USD28.2033

“Проблема не в пенсионном возрасте, а в демографии: некому создавать доходы”, – политолог

"Проблема не в пенсионном возрасте, а в демографии: некому создавать доходы", – политолог

Гройсман попытался дать объяснения относительно перспектив повышения пенсионного возраста.

Дело даже не в том, что требует или не требует МВФ в открытых или закрытых меморандумах. Даже если они внезапно введут табу на само упоминание пений – украинские реалии от этого не изменятся. Солидарная пенсионная система всё. Притом давно – как только численность налогоплательщиков и пенсионеров стала 1:1. Ну не рассчитана солидарная система на такое даже теоретически! Она работает, когда соотношение – 2:1, а не 1:2, как у нас сейчас.

Поэтому да, Кабмину придётся так или иначе искать варианты минимально травматичного прикрытия системы как таковой. Лично меня больше волнует нормальное законодательство в отношении частных пенсионно-инвестиционных фондов (да, чтобы пенсии выплачивали не за счёт новых вкладчиков пирамидного типа, а за счёт прибылей от инвестиций). В том числе – двусторонние международные договорённости.

Потому что я даже приблизительно не могу сказать, когда у нас появится украинский частный пенсионный фонд, которому мы будем доверять. Зато вполне реален компромисс: оптимальные условия для работы зарубежных подобных фондов с длительной позитивной историей, и режим максимального содействия для инвестирования пенсионных денег именно в украинские производства.

Читайте также:

Стая собак навела ужас на украинское село, пострадал ребенок

В общем, паника на грани истерики с размахиванием “65 лет к 2027 году, Гройсман нас сдал МВФ!” на самом деле – симулякр.

Имитирование несуществующего. В конце концов, первый шаг к решению проблемы – это признание её наличия. И проблема у нас – не в пенсионном возрасте (да, по всей Европе он ближе к 65 и даже 69; да, они живут до 80 с лишним). А конкретно в демографии: некому создавать доходы для солидарной пенсионной системы. И при внедрении накопительной каждый сам распорядится накопленным: с какого возраста оформлять выплаты, в каком размере, до какого возраста делать взносы, кто унаследует накопленное… 

Читайте также:

Забытые в Египте: украинцев не будут спасать еще сутки

В конце концов, я не первый прямо заявляю: “они/мы свою пенсию давно заработали за 20-30-40 лет стажа!” – миф и враньё. Реалии: “Они/мы 40 лет стажа содержали тогдашних пенсионеров, поэтому сегодняшние работники должны содержать нас/их”. Вот только не “должны” – потому что не могут чисто арифметически.

Громкий крик и обвинения ещё ни одну проблему не решили. И хоть кто-то из “возмущённых народных масс” пробовал себе представить последствия: вот завтра уменьшают пенсионный возраст до 50, получается примерно 2,5 пенсионера на шее каждого работающего (а плюс дети, а плюс “приравненные к ним пожарники и военные” – бюджетники, а война…)? Это дефолт без вариантов.

Страна всё. И? Вот что они будут делать, у них есть какой-то план пошаговый, как они будут выживать в стране с рухнувшей экономикой?

В общем, в их же интересах менять кричалки. На что-то вроде “Даёшь законодательное обеспечение работы частных пенсионных фондов!”. И ясно, что это не к Гройсману и КМ – а к дорогим, очень дорогим гражданам депутатам. Выбранным непосредственно громогласными протестующими.

 

Алексей ГОЛОБУЦКИЙ для UAINFO

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"К сожалению, понятия хороший человек и хороший политик далеко не одно и то же."

© Антон Савин

Мова и язык: писатель шокировал правдой об украинцах через 20 лет

Мы исчезаем: Украина попала в черный список

Коммунальщики нашли действенный способ борьбы с автохамамы: фото

Погода на 18 июня: непогода оставит украинцев в покое

С анализами в ЗАГС: украинцев шокировали новыми правилами бракосочетания

Во время ЧМ-2018 могут быть освобождены узники Кремля – Климкин

Погода на воскресенье: стихия добьет украинцев адским коктейлем

Стала известна судьба задержанных на ЛГБТ-марше

Накипело: пассажиры устроили дикий скандал из-за убогих вагонов Укрзализныци

Гроза обесточила полсотни населенных пунктов: подробности

Евродепутат заявила об информатаке в Украине: звонили якобы из АП

Пенсии по-новому: чего ждать украинцам

Мороженое не спасет: Супрун развенчала миф о жаре

Украинский вундеркин покорил США невероятным изобретением

Украинцев заставят отказаться от алкоголя

Правонарушитель на миллион: очередной дорожный “герой” взбесил киевлян

В Киеве завершился Марш Равенства: как это было

Марш Равенства в Киеве: полиция задержала полсотни противников

Старт Антикоррупционного суда в Украине: НАБУ назвало дату

В Украине поднимут минималку: когда и на сколько