USD28.2033

Проблемы с МВФ: доллар взлетит до заоблачных высот

Руководство МВФ в очередной раз отложило выдачу транша Украине на неопределенный срок.

Это привело к новому витку девальвации гривни: по прогнозам экспертов финансового рынка, осенью курс доллара в Украине может колебаться в пределах 27—30 грн/$, пишет Сегодня.

ПРИЧИНЫ. Последний раз Украина получала деньги от МВФ год назад: $1,4 млрд пришли нам 4 августа 2015 г. и скрылись в резервах Нацбанка. С тех пор дата выделения транша не раз переносилась — из-за того, что у нас, по мнению руководства Фонда, недостаточно резво проходят реформы.

Наиболее вероятная последняя причина последнего переноса, по словам экспертов, — срыв запуска системы электронного декларирования доходов чиновников, которая должна была заработать с 15 августа. Теперь власти обещают запустить Е-декларирование с 1 сентября (сейчас работает в тестовом режиме), но поезд ушел: в августе “украинский вопрос” даже не включен в повестку дня заседания Совета директоров МВФ, так что до конца этого года мы денег уже не получим, прогнозируют эксперты.

Рынок валюты моментально на это отреагировал: официальный средний курс доллара вырос за неделю больше чем на 70 коп., с 25,26 грн/$ до 25,99, а в обменниках и на черном рынке за доллар уже просят 26,30 грн.

ЭКСПЕРТЫ. Их мнения разнятся: аналитик “Forex club в Украине” Андрей Шевчишин считает, что связь между отсутствием транша и ростом курса скорее психологическая, и этим пользуются спекулянты, дабы разогреть ситуацию и заработать. “Курс может подняться и выше 27 грн/$, но потом откатится к уровню 26,5 грн/$. Выше вряд ли, так как у бизнеса нет гривневого ресурса для разогрева ситуации”, — считает Шевчишин.

Читайте также:

Украинцам рассказали, когда можно не платить проценты по кредитам

Ну а по мнению Александра Жолудя (МЦПИ), финансисты и бизнесмены ожидали, что транша не будет, поэтому уже в августе начали скупать валюту, что и послужило причиной для сезонного ослабления гривни. “В сентябре доллар может быть и 27 грн, потом курс откатится. Но к декабрю точно ожидаем не менее 27”, — считает Жолудь.

В свою очередь президент Украналитцентра Александр Охрименко уверен, что деньги МВФ сейчас для нашей экономики не очень и важны, так как надежды на то, что вслед за траншем в страну придут инвесторы, не оправдываются — “денежные мешки” отпугивает война на Донбассе. По его мнению, если Нацбанк продолжит ограничивать продажу валюты поставщикам не стратегического импорта (быттехника и т. д.), то серый рынок поднимет курс до 30 грн/$.

Читайте также:

Работать невыгодно: безработным украинцам сделали невероятный подарок

Наконец, экономист Иван Никитченко убежден, что НБУ будет тяжело удержать курс на отметке 25 грн/$ — валютные резервы страны слишком скудны. “Участники рынка понимают, что пока НБУ может сгладить резкие колебания курса, ведь в августе регулятор выкупал излишки валюты в резервы. Поэтому сейчас идет оценка бизнесом потенциальных рисков, которые выросли после проблем с запуском Е-декларирования — ведь МВФ прямо привязал этот вопрос к траншу. Но в случае резкого роста курса запаса прочности у НБУ нет. Поэтому будем видеть умеренную девальвацию гривни, и вероятно, что правительственный прогноз в бюджете-2017 с курсом 27,2 грн/$ станет реальностью. Но в случае ухудшения ситуации в экономике, обострения отношений с РФ или политического кризиса, курс вырастет сильнее”, — говорит Никитченко.

ПРОДУКТЫ ВЫРАСТУТ В ЦЕНЕ

“Вместе с долларом могут подорожать импортные продукты — бананы, цитрусовые, рыба, сыры, мясные деликатесы”, — говорит эксперт продрынка Федор Рыбаков.

Так, цена бананов в супермаркетах всегда $1,1—1,2 за кг, поэтому она вырастет на 1—1,5 грн, до 30 грн/кг. В одной из молочных компаний отметили, что из-за подорожания импортной упаковки с октября в рост пойдут цены и на кисломолочные продукты (в среднем на 30%, или на 4—4,5 грн/л молока), и на мясо — оно станет дороже на 20—22 грн/кг.

Ну а гендиректор одного из хлебокомбинатов Александр Васильченко сообщил, что из-за дефицита ржаной муки хлеб грубого помола подорожает примерно на 20% — то есть черный ржаной стоил 8,5 грн/буханка, а будет до 10—10,5 грн.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Власть чаще переходит из рук в руки, чем от головы к голове."

Жизнь под угрозой: Россия взялась за преследование номинантов на “Оскар”

П’ять позитивних новин у міжнародній сфері для України

Кого благодарить: почему США и Европа вводят санкции против России

Штраф за игнор: украинский бизнес ограничили новыми рамками

Нацрада позапланово перевірить Інтер через фільми з “чорного списку”

Эксперт рассказал, почему США никогда не оставит Украину на произвол судьбы

Загадочная смерть прапорщика: весь гарнизон на ушах

Реадмісія Саакашвілі: аналіз наслідків та прогноз подальших подій

Выдворение Саакашвили: суд вынес неожиданное решение

Шокирующее видео: как в аэропорту потрошат ваш багаж

Поэт Орлуша: Нацидея России? Давайте от**бемся от Украины

Всем не угодишь: власти Нидерландов пошли против воли народа, поддержав Украину

Главное вовремя: сотни домов, детсады и больницы остались без тепла

Віртуальні проблеми турбуть українців більше, ніж реальні. Результати соцопитування

Заговорит ли Онищенко: в Transparency International ожидают “эффекта домино”

Ко дню рождения легендарного баснописца: все что нужно знать про Льва Боровиковского

Atlantic Council: Украинский народ совершает революции. Но где же настоящая эволюция?

Назначили Гарбуза, и стало хуже: Луганщину сотрясает новый скандал

Ее создавали 90 мастеров: верующие толпами бегут в храм, чтобы увидеть чудо

Керівник Соціологічної групи “Рейтинг” розповів, хто переможе у ІІ турі