USD28.2033

Процесс запущен: УПЦ МП выйдет из-под влияния Москвы, – нардеп

Обращение Верховной Рады Украины к Вселенскому патриарху Варфоломею о предоставлении автокефалии Украинской православной церкви запускает “определенный процесс” для положительного решения этого вопроса. Тот факт, что вопрос автокефалий не будет рассматриваться на Всеправославном соборе, играет на руку украинскому православию.

Такое мнение в комментарии  высказал народный депутат Украины (фракция “Народный Фронт”), президент Украинской ассоциации религиозной свободы Виктор Еленский.

Нардеп пояснил, что решение парламента – вполне логично: “Все балканские страны получили автокефалии по такому механизму: государство, где большую часть населения составляют православные, получает независимость. Далее государство обращается с просьбой предоставить автокефалию церкви этого независимого народа. В этом смысле это очень логичный шаг, когда высший законодательный орган обращается с просьбой о предоставлении автокефалии православной церкви в Украине”.

“Верховная Рада обращается к первому престолу в православном мире. Этот шаг открывает для Вселенского патриарха несколько предпосылок, которые давали бы возможность запустить процесс предоставления автокефалии. Если за этим обращением последует обращение правительства и президента, то это открывает возможность для того, чтобы запустить процесс”, – убежден Еленский.

Читайте также:

Команда, создавшая оксфордскую вакцину COVID-19, начинает испытания вакцины против рака на людях – The Times

Вместе с тем эксперт заметил, что не следует ожидать быстрых результатов и “автоматических решений”.

Он также обратил внимание на тот факт, что невключение в повестку дня Всеправославного собора вопроса автокефалии играет на руку Украине. “На Всеправославном соборе вопрос автокефалии не будет рассматриваться вообще. С одной стороны, это тормозит вопрос создания автокефалий, но, с другой стороны, снимает те барьеры, которые хотел поставить Московский патриархат. Они хотели, чтобы автокефалия предоставлялась консенсусом всех православных церквей мира, что фактически означало бы сохранение существующего статус-кво. Поэтому то, что вопрос не будет рассматриваться, для Украины позитивно”, – сказал он.

По словам эксперта, дополнительным аргументом для Константинопольского патриарха Варфоломея в “украинском вопросе” может стать следующий: “Если в православной традиции и в каноническом праве есть принцип, в соответствии с которым народ, получивший независимость, имеет право на свою церковь, то непризнание этого факта является опосредованным непризнанием государственности этого народа”.

Читайте также:

Майже 73% українців готові звільнитися з роботи, якщо зарплата не підвищуватиметься – опитування

Еленский также заметил: “Почему украинская церковь должна быть в подчинении у Москвы? Что это за отношения между братскими православными церквями? Что это за отношения вассалитета и сюзеренитета? Почему украинская церковь должна быть вассалом московской церкви или любой другой? Я даже не говорю о войне и приходах, где сегодня отпевают украинского солдата, погибшего от рук российского агрессора, а завтра должны служить литургию и возносить имя московского патриарха”.

Нардеп рассказал о том, что “УПЦ КП неоднократно обращалась и  будет обращаться с таким вопросом к Вселенскому патриарху. А УПЦ в единстве с Московским патриархатом не может этого сделать, потому что она очень сильно контролируется Москвой, которая категорически не заинтересована в этом. Если каким-то образом Константинопольский патриархат вмешается в ситуацию, которая существует в Украине, это будет означать наличие второй канонической православной юрисдикции. А это, в свою очередь, приведет к тому, что что очень много приходов в Украине не захотят оставаться в составе Московского патриархата”, – спрогнозировал эксперт.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

    Чтобы оставить комментарий необходимо

    "Политика — есть благородное искусство получать голоса бедных и деньги на избирательную кампанию у богатых, обещая защитить одних от других."

    © Оскар Америнджер

    Разумков & Зеленський. Що між ними сталося? 

    Обе дозы вакцины против коронавируса получили уже более 5,1 миллиона украинцев

    Корабль с гражданской миссией Inspiration4 успешно приводнился у Флориды

    “Выборы” РФ в Крыму и на Донбассе. Украина призвала мир считать нелегитимной новую Госдуму

    В NASA представили новые функции 3D-модели марсохода Perseverance

    Тупицкий подал в суд на Офис президента

    Эрлинг Холанд забил 67 мячей в 67 матчах за “Боруссию”

    На Одещині поліцейського викрили в отриманні 260 тис. грн від вебкам-моделі: обіцяв не притягувати її до відповідальності

    “Возьми детей в Раду подудеть Разумкову” – Арахамия и Коломойский о “переговорах” на матче

    На Волині жінка, яку поховали чотири місяці тому, повернулася додому

    На Луну доставят флаг Украины, напечатанный на 3D-принтере из титана

    Росія вигадала нову можливість блокування процесу обміну утримуваними особами, – представник України в ТКГ Гармаш

    Плавал еще при викингах: ученые назвали возраст кита, скелет которого нашли украинские полярники

    Boeing инвестирует $200 миллионов в создание ударного беспилотника

    Жителей городов Украины спросили, как им работа мэров и коммунальных служб: итоги опроса

    Пограничники задержали австрийца на выезде из Украины: Прихватил с собой антиквариат

    “Гарна робота!”: як правильно хвалити дитину

    Астрономы зафиксировали, как черная дыра «съедает» звезду

    Росія хоче відсікти Україну від Чорного та Азовського морів, – Тука

    Слуга народа лидирует, у Батькивщины нет первых мест: опрос Рейтинга по областным центрам