USD28.2033

Процесс запущен: УПЦ МП выйдет из-под влияния Москвы, – нардеп

Обращение Верховной Рады Украины к Вселенскому патриарху Варфоломею о предоставлении автокефалии Украинской православной церкви запускает “определенный процесс” для положительного решения этого вопроса. Тот факт, что вопрос автокефалий не будет рассматриваться на Всеправославном соборе, играет на руку украинскому православию.

Такое мнение в комментарии  высказал народный депутат Украины (фракция “Народный Фронт”), президент Украинской ассоциации религиозной свободы Виктор Еленский.

Нардеп пояснил, что решение парламента – вполне логично: “Все балканские страны получили автокефалии по такому механизму: государство, где большую часть населения составляют православные, получает независимость. Далее государство обращается с просьбой предоставить автокефалию церкви этого независимого народа. В этом смысле это очень логичный шаг, когда высший законодательный орган обращается с просьбой о предоставлении автокефалии православной церкви в Украине”.

“Верховная Рада обращается к первому престолу в православном мире. Этот шаг открывает для Вселенского патриарха несколько предпосылок, которые давали бы возможность запустить процесс предоставления автокефалии. Если за этим обращением последует обращение правительства и президента, то это открывает возможность для того, чтобы запустить процесс”, – убежден Еленский.

Читайте также:

В приемной депутата БПП раздают деньги, подкуп начался, – журналист

Вместе с тем эксперт заметил, что не следует ожидать быстрых результатов и “автоматических решений”.

Он также обратил внимание на тот факт, что невключение в повестку дня Всеправославного собора вопроса автокефалии играет на руку Украине. “На Всеправославном соборе вопрос автокефалии не будет рассматриваться вообще. С одной стороны, это тормозит вопрос создания автокефалий, но, с другой стороны, снимает те барьеры, которые хотел поставить Московский патриархат. Они хотели, чтобы автокефалия предоставлялась консенсусом всех православных церквей мира, что фактически означало бы сохранение существующего статус-кво. Поэтому то, что вопрос не будет рассматриваться, для Украины позитивно”, – сказал он.

По словам эксперта, дополнительным аргументом для Константинопольского патриарха Варфоломея в “украинском вопросе” может стать следующий: “Если в православной традиции и в каноническом праве есть принцип, в соответствии с которым народ, получивший независимость, имеет право на свою церковь, то непризнание этого факта является опосредованным непризнанием государственности этого народа”.

Читайте также:

Топ-политик в центре скандала из-за «золотого» авто: все на наши деньги

Еленский также заметил: “Почему украинская церковь должна быть в подчинении у Москвы? Что это за отношения между братскими православными церквями? Что это за отношения вассалитета и сюзеренитета? Почему украинская церковь должна быть вассалом московской церкви или любой другой? Я даже не говорю о войне и приходах, где сегодня отпевают украинского солдата, погибшего от рук российского агрессора, а завтра должны служить литургию и возносить имя московского патриарха”.

Нардеп рассказал о том, что “УПЦ КП неоднократно обращалась и  будет обращаться с таким вопросом к Вселенскому патриарху. А УПЦ в единстве с Московским патриархатом не может этого сделать, потому что она очень сильно контролируется Москвой, которая категорически не заинтересована в этом. Если каким-то образом Константинопольский патриархат вмешается в ситуацию, которая существует в Украине, это будет означать наличие второй канонической православной юрисдикции. А это, в свою очередь, приведет к тому, что что очень много приходов в Украине не захотят оставаться в составе Московского патриархата”, – спрогнозировал эксперт.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"У нас начинается тяжелый период жизни: парламентские, затем еще страшнее - президентские выборы"

© А.Лукашенко

Откуда чаще украинцы узнают о кандидатах в президенты – опрос

Світоустрій і міжнародна безпека все ще на краю прірви

Мангера триматимуть під вартою до третього березня. Потім знову буде трагікомедія в суді

За травлю Зеленского предлагают двойную оплату, журналисты бунтуют: “Это издевательство!”

У Вінниці стало на третину меньше крадіжок

Вінничан запрошують до “машини часу”

З’явилися нові подробиці у справі жорстокого побиття 6-річного хлопчика

У центрі Вінниці шукали вибухівку

Зачистка украинской диаспоры в России

Виникла цікава проблема, яка стосується реєстрації Порошенка кандидатом у президенти – юрист

Рейтинг Путина пробил очередное дно: цифры говорят сами за себя

До Вінниці завітав Олег Березюк

Kyiv, not Kiev. В ЕС вводят правильное написание столицы Украины

Помічник Парубія – поза конкурсом!

Рейтинг Зеленского стремительно растет: пять причин кто и почему будет голосовать

На Черниговщине испытали радиокомплекс, что блокирует все виды дронов

Геращенко: Для России неожиданность то, что о Крыме еще говорят

Как Порошенко решил побороться с телесериалом “Слуга народа”

Лукашенко сдал Путину Беларусь: “Объединяемся”

Украина предлагает РФ синхронный доступ врачей к Вышинскому и Грибу