USD28.2033

Проблемы и парадоксы акции 17 октября

Проблемы и парадоксы акции 17 октября

1. В стране есть силы, которые могут организовать акцию протеста. Акция вызвала огромный резонанс в обществе – ее обсуждают абсолютно все, даже те, кто не пошел, и акция безусловно стала главным информационным событием. Это показывает, что политическая активность в стране – редкость, диковинка, и на самом деле общество очень заинтересовано в политических инициативах такого рода. В стране востребован дискурс обсуждения стратегий изменений, обсуждения лидерства.

2. При этом цели протеста не являются радикальными. Одно из требований, за которое выходят протестующие – снятие депутатской неприкосновенности – полностью соответствует целям и задачам президента и правящей коалиции.

3. Участники акции показали, кто на какую роль претендует в оппозиционном движении в будущей избирательной кампании, и у кого какие возможности. Число участников оценивается самими оппозиционерами в 3-5 тысяч человек. Сами по себе цифры для митинга в Украине большие, однако демонстрирующие, что несмотря на цифры рейтингов, которые фиксируются у партий-участников, конвертировать рейтинг в поддержку на улицах и в поддержку на выборах очень не просто. Опасения власти также связаны с не развитостью партийной структуры правящих партий, которые не ведут системной партийной работы, и потому не чувствуют системной поддержки в конкретных социальных группах. Поэтому любой митинг воспринимается как кризис.

Читайте также:

Штаб ООС: окупанти 16 разів відкривали вогонь по позиціях наших військ

4. Наибольшую активность на митинге показали действующие народные депутаты БПП, которые до сих принимают участие в работе фракции БПП, а также бывший глава облгосадминистрации, бывший участник избирательной кампании БПП. Этот парадокс показывает, что наиболее мощным катализатором протестных настроений является сама власть, которая имеет серьезные проблемы с самоорганизацией. Фрагментация власти будет характерным двигателем протестов перед началом избирательной кампании, ведь на данный момент никакого формата совместного партийного проекта у правящих партий не существует.

Читайте также:

Псевдовыборы в Донбассе: Турчинов анонсировал новые санкции

5. Критики акции говорят, что были не те лозунги и не те лидеры. Но проблема нехватки лидерства, построение политических структур и проблема повестки развития страны может решаться только на публичных акциях. Политика делается не в инкубаторах и не в теплицах.

6. Во власти, в социальных сетях и в СМИ проведение митинга вызвало всплеск эмоций и четкое расслоение по принципу “за” или “против”. В публичную политику вернулся запрос на смыслы.

7. Самой правильной реакцией на столкновения был приказ силовикам не трогать и не разгонять палаточный городок. Власть и оппозиция фрагментированы – и сила нужна не для подавления, а для разграничения.

8. Митинг 17 октября показал острый дефицит в обществе мобилизующих проектов, которые бы вели общество по определенному пути. Общество должно вовлекаться в развитие страны, повестка дня должна быть гораздо шире. Без определения четкой стратегии действий, привязанной к интересам ведущих социальных групп, снизить турбулентность политики невозможно.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Политики всегда всё врут!"

© Владимир Андреев

Компания Boeing провела первые испытания летающего такси

“Не все однозначно”: юрист — об интриге дебатов в ПАСЕ по морякам

Суд зобов’язав ДБР розслідувати походження коштів фірм-донорів “Опоблоку”

На 1+1 выдали правду о Зеленском в новогоднюю ночь: «Ошибки не было»

МОН заинтересовано в сотрудничестве с Microsoft для разработки концепции цифровизации школ

В Батькивщине отреагировали на заявление Коэльо о Тимошенко

Форум у Давосі: ані Україну, ані Росію не згадували жодним словом

Украина получила безвиз с новой страной: достаточно одного паспорта

Чиновника главка Гоструда разоблачили в получении паспорта РФ – полиция

Кабмин принял сразу три исторических решения: подробности

Ситуація загрозлива: інстинкт виживання змушує Імперію вкладати в європейських лобістів

Епифаний поразил заявлением о России: «Наши народы восстановят дружбу»

Пауло Коэльо заявил, что не высказывался в поддержку Тимошенко

Доба на фронті: внаслідок злочинних обстрілів один представник ДСНС України отримав поранення

Приговор Януковичу будут оглашать со скандалом. Адвокаты заявляют о нарушениях процедуры, в суде утверждают обратное

В Киеве из академии искусств за выставку исключили студента – СМИ

Черговий звіт Human Rights Watch надто вже лагідний щодо Росії

Сайт Вселенской патриархии внес ПЦУ в список автокефалий

Полиция начала расследовать хищения на строительстве экспресса “Киев — “Борисполь”

Стало известно, когда Украина станет членом ЕС: «друзья и дата»