого тура? Страшно было? И, если ошибся, как правило останавливаешься подумать, чтобы не наделать новых ошибок.

Читайте также:

Дебаты на грани срыва: у Порошенко заявили о “странном” в анализах Зеленского

А попытка выскочить из команды, которая может проиграть в стан команды, являющейся фаворитом схожа не на ошибку, а просто на желание пригреть место в будущем для себя любимого. И вот это является ключевой проблемой украинской политики последних лет – готовность “кинуть” партнёров в любой удобный момент времени. Когда нет доверия – нет командной работы. Нет командной работы – нет долгосрочных проектов. Нет долгосрочных проектов в государстве – может не стать самого государства. Какими бы патриотическими лозунгами при этом не оперировали “кузнечики”.

Читайте также:

Евгений Рыбчинский рассказал, что на самом деле кроется за президентским слоганом БПП

Если ты пришёл в команду, ты выполняешь определённые функции, ты взял на себя обязательства. Поэтому делаешь, либо, если видишь, что не можешь – уходишь. А перескок из одной команды в другую схож на поведение “хозяина своего слова, которых хочет даёт его, хочет – забирает”.

Мне лично не слишком нравится (мягко говоря) характер кампании действующего президента. Как минимум потому что упор делается на личность, а не создание системы. Но я глубоко уважаю сторонников Порошенко, которые остались верными своим убеждениям. Это поступок человека. Естественно, данное не касается работающих на зп и готовых обливать дерьмом всех, на кого покажет указующий перст.

Я уважаю и тех, кто разочаровавшись в командах этого и других кандидатов решил собраться с мыслями, отошёл от финальной гонки и думает про контуры работу в будущем.

Но мне глубоко противен характер поведения, описанный в “Свадьбе в Малиновке”: “У пана атамана закончился золотой запас и хлопцы разбежались в разные стороны”.

Я понимаю, что данный пост не повлияет на поведение людей, уже принявших решение, привыкших поступать в логике “золотого запаса”. Я просто надеюсь, что те, кто декларирует обновление подходов будут сторониться таких личностей. А сам Пётр Алексеевич и его сторонники увидят ошибки в кадровой политике – ведь даже в случае поражения они остаются участниками политического процесса.

И, я прошу понимания у журналистов – не обращайтесь ко мне за комментариями о переходах из лагеря Порошенко в другие лагеря, либо наоборот, если Зеленский начнёт терять позиции. По крайней мере до окончания президентских выборов. Мне неприятно даже наблюдать за такими процессами.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"В политике приходится делать много такого, чего не следует делать."

© Теодор Рузвельт

Регистрация

(Максимальный размер файла 0,5Mb)

Восстановление паролю

Пожалуйста, введите ваш логин или адрес электронной почты.

Штаб ООС: Збройні формування Російської Федерації вісім разів порушили режим припинення вогню

Выборы президента Украины: когда второй тур и как и где голосовать

СМИ узнали, кто входит в предвыборную команду Зеленского

Похоже, в ближайшее время мы будемъ жить в условиях коабитации – Корчилава

Вінницькому музею подарували відтворену копію стародавнього бурштинового намиста

Зеленский выбрал ведущую для дебатов с Порошенко: озвучено неожиданное имя

Почему жизненный комфорт лучше обеспечивать собственными усилиями, а не связывать надежды с новоизбранным президентом

Сытник и близкие к нему “антикоррупционеры” могут стать фигурантами расследований как отечественных, так и американских правоохранительных органов

У Вінниці знов перекриють рух Замостянською

ЦИК сделала срочное заявление по дебатам Порошенко и Зеленского: “есть всего час”

Для спортсменів ДЮСШ №2 придбали автобус

В Сумах открыли уникальные научные лаборатории

Путин бросил вызов Зеленскому. Последует ли ответ от будущего президента?

Порошенко не сдержался и набросился на Зеленского перед дебатами

Facebook работает над голосовым ассистентом

Чому я більше не хочу чути про дебати – політичний експерт

Второй тур выборов президента на грани срыва: чего требуют украинцы

Луценко визнав, що посол США не давала йому “список недоторканних”

NASA изучает опыт японского зонда Хаябус-2 «покорения» астероида

ВНО в этом году будут сдавать 355 тысяч человек