USD28.2033

Прочь от Москвы: Армения может избавиться от российского влияния

Прочь от Москвы: Армения может избавиться от российского влияния

Долгие годы Грузинскую ССР, Армянскую ССР и Азербайджанскую ССР называли Закавказьем. В перестроечные годы нашлись смельчаки, которые спрашивали, почему – ведь географически новые независимые государства являются территорией Южного Кавказа. Примерно так же исправляли имперское название балтийские страны, отказавшись от обозначения “Прибалтика”, пишет Олег Панфилов специально для “Крым.Реалии”

Советская пропаганда, а потом и российская, всячески подчеркивала имперскую географическую привязанность. Страны Центральной Азии становились среднеазиатскими, Украину именовали “Малороссией”, а современные идеологи “русского мира” стали называть “Новороссией”. Казалось бы, названия ничего не значат для современной политики, но страны периодически напоминают об их правильном произношении и написании, отличающихся от версий имперского центра. Как предлоги “в” и “на” в отношении Украины. Изменив имперский географический термин, страны делают первый шаг к независимости от Кремля.

Армения – особый южнокавказский российский партнер. Для империи этнические армяне были “пятой колонной” в Османской империи, их называли “единоверцами” и всячески подталкивали к противостоянию с турками, чтобы затем воспользоваться ослабленной османской армией и нанести удар в очередной русско-турецкой войне. В качестве бонуса Российская империя обещала освобождение населенных этническими армянами территорий, чтобы создать армянское государство. Но даже когда генерал Иван Паскевич захватил часть Персии, Эриваньское ханство, его территорию вначале назвали “Русской Арменией” – видимо, чтобы потомки помнили, кому нужно быть благодарными.

“Армянскую карту” Россия разыгрывала постоянно, вплоть до 1920-х годов, когда большевики решили восстановить границы империи под названием советских республик. И Армения, и Грузия оказались в привилегированном положении, когда сталинская “интернациональная” политика нивелировала языки и письменность – древнейшие грузинская и армянская письменности остались нетронутыми. Взамен Армения платила покладистостью, памятуя о том, кто “стоял плечом к плечу” во времена противостояния с турками. Даже когда азербайджанцы оказались жертвами той имперской снисходительности, Москва закрыла глаза на то, что их называли “восточными турками”, поддерживая ненависть к стране, которая предала имперские идеалы, а бакинская нефть, которая обогащала многих в годы Российской империи, оказалась отрезанной от кремлевских аппетитов.

Россия продолжала “играть” с армянской диаспорой, привлекая их как “таран” для своей кавказской политики. Для интриг в Грузии Кремль использует организацию “Джавахская диаспора России”, в которой есть несколько активистов, связанных с российскими спецслужбами. Организация периодически делает громкие заявления, пытаясь всячески дистанцироваться от Грузии, подталкивая население края Джавахети к сепаратизму. Иногда дело доходило до противостояния, но в целом, как бы ни старались лубянские активисты, склонить жителей Джавахети к отторжению территории не удается.

Читайте также:

Дело Бабченко: Подозреваемый говорит, что работает на разведку

Против Грузии чекистам легче работать с помощью армянской диаспоры Абхазии, и до недавнего времени Армения официально голосовала против ежегодной резолюции Генеральной ассамблеи ООН, которая призывает вернуть беженцев из Абхазии в родные дома. Поскольку этнические армяне составляют большинство населения Абхазии, они остаются серьезной силой в разрешении конфликта, и, если, как уже заявляла новая власть Армении, удастся изменить внешнюю политику Еревана, то есть надежда на разрешение и “абхазской проблемы”.

Но Кремль мало волнуют последствия постсоветской политики Армении – лишь преследование новыми властями старых друзей Кремля. “Карабахский клан” был и еще остается главной угрозой армянской демократии, особенно после событий 1 марта 2008 года, когда армянские органы правопорядка применили оружие против мирных демонстрантов, сторонников экс-президента Левона Тер-Петросяна. Оппозиция также обвиняла бывшего президента Роберта Кочаряна в том, что он фальсифицировал результаты президентских выборов 2003 года. В конце февраля 2008 года, после очередных выборов, начались массовые выступления сторонников оппозиции, обеспокоенных тем, что “карабахский клан”, чьим представителем был Кочарян, продолжит править Арменией уже после победы Сержа Саргсяна. Тем не менее, Саргсян был назван президентом, а “карабахский клан” укрепил свою власть еще на десять лет.

Читайте также:

Порошенко закрыл вопрос депутатской неприкосновенности

К тому времени Кочаряна за выслуги перед Россией назначили независимым директором российской компании АФК “Система”, он чувствовал себя настолько защищенным, что ни о чем плохом не помышлял, вернувшись в Армению после избрания премьер-министром Никола Пашиняна. “Карабахский клан” – детище Кремля, поэтому и Кочарян, и Саргсян полагали, что с Пашиняном можно было если не договориться, то напугать. Пока это не получается, и оттого состояние легкой растерянности в Кремле от свершившейся “пешей революции” постепенно переходит в раздражение. Первым не выдержал глава российского МИД Сергей Лавров: “Происходящее там не может нас не беспокоить, в том числе и с точки зрения задач нормальной работы тех организаций на пространстве СНГ, в которых участвует Армения”.

Если посмотреть на постсоветские события, особенно при смене власти, то очевиден российский след и заинтересованность Москвы в поддержке той власти, которую называют “жесткой”, но которая не вызывает раздражения и Кремля. После серии переворотов в Кыргызстане там правят прокремлевские президенты, которые соглашаются на любые московские капризы. В 2015 году экс-президент Алмазбек Атамбаев выгнал американскую военную базу из аэропорта “Манас”. Нынешний президент Сооронбай Жээнбеков уже согласен на создание второй российской военной базы. Самый последовательный и послушный – таджикский президент​ Эмомали Рахмон – согласен на все взамен на неограниченную пожизненную власть и официальный титул “Ваше превосходительство”. Ну а Москве, в принципе, все равно, что у “его превосходительства” заочный диплом сельхозинститута и в прошлом должность директора самого нищего совхоза имени Ленина.

Читайте также:

Три головні українські питання саміту НАТО

Имперская политика Путина строилась и сохраняется исключительно на основе личной преданности и желания иметь такого покровителя, как российский президент. Кажется, что в Кремле настолько были убаюканы красивыми сказками о счастливых армянах при “Карабахской клане” Кочаряна и Саргсяна, что не заметили, как растет недовольство. Уже несколько лет в Армении проходили акции протеста против российской политики во время визитов Путина и его престолоблюстителя Медведева. Кремль успокаивало присутствие в Армении российской военной базы в Гюмри, пограничных войск ФСБ и продолжающееся влияние российских спецслужб в Карабахе. Конечно, укреплять уверенность помогала поддержка российской диаспоры, лидеры которой не стесняясь называли Путина “спасителем армянской нации”.

Уверенность во всесилии “Карабахского клана” было настолько сильным, что Кремль снисходительно поглядывал на протесты в Ереване и других городах Армении, полагая, что дальше “выпуска пара” не пойдет. Как ни странно, в Москве даже спокойно отнеслись к отставке Саргсяна, почувствовав, видимо, что “карабахские” перегнули палку. Паника началась с вызова на допросы бывших первых лиц, задержания Александра (Сашика) Саргсяна, брата экс-президента, объявление в розыск другого брата, Левона и его детей – Ани и Нарека. Теперь арестован экс-президент Кочарян, в преступлениях обвинен генерал Юрий Хачатуров, занимающий по квоте должность Генерального секретаря ОДКБ.

Истерика из Москвы будет усиливаться. Уже появились обвинения в том, что Ереван заигрался в “цветные революции”, говорят об американском следе, хотя очевидно, что люди выходили на улицы Еревана по простой причине – всем надоела коррупция и воровство власти. Конечно, в Москве об этом знают, но российская политика выстроена на коррупции, помогающей следить за погрязшим в коррупции крупным бизнесом, даже если им занимаются государственные чиновники. Постсоветские страны связывают не законы и международные соглашения, которые Россия подписывает, но редко, когда исполняет, а криминал и “особые отношения”. Еще лет пять назад постсоветские страны надеялись на российские инвестиции и подачки, но теперь у России свои проблемы, и со временем их будет все больше и больше. Именно эта зависимость ставит Кремль в неловкое положение – Москва может потерять влияние на Армению, которая при новом премьере не собирается возвращаться в советское стойло, а хочет стать современной страной без коррупции и “карабахского клана”.

Что ожидать от России? Отсутствие общей границы с Россией дает гарантии того, что не будет наземной операции по усмирению, в случае, если Лавров и Путин совсем взбесятся поведением непослушного Пашиняна. После многотысячных акцией в его поддержку у него есть запас прочности. К тому же, населению нравится борьба с “карабахским кланом”, из-за которого страна не просто погрязла в преступности, она обезлюдела на шестую часть по сравнению с 1992 годом. А политика изоляции, искусственная поддержка состояния “неразрешимости” карабахского конфликта, в чем заинтересован был и правящий клан, и Москва, поставила Армению в состоянии транспортной изоляции, когда связь с внешним миром зависит от зимней погоды в Грузии и состояния дороги у КПП “Верхний Ларс”, связывающей Армению с внешним миром.

Карабах для Армении – уже не вожделенная территория, а комплекс политических и экономических проблем. Синдром хронической болезни постсоветской страны, которая боролась за мнимую “независимость”, но напоролась на куда большие проблемы, чем ожидала. Москва боится потерять Карабах, который связывал власти Армении с Кремлем, ведь большая часть Армении категорически не приемлет переговоры с Баку. Но армянские политики должны осознать эти взаимосвязи и бескомпромиссность карабахского урегулирования. И тогда у Армении есть все шансы стать третьей свободной от России южнокавказской страной, способной благодаря таланту своих жителей стать современной и процветающей.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"К сожалению, понятия хороший человек и хороший политик далеко не одно и то же."

© Антон Савин
Бесплатка — Доска бесплатных объявлений в Украине

Регистрация

(Максимальный размер файла 0,5Mb)

Восстановление паролю

Пожалуйста, введите ваш логин или адрес электронной почты.

Ситуация в Азовском море: Жебривский сказал, зачем давит Путин

Ющенко нагадав, який він політичний банкрут і негідник – юрист

Как в “Бригаде”: у владельцев евроблях начали законно “отжимать” автомобили

Свиньи в селах живут комфортнее: скандал с киевским общежитием получил неожиданное продолжение

СМИ узнали, кто второй год охраняет Холодницкого

Как победить контрабанду?

Под Киевом квартиру чиновника затопило фекалиями: фото

Новинский: если кто-то скажет, что выбор кандидата от партии уже сделан, это неправда

Генштаб собирается ввести пропуски в зону ООС для волонтеров

Я розумію, що хоче сказати Ющенко і чому він став проявляти активність – журналіст

Супрун уволила врача, которая отвернулась от ветерана АТО

Доба на фронті: Противник 41 раз відкривав вогонь по позиціях наших військ, двоє вояків ЗСУ поранено

Ненавистный сорняк открыл охоту на аллергиков: как уберечься

“Союзпечать” умышленно уничтожает прессу, ради табачной выгоды

Осенью снайперы ВСУ получат канадские винтовки LRT-3: видео

Погода на 14 августа: Жара поджарит бока украинцам

Стащить и наврать: беглый “крепкий хозяйственник” Азаров верен своему стилю. ФОТОФАКТ

Активисты накрыли тайную секту коммунистов под защитой прокуроров и судей

Отдыхающие на пляже устроили жесткий самосуд над вором: видео

Новые санкции США ускорят деградацию нефтедобывающей отрасли РФ