USD28.2033

Продление закона о особом статусе Донбасса: в Раде готовятся к новой “буре”

В Верховной Раде грядущей осенью планируют продлить срок действия закона об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей.

Об этом в понедельник, 3 сентября, после заседания Согласительного совета сообщил спикер Андрей Парубий.

«Я напомню, что пролонгация закона не будет иметь каких-либо изменений, но позволит международному сообществу продолжить санкции против России. Много кто говорил, что это неправда, что это предательство, что это антиукраинский сценарий. Но прошел год, и эти прогнозы мы сейчас можем полностью подтвердить, что формальная пролонгация, позволила сохранить международные санкции против России», – сказал он.

По мнению специального представителя Государственного департамента США по вопросам Украины Курта ВолкерУкраина должна продлить действие закона «Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей», иначе рискует оказаться в невыгодной ситуации.

Об этом заявил Курт Волкер в интервью «Голосу Америки».

«Я понимаю разочарование украинских законодателей и общества. Они делали необходимые шаги, такие как принятие этого закона об особом статусе и закона об амнистии. Вместо этого Россия не сделала ничего для завершения конфликта и вывода войск», – сказал дипломат.

По мнению Волкера на сегодня нет особого статуса. Он заработает только при тех условиях, когда будет договоренность, когда Россия выведет войска и будут проведены местные выборы», – отметил Волкер.

Читайте также:

Выборы президента 2019: названа официальная дата

Кроме того, спецпредставитель США считает, что Украина получит больше вреда от прекращения действия закона чем от его продолжения.

»Я не вижу никакого вреда в продолжении действия закона.  Думаю, в этом нет вреда. Зато Россия будет использовать приостановление действия закона как причину жаловаться на Украину. Там скажут, что Украина не хочет выполнять минские соглашения. Поэтому просто не давайте России этого аргумента. Продление действия закона в действительности ничего не изменит»,– подчеркнул Волкер.

По словам первого вице-спикера парламента Украины, Ирины Геращенко, пролонгация закона значительно усилила переговорные позиции украинской власти и дипломатов и помогла продлению санкций против РФ в январе и июле 2018 года.

«На оккупированных территориях, по кремлевскому плану, как в ноябре 14-го, готовятся к «выборам». Кремль ожидает, что Верховная Рада в пылу предвыборных баталий уже не сможет пролонгировать закон, поэтому именно Украину обвинят в срыве политического блока, и друзья Кремля в Евросоюзе, мечтающие об отмене санкций, получат железобетонный аргумент», – написала Геращенко.

Читайте также:

Власти Польши нашли новый повод поругаться с Украиной: вызывает отвращение

Она отметила, что пролонгация этого закона – чистая формальность, он не вступит в действие, поскольку РФ не собирается уходить с Донбасса.

«Но мы должны усилить аргументы наших дипломатов», – подчеркнула Геращенко.

В то же время политолог Алексей Якубин прогнозирует, что в случае непродления закона об особом статусе ОРДЛО Украина потеряет поддержку своих международных партнеров. Также Якубин уверен, что это закон будет одним из тех, которые «вызовут бурю» в парламенте.

«Если не будут продлевать закон, это может означать, что Киев дает сигнал, что он не готов реализовывать Минские соглашения. Если мы не будем это делать, это будет означать, что наша власть выходит из переговорного процесса по Минску», — объяснил Якубин.

Замминистра по вопросам временно окупированных територий Григорий Тука также выразил мнение, что продлить действие закона в этом году будет намного сложнее, чем в прошлом.

Закон «О создании необходимых условий для мирного урегулирования ситуации в отдельных районах Донецкой и Луганской областей» вступил в силу 10 октября 2017 года. Его действие заканчивается 10 октября 2018 года

Напомним, озвучено будущее Путина на Донбассе 

Как сообщала Newsonline , боевики на Донбассе готовятся к штурму со стороны ВСУ.

Также Newsonline писала, что Россия сменила тактику на Азовском море

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Политик – это человек, который пожертвует вашей жизнью за свою родину."

В плену беспомощности. Почему украинские моряки еще долго не выйдут из Лефортово

Янукович позаботился о “семейном склепе” в Крыму: “мест нет, но ему не отказали”

Выборы-2019. Документы в ЦИК подали еще два кандидата

Похоже, Германию не особо волнуют санкции против “Северного потока-2”

Иерусалимский патриарх отказал Порошенко, но встретился с делегацией УПЦ

У Вінниці “ожила” соборність

На Черниговщине построят солнечную электростанцию

До Вінниці завітали трансформери

Выборы-2019: Большинство кандидатов уже нарушают закон – Аваков

Понад 30 релігійних громад Вінниччини уже приєднались до ПЦУ

У Вінниці шкільні копи навчатимуть учнів

Настоящая борьба с внешним врагом способна сплотить страну, но спекуляции на этом – только разделяют

Путину грозит судьба Жанны Фриске: раскрыта зависимость президента РФ

Турчинова избрали координатором союза “Всеукраинский Собор”

На израильские компании в Украине работают 11 тысяч программистов – посол Израиля

Выборы 2019: стал известен кандидат в президенты от националистов

Какую выгоду получит Британия от выхода из ЕС и почему её за это критикуют?

Кравчук поддержал выдвижение Тимошенко в президенты: “Выведет Украину из экономической пропасти”

Институт нацпамяти подготовил ко Дню Соборности ролик и выставку

Украина за год опустилась на 7 ступенек в индексе инновационности – Bloomberg