USD28.2033

Прогноз повышения зарплат украинцев в 2017 году

Если обещанное Кабинетом министров Украины повышение социальных стандартов в декабре 2016 года будет реализовано, то уже в 2017 году зарплаты граждан могут увеличиться даже больше, чем на 5-10%, запланированных ранее.

Первые неофициальные данные о росте соцстандартов в 2017 году появились еще в начале сентября. Согласно им, Министерство финансов в ходе подготовки проекта Государственного бюджета на 2017 год разослал основным распорядителям бюджетных средств уведомления с предложением повысить минимальную зарплату (прожиточный минимум для трудоспособных лиц) с 1 января до 1600 грн, с мая — до 1684 грн, а с декабря — до 1762 гривен. При этом пенсия (прожиточный минимум для нетрудоспособных лиц) может вырасти с января до 1247 грн, с мая — до 1312 грн, а с декабря — до 1373 гривен.
По словам экспертов, озвученный рост соцстандартов на следующий год, в принципе, выглядит довольно реалистично, однако все же не следует забывать о том, что в Украине продолжаются военные действия на Донбассе и страна только начинает отталкиваться от кризисного дна.Следует напомнить, что последнее повышение соцстандартов для населения состоялось в мае 2016 года — сейчас украинцы получают минимальную зарплату в размере 1450 грн, а минимальную пенсию — в 1130 гривен. Еще один рост прожиточного минимума ожидается в декабре — минимальную зарплату повысят до 1600 грн, а минимальную пенсию — до 1247 гривен. Этот же прожиточный минимум и указан в проекте Госбюджета-2017 по состоянию на январь.

“Нельзя в кризис не повышать соцстандарты, так как это может в условиях девальвации гривни и роста цен привести к полному обнищанию населения. Но вместе с тем правильно, что растут расходы на военно-промышленный комплекс — отрасль будет создавать новые рабочие места, повышать зарплаты. Правда, этого мало, чтобы экономика в следующем году показала серьезный рост, ведь бизнес по-прежнему находится в тени, коррупция и рейдерство никуда не делись. Соответственно, привлечение инвестиций от иностранных инвесторов и реализация новых бизнес-проектов — под вопросом. А без поддержки малого и среднего бизнеса, в том числе в вопросе вывода их товаров на международные рынки, экономика не сможет быстро справиться с кризисом”, — считает эксперт агентства “МПП Консалтинг” Павел Мельник.

Читайте также:

Схоже, Фокін знадобився у ТКГ для того, аби догоджати Москві – ексміністр

Вместе с тем, аналитики отмечают, что если указанные соцстандарты станут реальностью в 2017 году, значит, рост зарплат может составить не только озвученные правительством 5-10%, а даже больше.

“Премьер-министр Владимир Гройсман заявил, что в следующем году рост зарплат работников первого тарифного разряда составит до 6400 грн, а врачей-терапевтов — до 7000 гривен. Если учесть, что сейчас в рамках Единой тарифной сетки педагоги-перворазрядники получают около 2,2 тыс. грн, а терапевты — 2443 грн, можно сделать выводы, что их зарплаты должны вырасти почти в три раза”, — говорит финансовый аналитик Иван Никитченко.

Читайте также:

Раимов об интервью Зеленского для ВВС: Увидел нервный смех и практически оторвавшегося от жизни человека

Экономист отмечает, что если брать среднюю зарплату по стране в 5,3 тыс. грн, тогда в рамках озвученных соцстандартов зарплаты медиков и педагогов станут даже выше средних.

“То есть уровень жизни этих бюджетников вырастет, и это особенно важно в небольших городках или сельской местности”, — уточняет он.

В то же время Никитченко отмечает, что пока рост уровня жизни для остальных категорий бюджетников и пенсионеров будет намного меньше.

Экономисты также отмечают, что рост соцстандартов потребует от властей заложить больше средств на зарплаты бюджетникам и пенсии.

По прогнозам МЭРТ, уже в 2018 году средний заработок украинцев может преодолеть отметку в 7 тыс. гривен.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (3)

  • — 11.12.2016 21:58
    flag

    Гражданские пенсии в Украине ежегодно повышаются, а военные – уже на протяжении последних четырех лет – остаются неизменными!.. Это позор! Такого не должно быть!
    декабрь 2016 года

    1
  • — 11.12.2016 21:58
    flag

    ПЕНСИОНЕРЫ МВД УКРАИНЫ, т.е. ЭКС-ПОЛИЦЕЙСКИЕ, ВОЗМУЩЕНЫ:
    ПОЧЕМУ НА ПРОТЯЖЕНИИ ВСЕГО 2016-го года ГРУБО ИГНОРИРУЕТСЯ ЗАКОН О ПЕРЕРАСЧЕТЕ ПЕНСИЙ?
    Почему Кабинет Министров Украины самым безответственным образом саботирует принятый Верховной Радой 15 июля 2015 года и в тот же день подписанный Президентом Закон № 614-VIII – О внесении изменений в некоторые законы Украины по вопросам пенсионного обеспечения, который защищает права пенсионеров-военнослужащих на перерасчет пенсий.
    Закон вступил в силу с 1 января 2016 года, согласно которому Кабинет Министров Украины ещё год назад, т.е. до конца 2015 года обязан был привести свои нормативно-правовые акты в соответствие с данным законом и обеспечить пересмотр и отмену министерствам, другими центральными органами исполнительной власти их нормативно-правовых актов, противоречащих ему. Но в силу полнейшей безответственности и бесконтрольности за ЕГО работой – не исполнил это!

    1
  • — 11.12.2016 21:59
    flag

    23 декабря 2015 года был принят еще один закон – N 900-VIII о социальных гарантиях экс полицейских, который также обязывал органы Пенсионного фонда Украины ещё с 01 января 2016 года немедленно произвести перерасчет всех военных пенсий, с учетом новых должностных окладов, званий и других видов доплат в соответствии с денежным содержанием действующих полицейских.
    Но на практике и этот закон Кабмином, на глазах у Президента Украины Петра Порошенко и всего народа Украины, грубо и безответственно саботируется.
    Закономерный вопрос – Почему у нас, в Украине, почти европейской стране, такое столь пренебрежительное отношение к экс-полицейским? К тем, кто отдал служению Украине свои лучшие годы? И что вообще происходит у нас в стране? Кто остановит эту явную дискриминацию бывших военных? Рада принимает, Президент – подписывает, а Высший исполнительный орган Страны – КМУ – игнорирует!!!

    1
    Чтобы оставить комментарий необходимо

    "Лучший аргумент против демократии — это пятиминутная беседа со средним избирателем."

    © Уинстон Черчилль

    Блогерша Алена Лоран, едва не лишившаяся ребенка из-за похитителей, записала видеообращение

    Против Зеленского подали иск в суд: требуют запретить проводить опрос

    “Слуга народу” заявила, що хоче скасувати другий тур місцевих виборів під час карантину, щоб “уберегти людей і лікарні від COVID-19”

    Суд оставил без рассмотрения иск ГПУ о взыскании с Укрнафты 1,5 миллиарда – Венедиктова

    На Одесщине от COVID-19 умерла медсестра, почти 40 лет проработавшая в больнице: для нее не нашлось места в стационаре

    Еврокомиссия инвестировала € 144,5 миллиона в развитие сети суперкомпьютеров

    Реальна ситуація з коронавірусом у Донецьку та Луганську: що намагаються приховати “ДНР” і “ЛНР”

    В США представили электрический Hummer на тысячу «лошадей»

    Дело Шеремета. Суд отказался допрашивать Зеленского, Авакова и топ-силовиков

    Місцеві вибори: чому вони важливі для України? Чого очікувати українцям та як сприймати опитування Зеленського?

    «Власти» ОРДЛО занижают «коронавирусную» статистику вдвое – Денисова

    МЗС підрахувало кількість українських політв’язнів у Росії

    Франшизу «Форсаж» планируют завершить 11 фильмом

    Минюст США обвиняет Google в монополии

    Зеленский подписал указ о праздновании Дня независимости: пройдет военный парад

    Шрайк: Результаты опроса Зеленского можно будет смело выбросить на свалку

    Зеленский поручил разработать план празднования 30-летия Независимости

    После огласки в СМИ российскому пропагандисту Корчевникову закрыли въезд в Украину

    Звездопад Ориониды: ночью можно будет увидеть метеоры с кометы Галлея

    Опрос Зеленского в день местных выборов профинансирует Слуга народа