USD28.2033

Происходит тотальное давление: в УПЦ КП выступили с серьезным обвинением в адрес Кремля

В УПЦ Киевского патриархата уверены, что РФ и прокремлевские политические силы вмешиваются в процесс признания автокефалии православной церкви в Украине

Об этом сказано в синодальном обращении по вопросу утверждения в Украине единой поместной православной церкви, которое появилось на сайте УПЦ КП.

В УПЦ КП говорят, что вопрос предоставления Вселенским патриархом Томоса об автокефалии православной церкви в Украине является делом, которое должны решать только Константинопольский патриархат и православная церковь в Украине.

«Украинское государство, и в частности президент Украины, не вмешиваются во внутренние церковные дела, не нарушают конституционной нормы об отделении церкви от государства, а исключительно оказывают содействие в вопросах, относящихся к государственной компетенции. Вместе с тем известны многочисленные факты политического и государственного вмешательства со стороны Российской Федерации и прокремлевских политических сил в Украине в процесс признания с целью помешать ему», — отмечают в УПЦ КП.

Читайте также:

Дело Гандзюк: суд отклонил апелляцию по отстранению Мангера

В обращении говорится, что РФ и Московский патриархат с помощью дипломатических и других каналов оказывают давление на Константинопольский патриархат и другие поместные православные церкви.


«Прокремлевские политические структуры в Украине организовали сбор подписей, которые, по их мнению, должны «засвидетельствовать нежелание» православных в Украине поддержать начатое дело», — подчеркнули в УПЦ КП.

Представители Киевского патриархата выразили протест против вмешательства России в церковные дела и использования прокремлевскими политиками своего влияния в руководящих структурах митрополии МП в Украине с целью препятствовать признанию автокефалии.

Читайте также:

Парубий сообщил, когда рассмотрят внедрение открытых списков

При этом в УПЦ КП осудили действия некоторых политических и общественных деятелей, которые призывают к насилию в отношении сторонников Московского патриархата и к повреждению имущества УПЦ МП.

«Киевский патриархат призывает архиереев, духовенство, монахов и мирян, находящихся сейчас в подчинении Русской церкви, к осознанному, добровольному объединению в единую поместную православную церковь в Украине», — заявили в УПЦ КП.

Напомним, в Украинской православной церкви Киевского патриархата призвали европейские страны и дальше давить на Россию с помощью санкций.

Об этом заявил патриарх УПЦ КП Филарет во время выступления в Брюсселе на конференции «Цена российской агрессии в Украине: свидетельство похищений, пыток и убийств».

Филарет отметил, что Российская Федерация должна и дальше нести наказание за агрессию против Украины.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (голосов: 1, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Если вы смотрите телевизор - вы, должно быть, заметили, что хорошие парни побеждают плохих всегда, кроме девятичасовых новостей."

Tesla хочет построить в Украине сеть быстрых зарядок

Парламентські вибори: ЦВК опрацювала більше 84% протоколів. ОНОВЛЮЄТЬСЯ

Наблюдатели NDI: Выборы подтвердили прогресс демократии

Депутат посчитала, сколько женщин будет в новой Верховной Раде

Фильм “Домой” наградили “Золотым Дюком” на ОМКФ

В “Слуге народа” предложили провести первое заседание новой Верховной Рады 24 августа

На Вінниччині легковик зіткнувся з вантажівкою: є загиблий

Скандальный Олесь Довгий обогнал слугу народа

Жеваго не переизберут. Он проигрывает Слуге народа

Зеленский соберет силовиков по расследованию убийства Шеремета

Случаи агрессии к российским туристам за рубежом участились. Как бороться?

На Вінниччині затримали водія під “кайфом” з наркотиками в салоні

В ДТП на Вінниччині загинув 17-річний мотоцикліст

Премьером может стать Владислав Рашкован, бывший заместитель главы НБУ, – источник

Сепаратист Струк не проходит в Раду

МОН обнародовал рейтинги поступающих в вузы

Игорь Кононенко пока не проходит в Раду

Помер один з авторів Конституції України

Индия запустила вторую миссию на Луну

Сергей Пашинский проиграл на выборах в Раду