USD28.2033

Процесс запущен: УПЦ МП выйдет из-под влияния Москвы, – нардеп

Обращение Верховной Рады Украины к Вселенскому патриарху Варфоломею о предоставлении автокефалии Украинской православной церкви запускает “определенный процесс” для положительного решения этого вопроса. Тот факт, что вопрос автокефалий не будет рассматриваться на Всеправославном соборе, играет на руку украинскому православию.

Такое мнение в комментарии  высказал народный депутат Украины (фракция “Народный Фронт”), президент Украинской ассоциации религиозной свободы Виктор Еленский.

Нардеп пояснил, что решение парламента – вполне логично: “Все балканские страны получили автокефалии по такому механизму: государство, где большую часть населения составляют православные, получает независимость. Далее государство обращается с просьбой предоставить автокефалию церкви этого независимого народа. В этом смысле это очень логичный шаг, когда высший законодательный орган обращается с просьбой о предоставлении автокефалии православной церкви в Украине”.

“Верховная Рада обращается к первому престолу в православном мире. Этот шаг открывает для Вселенского патриарха несколько предпосылок, которые давали бы возможность запустить процесс предоставления автокефалии. Если за этим обращением последует обращение правительства и президента, то это открывает возможность для того, чтобы запустить процесс”, – убежден Еленский.

Читайте также:

Интертелеком хочет “тихо” обменять лицензию CDMA на 4G или даже 5G, – СМИ

Вместе с тем эксперт заметил, что не следует ожидать быстрых результатов и “автоматических решений”.

Он также обратил внимание на тот факт, что невключение в повестку дня Всеправославного собора вопроса автокефалии играет на руку Украине. “На Всеправославном соборе вопрос автокефалии не будет рассматриваться вообще. С одной стороны, это тормозит вопрос создания автокефалий, но, с другой стороны, снимает те барьеры, которые хотел поставить Московский патриархат. Они хотели, чтобы автокефалия предоставлялась консенсусом всех православных церквей мира, что фактически означало бы сохранение существующего статус-кво. Поэтому то, что вопрос не будет рассматриваться, для Украины позитивно”, – сказал он.

По словам эксперта, дополнительным аргументом для Константинопольского патриарха Варфоломея в “украинском вопросе” может стать следующий: “Если в православной традиции и в каноническом праве есть принцип, в соответствии с которым народ, получивший независимость, имеет право на свою церковь, то непризнание этого факта является опосредованным непризнанием государственности этого народа”.

Читайте также:

На Харківщині затримали контрабандистів, що переправляли хімікати до Росії. ВІДЕО

Еленский также заметил: “Почему украинская церковь должна быть в подчинении у Москвы? Что это за отношения между братскими православными церквями? Что это за отношения вассалитета и сюзеренитета? Почему украинская церковь должна быть вассалом московской церкви или любой другой? Я даже не говорю о войне и приходах, где сегодня отпевают украинского солдата, погибшего от рук российского агрессора, а завтра должны служить литургию и возносить имя московского патриарха”.

Нардеп рассказал о том, что “УПЦ КП неоднократно обращалась и  будет обращаться с таким вопросом к Вселенскому патриарху. А УПЦ в единстве с Московским патриархатом не может этого сделать, потому что она очень сильно контролируется Москвой, которая категорически не заинтересована в этом. Если каким-то образом Константинопольский патриархат вмешается в ситуацию, которая существует в Украине, это будет означать наличие второй канонической православной юрисдикции. А это, в свою очередь, приведет к тому, что что очень много приходов в Украине не захотят оставаться в составе Московского патриархата”, – спрогнозировал эксперт.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Правительство давно усвоило, что легче всего взять деньги у бедных. Конечно, их у бедных немного – но зато бедных до xpeна..."

Скандал с судимостью. Нардеп решил временно покинуть Слугу народа

Солнечная черепица николаевского инженера получила награду UNIDO

Рябошапка не мав рації: ГПУ спростувала генпрокуророві слова про “слугу”-ексґвалтівника

О великих странах и достоинстве

Посол США в ЕС: На Украину давили по личному указанию Трампа

В Google Assistant появилась функция “последние новости”

ТОП-10 вузов с самым дорогим госзаказом

В Очаків прибувають звільнені з російського полону кораблі. ФОТО, ВІДЕО

Альтернативные законопроекты о легализации азартных игр в Украине: кому выгодно отсутствие единства в Зе-команде?

Трубагейт. Зеленский отреагировал на скандал: “Изучу вопрос”

Huawei выпустил интеллектуальную “флешку” нового поколения

Новий формат чи скасування санкцій: що буде, якщо Україна вийде з Мінських домовленостей

Школьное питание: Елена Зеленская хочет запустить онлайн-анкетирование

У Дніпрі міська влада саботує декомунізацію. Активісти готові йти в поліцію та до суду

Конфликт в Минздраве. Заместитель Скалецкой подал в отставку

Apple планирует создать свои приложения для Windows

Покинутий фронт “газової” війни: час звернути увагу на Південь

Отопление не подорожает из-за отмены ограничения на тарифы – Гончарук

Міноборони зобов’яже військових знати англійську мову

Рябошапка о реформе ГПУ: Ни одно из дел Майдана не будет потеряно