USD28.2033

Процесс запущен: УПЦ МП выйдет из-под влияния Москвы, – нардеп

Обращение Верховной Рады Украины к Вселенскому патриарху Варфоломею о предоставлении автокефалии Украинской православной церкви запускает “определенный процесс” для положительного решения этого вопроса. Тот факт, что вопрос автокефалий не будет рассматриваться на Всеправославном соборе, играет на руку украинскому православию.

Такое мнение в комментарии  высказал народный депутат Украины (фракция “Народный Фронт”), президент Украинской ассоциации религиозной свободы Виктор Еленский.

Нардеп пояснил, что решение парламента – вполне логично: “Все балканские страны получили автокефалии по такому механизму: государство, где большую часть населения составляют православные, получает независимость. Далее государство обращается с просьбой предоставить автокефалию церкви этого независимого народа. В этом смысле это очень логичный шаг, когда высший законодательный орган обращается с просьбой о предоставлении автокефалии православной церкви в Украине”.

“Верховная Рада обращается к первому престолу в православном мире. Этот шаг открывает для Вселенского патриарха несколько предпосылок, которые давали бы возможность запустить процесс предоставления автокефалии. Если за этим обращением последует обращение правительства и президента, то это открывает возможность для того, чтобы запустить процесс”, – убежден Еленский.

Читайте также:

Порошенко оконфузился с новой сдачей анализов: “совершенно другие претензии”

Вместе с тем эксперт заметил, что не следует ожидать быстрых результатов и “автоматических решений”.

Он также обратил внимание на тот факт, что невключение в повестку дня Всеправославного собора вопроса автокефалии играет на руку Украине. “На Всеправославном соборе вопрос автокефалии не будет рассматриваться вообще. С одной стороны, это тормозит вопрос создания автокефалий, но, с другой стороны, снимает те барьеры, которые хотел поставить Московский патриархат. Они хотели, чтобы автокефалия предоставлялась консенсусом всех православных церквей мира, что фактически означало бы сохранение существующего статус-кво. Поэтому то, что вопрос не будет рассматриваться, для Украины позитивно”, – сказал он.

По словам эксперта, дополнительным аргументом для Константинопольского патриарха Варфоломея в “украинском вопросе” может стать следующий: “Если в православной традиции и в каноническом праве есть принцип, в соответствии с которым народ, получивший независимость, имеет право на свою церковь, то непризнание этого факта является опосредованным непризнанием государственности этого народа”.

Читайте также:

Срыв выборов в Украине: штаб Порошенко решился на массовую вседозволенность

Еленский также заметил: “Почему украинская церковь должна быть в подчинении у Москвы? Что это за отношения между братскими православными церквями? Что это за отношения вассалитета и сюзеренитета? Почему украинская церковь должна быть вассалом московской церкви или любой другой? Я даже не говорю о войне и приходах, где сегодня отпевают украинского солдата, погибшего от рук российского агрессора, а завтра должны служить литургию и возносить имя московского патриарха”.

Нардеп рассказал о том, что “УПЦ КП неоднократно обращалась и  будет обращаться с таким вопросом к Вселенскому патриарху. А УПЦ в единстве с Московским патриархатом не может этого сделать, потому что она очень сильно контролируется Москвой, которая категорически не заинтересована в этом. Если каким-то образом Константинопольский патриархат вмешается в ситуацию, которая существует в Украине, это будет означать наличие второй канонической православной юрисдикции. А это, в свою очередь, приведет к тому, что что очень много приходов в Украине не захотят оставаться в составе Московского патриархата”, – спрогнозировал эксперт.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Вы знаете когда врет политик – когда у него шевелятся губы."

“Тим, хто зараз прийде в парламент, порада: готуйтеся. Вас чекає ваше особисте пекло”, – політконсультант

Активність в межах дозволеного. Більшість російських лібералів продовжує ігнорувати “українську” тему

Аtlantic Сouncil: Украинцы хотят, чтобы изменились все, кроме них самих?

Волкер о Донбассе: Мир наступает, когда уходят российские войска

Зеленський влаштував у Facebook “вибори” голови Львівської ОДА

Нейросеть Adobe научили определять отредактированные в Photoshop лица

Терористи анонсували покращення у “ДНР” та “ЛНР”. Для України це є поганим дзвоником – журналіст

У Зеленского предложили снизить тарифы для Коломойского

Трамп подвергся жесткой критике за готовность принять помощь от России в предвыборной кампании – The New York Times

Зеленський призначив Балана командувачем Нацгвардії

Экс-регионал Ефремов пойдет на выборы в десятке Оппоблока

Литва ужесточает регулирование криптовалют

Мир без правди?

Facebook удвоит расходы на рекламу

Зеленський призначив нового голову Держприкордонслужби

Зеленский встретится с Макроном: где, когда и что обсудят

Lifecell блокирует звонки абонентам, что воспользовались переносом номера – Укртелеком

У Порошенка головним інструментом відносин є брехня. Це його сила і слабість рівночасно – експерт

Неправильная борьба с кнопкодавством: вместо решения проблемы – повышение градуса пиара

Оккупанты в Крыму передали Украине капитана Новицкого