USD28.2033

Проблема Курильских островов. ТОП-6 выводов для Крыма

Все мы знаем что между Японией и РФ, как страной продолжателем СССР (континуитет), не заключен мирный договор и причина этого Курильские острова, причем не все, а их южная часть.

Но что мы знаем об этой истории? Почему японцы так принципиально добиваются их возврата многие годы?

Как мы представляем себе этот конфликт?

Исходя из того, как нам это преподносили советские а затем и СМИ РФ, думаю мы представляем себе это приблизительно так:

– Была вторая мировая война,

– СССР включился в войну с Японией после победы над Германией,

– В результате боев, были взяты и “освобождены” спорные Курильские острова,

– По итогам войны острова остались как трофеи, ну типа как Кенигсберг.

Тогда возникает первый вопрос – почему же Япония не подписывает договор, т.е. не соглашается с итогами войны, проиграв ее?

Человечество ведет войны всю свою историю и есть четкие правила войны, в т.ч. что проигравший соглашается с условиями выигравшего. Почему мировое сообщество, ООН, не принудит Японию признать этот факт, а многие еще и Японию поддерживают?

Что-то здесь не вяжется.

Для того, чтобы понять что именно не вяжется, нужно заглянуть в историю. Если вы спросите зачем я – физик полез в историю, отвечу – в той истории слишком много параллелей с моей Родиной, с Крымом.

В совсем древнюю не будем, начнем с очень понятных нам своими последствиями, времен Екатерины:

– В 1783 Екатерина присоединяет Крым к России, а в 1786 объявляет Курилы своими владениями. Вот так все было просто. При этом огромный остров Сахалин, не входящий в курильскую гряду, был как-бы ничей.

– В 1855 был подписан первый договор между Японией и Россией о разделе Курильских островов. Большая часть, а именно северные, до острова Туруп отошли России, а меньшая, южная, от острова Итуруп – Японии.

– Однако, ровно через 20 лет, был урегулирован вопрос Сахалина, он полностью отошел к России, взамен Япония получила все Курильские острова.

– В 1905 году, после поражения России в Русско-Японской войне, к Японии также отошла южная часть Сахалина, в качестве трофея.

Читайте также:

Замминистра отреагировал на российские инсинуации о “водной блокаде” оккупированного Крыма

– Итак на момент Второй мировой войны Япония официально владела всеми Курильскими островами и южной частью огромного острова Сахалин.

– В феврале 1945 года, в нашем любимом городе Ялта, Сталин вынужден был пообещать западным партнерам по коалиции, что СССР вступит в войну с Японией. Для США это было важно, они считали что СССР должен был помочь им с Японией, точно также, как они помогли своим европейским партнерам и СССР в войне с Германией. Сталин, конечно же, не был прямолинейным и искренним человеком, поэтому он назвал очень расплывчатые сроки, 2-3 месяца после победы над Германией. Он также заявил, что СССР должен вернуть себе южный Сахалин – несправедливо завоеванный Японией. Насчет Курил тоже были высказаны хотелки, однако партнеры справедливо возразили, что Курилы не были трофеем в Русско-Японской войне и Япония владеет ими на вполне законных основаниях, подписанных двухсторонним договором.

Читайте также:

Военный эксперт рассказал, что задумала Россия с миротворцами на Донбассе

В общем трагические для японцев события 1945 года развивались так:

– После победы над Германией, Сталин не спешил вступать в войну с Японией.

– 6 августа, штатами была сброшена первая атомная бомба на Хиросиму,

– 8 августа СССР объявляет о вступлении в войну с Японией, это был последний день трехмесячной паузы после победы над Германией. Формально Сталин выполнил обещание.

– 9 августа, штаты сбрасывают вторую атомную бомбу на Нагасаки,

– 11 августа СССР начинает боевые действия,

– 14-15 августа Япония объявляет о капитуляции.

И вот тут начинается самое интересное: с 16 августа советские войска начинают один за одним захватывать Курильские острова, если в первую неделю, до 23 августа, они еще встречали некоторое военное сопротивление, то потом, капитулировавшие японские войска, просто сдавали острова друг за другом. 27-28 августа, без боя были захвачены острова Уруп и Итуруп – граница по договору 1855 года. Ну и дальше Шикотан и Кунашир.

Даже после подписания капитуляции Японии 2 сентября и соответственно окончания второй мировой войны, СССР продолжал увеличиваться за счет захвата многочисленных островов южнее Шикотана, вплоть до самого побережья Хокайдо, где на безлюдном острове Танфильева была организована погран-застава.

Читайте также:

Россия расширила “украинский санкционный список”

Японцы посчитали все произошедшее с Курилами чистым разбоем, так как были нарушены все правила ведения войны.

И соответственно подписывать мирный договор отказались.

Потом правда было несколько попыток это сделать, американцы посредничали в этом процессе. Японцы даже односторонне подписали договор признаваший Курилы советскими, но Хрущеву этого было мало, он требовал чтобы в Японии не было американских военных баз, так подписание мирного договора до сих пор и не случилось.

Надо сказать что у японцев более чем скромные желания по поводу Курил. Они не требуют возврата всех островов, хотя по последним официально подписанным добровольным договорам ( не считая войны 1905 года) им принадлежат все Курилы в обмен на Сахалин. Т.е. документы у них на все острова, а требуют они вернуть только те что принадлежали Японии по договору 1855 года, по остров Итуруп включительно, на большую часть островов от Турупа у них нет требований.

Какие выводы можно из этой истории сделать, если проводить параллели с Крымом:

1) Договора, границы и прочие документы для России-СССР-РФ не имеют никакого значения. Действует только право силы и ослабленость государства-жертвы.

2) Добровольно никто ничего не отдаст. Даже купить для Японии, сейчас государству с третьей экономикой в мире, оказалось невозможно.

3) В РФ есть стереотип ценности территории, даже в ущерб качеству жизни людей. Земля-священна. Стереотип этот небезосновательный, так как Курилы дают твердую уверенность что на них, в случае необходимости, можно выменять очень много политических и экономических ништяков. Такая себе заначка, на черный день. Священность территорий вдалбливают пропагандой в головы людей, поэтому, на мой взгляд, заднюю с захваченными территориями они не включат никогда, только в случае полной аннигиляции, как государства, но это фантастика.

4) Сколько может продолжаться оккупация? Да сколько угодно. Умирает одно поколение, рождается другое уже в новой среде привычной им, настоящие хозяева имеющие документы на имущество такими для населения не являются.

5) Штаты хотели склонить японцев к принятию существующего положения вещей, однако только случайность этому помешала. Штаты не пошли на конфликт с СССР, по явной несправедливости, ни в 1945 году, ни в 1951 когда склоняли Японию. Хотя на тот момент, СССР имел лишь несколько атомных бомб, практически без способа их доставки. Так что рассчитывать, что кто-то решит наши вопросы я бы не стал.

6) Экономическая мощь государства, наличие сильных военных союзников, ни оказало никакого влияния на решение этого вопроса, несмотря на то, что это очень болючая национальная идея. А это практически безжизненные вулканические острова, которые даже близко нельзя сравнить с Крымом…

Вот такая грустная история.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (2)

  • — 11.09.2016 19:46
    flag

    Взагалі-то ця історія про те, що звільнити окуповані Нацтською росією території можна лише силою. Якщо в додачу до кирильської історії додати історію відносин Речі Посполитої (Республіки) з Московським царством/Всеросійською імперією то в України лише два шляхи: зникнути, як Держава чи знищити Нациську росію, як державу. Враховуючи, що українці знищили як Держави такі імперії, як Хазарський каганат, Білу Орду, Кримське царство, Річ Посполиту, Всеросійську імперію, Радянський Союз то все закінчиться знищенням Нациської росії. Головне, щоб знищивши Нациську росію Україна не ослабла настільки, що стане жертвою будівельників інших імперій.

    0
  • — 12.09.2016 02:51
    flag

    ПИДОРРАША НИКОГДА НЕ БЫЛА СВЕРХДЕРЖАВОЙ И НЕ БУДЕТ .ОНО ВОЕВАЛО С СЛАБЫМИ СТРАНАМИ. ТАКИЕ СТРАНЫ КАК ФИНЛЯНДИЯ .ГЕРМАНИЯ .УКРАИНА ДОКАЗАЛИ ЧТО НА РАБСИИ НЕТ НИКАКОЙ АРМИИ. В 1941 МНОГОМИЛИОННОЕ СТАДО КРАСНОЕ БИЛА КУЧКА НЕМЦЕВ.ЭТО ВООБЩЕ КАК НАЗВАТЬ?? А ЕСТЬ НАЕМНИКИ КРЕМЛЯЕЙ. НАКАЧЕННЫЙ ПРОПАГАНДОЙ НИЩИЙ КАЦАП ИДЕТ ДОХНЕТ ЗА ШНОБАСТОГО СРУЛЯ.ПОД КАТЮШУ НАПИСАННУЮ КСТАТИ ЖИДОМ А ПОТОМ ОДДУПЛЕТСЯ ЧТО ЕГО АНУСОМ.ПРОСТО ЗАГРЕБАЮТ ЖАР. ТО ЧТО РАБСИЮ ЖДЕТ ПОГИБЕЛЬ ЭТОТ ФАКТ ОЧЕНЬ МНОГО ЭТА БЫЧКА ВСЕМ НАДОЕЛА

    0
    Чтобы оставить комментарий необходимо

    "Вообще говоря, власть не портит людей, зато дураки, когда они у власти, портят власть."

    © Бернард Шоу

    Оппозиционные партии в Раде резко раскритиковали предложение Зеленского распустить КСУ

    Станіслав Шевчук: Країні необхідна термінова конституційна реформа, яка покладе край квотності і кулуарщині при призначенні суддів КСУ

    19 самых страшных фильмов на Хэллоуин

    Степанов призывает Раду принять законопроект о штрафах за игнорирование масок

    Сытник: В остановленных уголовных производствах НАБУ фигурируют судьи КСУ

    Скандальне рішення КСУ руйнує не тільки безвізовий режим – ЗМІ

    “Украина не свернет с пути борьбы с коррупцией”. Ермак встретился с послами G7

    Глава КСУ дважды был на Банковой, но не услышал озабоченности президента и общества – ОП

    Судья-докладчик КСУ заявил, что подал в отставку после давления Офиса Зеленского

    В США успешно разделили десятимесячных сиамских близнецов, сросшихся головами. ВИДЕО

    Офис генпрокурора: В Запорожье пытались создать псевдогосударственное образование – фото

    Против главы КСУ открыто уголовное дело, ему грозит до 15 лет тюрьмы – ГБР

    Рахманін: Якщо можна розпустити КС законом, тоді можна скасувати результати президентських виборів рішенням ЖЕКу

    ГБР: На взятке в $100 000 задержан высокопоставленный чиновник ГФС

    Кризис | “Имеет признаки конституционного переворота”. Глава КСУ оценил законопроект Зеленского

    Голова КСУ побачив “конституційний переворот” в законопроекті Зеленського про перезапуск суду

    ГБР задержало на взятке одного из руководителей Фискальной службы

    КСУ в диму: як протестувальники вимагали відставки суддів. ФОТОРЕПОРТАЖ

    КСУ объяснил, почему принял скандальное решение об антикоррупционной реформе

    Ігор Луценко: Ні в якому разі не можна йти шляхом ухвалення абсолютно антиконституційного і злочинного законопроекту Зеленського щодо КСУ!