USD28.2033

Проблемы и парадоксы акции 17 октября

Проблемы и парадоксы акции 17 октября

1. В стране есть силы, которые могут организовать акцию протеста. Акция вызвала огромный резонанс в обществе – ее обсуждают абсолютно все, даже те, кто не пошел, и акция безусловно стала главным информационным событием. Это показывает, что политическая активность в стране – редкость, диковинка, и на самом деле общество очень заинтересовано в политических инициативах такого рода. В стране востребован дискурс обсуждения стратегий изменений, обсуждения лидерства.

2. При этом цели протеста не являются радикальными. Одно из требований, за которое выходят протестующие – снятие депутатской неприкосновенности – полностью соответствует целям и задачам президента и правящей коалиции.

3. Участники акции показали, кто на какую роль претендует в оппозиционном движении в будущей избирательной кампании, и у кого какие возможности. Число участников оценивается самими оппозиционерами в 3-5 тысяч человек. Сами по себе цифры для митинга в Украине большие, однако демонстрирующие, что несмотря на цифры рейтингов, которые фиксируются у партий-участников, конвертировать рейтинг в поддержку на улицах и в поддержку на выборах очень не просто. Опасения власти также связаны с не развитостью партийной структуры правящих партий, которые не ведут системной партийной работы, и потому не чувствуют системной поддержки в конкретных социальных группах. Поэтому любой митинг воспринимается как кризис.

Читайте также:

Муженко: Путин озвучил очередные претензии на украинские земли

4. Наибольшую активность на митинге показали действующие народные депутаты БПП, которые до сих принимают участие в работе фракции БПП, а также бывший глава облгосадминистрации, бывший участник избирательной кампании БПП. Этот парадокс показывает, что наиболее мощным катализатором протестных настроений является сама власть, которая имеет серьезные проблемы с самоорганизацией. Фрагментация власти будет характерным двигателем протестов перед началом избирательной кампании, ведь на данный момент никакого формата совместного партийного проекта у правящих партий не существует.

Читайте также:

Командующий ООС опубликовал обращение к жителям Донбасса

5. Критики акции говорят, что были не те лозунги и не те лидеры. Но проблема нехватки лидерства, построение политических структур и проблема повестки развития страны может решаться только на публичных акциях. Политика делается не в инкубаторах и не в теплицах.

6. Во власти, в социальных сетях и в СМИ проведение митинга вызвало всплеск эмоций и четкое расслоение по принципу “за” или “против”. В публичную политику вернулся запрос на смыслы.

7. Самой правильной реакцией на столкновения был приказ силовикам не трогать и не разгонять палаточный городок. Власть и оппозиция фрагментированы – и сила нужна не для подавления, а для разграничения.

8. Митинг 17 октября показал острый дефицит в обществе мобилизующих проектов, которые бы вели общество по определенному пути. Общество должно вовлекаться в развитие страны, повестка дня должна быть гораздо шире. Без определения четкой стратегии действий, привязанной к интересам ведущих социальных групп, снизить турбулентность политики невозможно.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Правительство давно усвоило, что легче всего взять деньги у бедных. Конечно, их у бедных немного – но зато бедных до xpeна..."

Radio Free Europe: Pussy Riot взяли на себя ответственность за вторжение на поле во время финала чемпионата мира

Медіаексперти визнали, що Філімоненко свідомо спровокував Шабуніна

Не впечатлил: Трамп поспешил избавиться от подарка Путина прямо во время конференции

Трамп и Путин в Хельсинки: не переживайте, они не договорятся

Курс биткоина на 17 июля: криптовалюта поставила инвесторов в тупик

Кину вас и Украину: наглая выходка Тимошенко шокировала украинцев

Ликвидация мелких монет: украинцам посоветовали, куда их девать

Мы устроим забастовку: Сергей Шахов встал на защиту луганских шахтеров

Якщо Путін і Трамп ні про що не домовляться, Сєнцова буде звільнено

Убийственная сила: вблизи украинского курорта заметили нечто уникальное

Обвинения очень серьезные, даже неприкосновенность под угрозой: Пашинский влип в большой скандал

Порошенко: Трамп не сдал ни одной позиции по Украине

Трамп не визнав Крим російським, а Путін пообіцяв зберегти транзит газу через Україну

Франко исчезнет? Украинцев заинтриговали новой двадцаткой

Не досчитались 300 миллионов: сменщик Насирова погорел на «мафиозной» схеме в ГФС

Порошенко: Украина будет защищаться, даже если остается одна

Складне партнерство США й Німеччини

Погода на 17 июля: синоптик предупредила украинцев об опасности

Тотальный игнор: Бойко, Тимошенко и Ляшко возглавили очередной антирейтинг

Насиров написал письмо Холодницкому: просит закрыть его дело