USD28.2033

Продажа журналистских удостоверений: Совет по вопросам свободы слова обратился в полицию

Продажа журналистских удостоверений: Совет по вопросам свободы слова обратился в полицию

Совет по вопросам свободы слова и защиты журналистов при Президенте обращает внимание Национальной полиции на возможные нарушения законодательных и этических норм со стороны отдельных организаций и юридических лиц, зарегистрированных в качестве средств массовой информации, в связи с незаконной выдачей пресс-карт и злоупотреблением статусом журналиста.

Об этом говорится в заявлении Совета по вопросам свободы слова, переданном Укринформу.

"Совет по вопросам свободы слова и защиты журналистов при Президенте Украины выражает поддержку Комиссии по журналистской этике и ее членам в вопросе борьбы с упомянутыми нарушениями законодательства и этических принципов журналистской профессии. Мы обращаемся к Национальной полиции с призывом безотлагательно расследовать действия ВОО «Журналисты против коррупции» и других лиц, указанных в заявлении Комиссии по журналистской этике по фактам незаконной выдачи пресс-карт и злоупотреблений статусом журналиста, а также проинформировать Офис Президента и Совет по вопросам свободы слова о результатах расследования ", – подчеркивается в заявлении.

Отмечается, что речь, в частности идет, о выдаче журналистских удостоверений в обмен на «членские взносы» лицам, которые не осуществляют журналистской деятельности и не соблюдают этические нормы профессии со стороны ВОО «Журналисты против коррупции». При этом лица, рекламирующие такие услуги, делают акцент на преимуществах статуса журналиста – например, на возможности оформить разрешение на оружие, получить преимущества перед другими гражданами, быть наблюдателями на избирательных участках во время выборов, беспрепятственно посещать органы власти и др.

Читайте также:

«Дія» не будет работать в ночь на 7 ноября

"Практика продажи журналистских удостоверений лицам, которые не осуществляют журналистскую деятельность и не соблюдают этические нормы профессии, крайне угрожающая, так как подрывает информационную безопасность и доверие к журналистам, СМИ, и поэтому должна быть прекращена. Дополнительная защита и права предоставляются журналистам в соответствии с законодательством по той причине, что на них возложена огромная ответственность за достоверное информирование общества. Манипулирование такой защитой – это не только нарушение этических стандартов, а и преступление согласно законодательству. Ведь подделка документов включает также и случаи внесения в них ложных сведений ", – подчеркнули в Совете .

Читайте также:

Населення України скорочується – Держстат

Как сообщал Укринформ, Комиссия по журналистской этике 27 января призвала немедленно остановить незаконную выдачу пресс-карт и злоупотребления статусом журналиста. Отмечается, что Комиссия считает такие прецеденты опасными, ведь наличие журналистского удостоверения дает право на получение травматического оружия, присутствие на заседаниях избирательных комиссий, на беспрепятственное посещение помещений субъектов властных полномочий и тому подобное.

Читайте также:

Чому Інстаграм-“кісулі”, які закачали собі в губи стільки гидоти, що навіть важко уявити, не бажають зробити щеплення?

В КЖЭ отмечают, что злоупотребление статусом журналиста без выполнения функций журналиста, без соблюдения обязанностей журналиста, в том числе определенных Кодексом журналистской этики, подрывает доверие общества к журналистской работе в целом и к статусу журналиста.

24 января Медиарух призвал Национальную полицию расследовать действия ВОО «Журналисты против коррупции» относительно практики продажи журналистских удостоверений лицам, которые не осуществляют журналистскую деятельность и не соблюдают этические нормы профессии.

21 января 2021 г. стало известно, что Национальная полиция открыла уголовное производство против участницы Медиаруха и исполнительного директора Института массовой информации Оксаны Романюк по заявлению главы «Журналистов против коррупции» Сергея Кота. Заявление Сергей Кот подал 31 декабря 2020 г. из-за комментария Романюк «Детектору медиа» о продаже журналистских удостоверений ОО «Журналисты против коррупции».

Кот обвинил медиа-эксперта Романюк в заведомо ложном сообщении о преступлении (статья 383 УК). При этом на сайте ВОО «Журналисты против коррупции» до сих пор размещено оюъявление, в котором предлагается после уплаты членских взносов выдать любому человеку журналистское удостоверение, а этот человек взамен обязуется участвовать в общественных мероприятиях организации и публиковать на ее сайте не менее одной статьи в месяц. На сайте организации пишут, что иметь журналистское удостоверение будет полезно переченю лиц: «юристам», «предпринимателям», «местным депутатам», а также «автолюбителям, которые любят путешествовать».

В начале декабря 2020 г. Сергей Кот подал жалобы в Комиссию по журналистской этике и Независимого медийного совета и написал письмо в «Детектор медиа», в котором отрицает обвинения. 29 декабря 2020 г. КЖЭ пришла к выводу, что в оспариваемых Котом публикациях не содержится нарушений Кодекса этики украинского журналиста, а изложенные факты соответствуют действительности. Вместе с тем, КЖЭ установила в действиях Сергея Кота грубое нарушение Кодекса этики украинского журналиста, призвав немедленно прекратить давать за деньги статус журналиста лицам, которые не ведут журналистскую деятельность, и остановить рекламную кампанию для привлечения таких «журналистов».

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

    Чтобы оставить комментарий необходимо

    "Нельзя поставить на колени народ, привыкший ползать."

    © Михаил Генин

    Нових майданів в Україні боїться тільки влада, – політичний експерт 

    В Охматдете в этом году провели уже 50 трансплантаций костного мозга – Минздрав

    “70 років усі говорили російською”: у Києві вчителька зацькувала учня після прохання перейти на українську

    Сотня метеоров в час: когда украинцы смогут увидеть звездопад Геминиды

    Совместно с Россией: Лукашенко объявил о военных учениях на границе с Украиной

    На Донбассе ранен военный, боевики стреляли из запрещенной артиллерии

    Шулипа: Путин проигрывает Западу войну за Украину

    К концу столетия население Украины сократится до 22 миллионов – НАНУ

    Как выбрать безопасное сливочное масло: советы эксперта

    NASA выбрало три компании для разработки космических станций

    Скандальний футболіст Селезньов обматюкав одноклубника після фінального свистка. ВІДЕО

    Шпионил за ВСУ и готовил взрыв: пособник боевиков на Донбассе получил почти 12 лет тюрьмы

    Понад 94 тисячі. У Міноборони назвали кількість військ РФ біля кордону України

    Срок действия «желтых» COVID-сертификатов сократится до 30 дней с понедельника

    10 фраз, которые нельзя говорить своему шефу

    У Вінниці на кількох зупинках громадського транспорту встановили нові посадкові павільйони

    Астрономы нашли экзопланету, где год длится менее 8 часов

    У Путина пугают россиян, что “НАТО окружает Россию”. Посмотрите карту

    У Вінницькій області впродовж минулої доби виявили 573 випадки COVID-19

    У двух пассажирок из ЕС в аэропорту Львова конфисковали валюту и ценности на 15 миллионов