USD28.2033

Продажа журналистских удостоверений: Совет по вопросам свободы слова обратился в полицию

Продажа журналистских удостоверений: Совет по вопросам свободы слова обратился в полицию

Совет по вопросам свободы слова и защиты журналистов при Президенте обращает внимание Национальной полиции на возможные нарушения законодательных и этических норм со стороны отдельных организаций и юридических лиц, зарегистрированных в качестве средств массовой информации, в связи с незаконной выдачей пресс-карт и злоупотреблением статусом журналиста.

Об этом говорится в заявлении Совета по вопросам свободы слова, переданном Укринформу.

"Совет по вопросам свободы слова и защиты журналистов при Президенте Украины выражает поддержку Комиссии по журналистской этике и ее членам в вопросе борьбы с упомянутыми нарушениями законодательства и этических принципов журналистской профессии. Мы обращаемся к Национальной полиции с призывом безотлагательно расследовать действия ВОО «Журналисты против коррупции» и других лиц, указанных в заявлении Комиссии по журналистской этике по фактам незаконной выдачи пресс-карт и злоупотреблений статусом журналиста, а также проинформировать Офис Президента и Совет по вопросам свободы слова о результатах расследования ", – подчеркивается в заявлении.

Отмечается, что речь, в частности идет, о выдаче журналистских удостоверений в обмен на «членские взносы» лицам, которые не осуществляют журналистской деятельности и не соблюдают этические нормы профессии со стороны ВОО «Журналисты против коррупции». При этом лица, рекламирующие такие услуги, делают акцент на преимуществах статуса журналиста – например, на возможности оформить разрешение на оружие, получить преимущества перед другими гражданами, быть наблюдателями на избирательных участках во время выборов, беспрепятственно посещать органы власти и др.

Читайте также:

Сазонов: Без русских туристов любая страна сразу становится привлекательнее, чище и популярнее. Одичалые должны отдыхать за стеной

"Практика продажи журналистских удостоверений лицам, которые не осуществляют журналистскую деятельность и не соблюдают этические нормы профессии, крайне угрожающая, так как подрывает информационную безопасность и доверие к журналистам, СМИ, и поэтому должна быть прекращена. Дополнительная защита и права предоставляются журналистам в соответствии с законодательством по той причине, что на них возложена огромная ответственность за достоверное информирование общества. Манипулирование такой защитой – это не только нарушение этических стандартов, а и преступление согласно законодательству. Ведь подделка документов включает также и случаи внесения в них ложных сведений ", – подчеркнули в Совете .

Читайте также:

Вимагають виплати зарплатні та відновдення роботи підприємства: на Кіровоградщині гірники уранових шахт уже добу перекривають дороги

Как сообщал Укринформ, Комиссия по журналистской этике 27 января призвала немедленно остановить незаконную выдачу пресс-карт и злоупотребления статусом журналиста. Отмечается, что Комиссия считает такие прецеденты опасными, ведь наличие журналистского удостоверения дает право на получение травматического оружия, присутствие на заседаниях избирательных комиссий, на беспрепятственное посещение помещений субъектов властных полномочий и тому подобное.

Читайте также:

За отсутствие маски полиция выписала 200 тысяч штрафов от начала карантина

В КЖЭ отмечают, что злоупотребление статусом журналиста без выполнения функций журналиста, без соблюдения обязанностей журналиста, в том числе определенных Кодексом журналистской этики, подрывает доверие общества к журналистской работе в целом и к статусу журналиста.

24 января Медиарух призвал Национальную полицию расследовать действия ВОО «Журналисты против коррупции» относительно практики продажи журналистских удостоверений лицам, которые не осуществляют журналистскую деятельность и не соблюдают этические нормы профессии.

21 января 2021 г. стало известно, что Национальная полиция открыла уголовное производство против участницы Медиаруха и исполнительного директора Института массовой информации Оксаны Романюк по заявлению главы «Журналистов против коррупции» Сергея Кота. Заявление Сергей Кот подал 31 декабря 2020 г. из-за комментария Романюк «Детектору медиа» о продаже журналистских удостоверений ОО «Журналисты против коррупции».

Кот обвинил медиа-эксперта Романюк в заведомо ложном сообщении о преступлении (статья 383 УК). При этом на сайте ВОО «Журналисты против коррупции» до сих пор размещено оюъявление, в котором предлагается после уплаты членских взносов выдать любому человеку журналистское удостоверение, а этот человек взамен обязуется участвовать в общественных мероприятиях организации и публиковать на ее сайте не менее одной статьи в месяц. На сайте организации пишут, что иметь журналистское удостоверение будет полезно переченю лиц: «юристам», «предпринимателям», «местным депутатам», а также «автолюбителям, которые любят путешествовать».

В начале декабря 2020 г. Сергей Кот подал жалобы в Комиссию по журналистской этике и Независимого медийного совета и написал письмо в «Детектор медиа», в котором отрицает обвинения. 29 декабря 2020 г. КЖЭ пришла к выводу, что в оспариваемых Котом публикациях не содержится нарушений Кодекса этики украинского журналиста, а изложенные факты соответствуют действительности. Вместе с тем, КЖЭ установила в действиях Сергея Кота грубое нарушение Кодекса этики украинского журналиста, призвав немедленно прекратить давать за деньги статус журналиста лицам, которые не ведут журналистскую деятельность, и остановить рекламную кампанию для привлечения таких «журналистов».

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

    Чтобы оставить комментарий необходимо

    "Какие-то 90% политиков портят репутацию всех остальных."

    © Генри Киссинджер

    “Важный шаг в судебной реформе”. Послы G7 поддержали ликвидацию ОАСК

    Портников: Путін не почує Байдена

    В Китае новый дрон умеет избегать препятствия с четырёх сторон

    Геополитика | Офис Макрона перед встречей с Зеленским: Суверенитет Украины под угрозой

    Отключение России от SWIFT – это как применить ядерное оружие, но мы готовы к этому шагу, – вице-председатель ЕНП Калниете

    Житель Миколаєва запізнився на трамвай і декілька кварталів біг перед ним, показуючи середній палець. ВІДЕО

    Google показал изменения на Земле за последние 37 лет

    Байден выступил с речью о России: Мы могли пойти дальше, но я решил этого не делать

    Маляр: Конституція наділяє президента правом припиняти українське громадянство, але для цього повинні бути підстави

    Дощі, місцями навіть мокрий сніг та до +13 градусів: якою буде погода у вихідні

    Mercedes-Benz представил флагманский электрокар

    Перераспределенные на закупку вакцин средства программы медгарантий нужно вернуть – Степанов

    Зеленский уволил главу Кировоградской ОГА

    Журналістка: Що, блд, у головах тих людей, які готові жити в лайні, ізоляції і під російським чоботом? Заживьом в ніщєтє, но бєз соросят і нациков?

    TCL представила флагманские смартфоны с уникальными возможностями экрана

    Ляшко: В Киеве, Харькове и Днипре – критическая COVID-ситуация

    Итоги СНБО: Санкции против “контрабандистов” и законопроект о статусе олигарха

    Лоббисты “мира любой ценой” вновь проиграли риторическое сражение ястребам, призывающим наращивать армейские мускулы – Казарин 

    Вінницькі волонтери анонсували нову допомогу для вінничан та лікарней міста.

    Справа Майдану: суд засудив до 9 років позбавлення волі Олександра Волкова, якого звинуватили у вбивстві Юрія Вербицького