USD28.2033

Прокуратура России отказалась проводить новую проверку гибели 159 военных.

Сотрудники Главной военной прокуратуры, надзиравшие за проверками и уголовными делами по фактам гибели 159 военнослужащих в период с 1 января 2014 года по 30 июля 2015 года, ​​не выявили нарушений законодательства и подтвердили законность принятых решений, следует из ответа начальника 3-го управления надзора ГВП генерал-майора юстиции Максима Топорикова председател​​ю комиссии по военно-гражданским отношениям Совета по правам человека при президенте (СПЧ) Сергею Кривенко (есть в распоряжении РБК).

«Обстоятельства гибели российских военнослужащих из числа указанных в вашем обращении проверены в порядке, предусмотренном уголовно-процессуальным законом. Органами военной прокуратуры установлен и осуществлен надзор за исполнением законодательства при проведении проверок и расследовании уголовных дел. Законность принятых решений проверена. Оснований к их отмене не усматривается», — пишет Топориков в ответе Кривенко.

Прокуратура также подчеркивает, что надзорное ведомство не выявило случаев нарушения прав и несоблюдения социальных гарантий в отношении семей военнослужащих, погибших при исполнении служебных обязанностей.

Читайте также:

Путин напуган и собрал экстренное совещание: подробности

В декабре Кривенко обратился в Следственный комитет и Главную военную прокуратуру с просьбой проверить информацию о гибели 159 российских военных в период с 1 января 2014 года по 30 июля 2015 года. К своему обращению правозащитник приложил поименный список погибших с указанием воинских частей — такие данные стали результатом самостоятельного исследования Кривенко. Среди них 98 случаев гибели военных, о проверке или расследовании которых не сообщало ни одно ведомство. Чаще всего в таких случаях речь идет о погибших, чья смерть датируется августом-сентябрем 2014 года.

Читайте также:

На борту 2000 тонн топлива: европейский ураган стал причиной ЧП в Северном море

В беседе с РБК Кривенко назвал ситуацию с гибелью военных именно во второй половине 2014 года аномальной. За эти шесть месяцев российская армия потеряла по меньшей мере 108 человек (68% от общего количества за полтора года). В подавляющем большинстве случаев (80%) отсутствует ясная информация об обстоятельствах смерти и проверке следователями или органами военной прокуратуры фактов гибели.

Именно на конец лета и начало осени 2014 года пришелся пик сообщений о гибели российских военнослужащих в конфликте на юго-востоке Украины. В сентябре 2014 года РБК направил в Минобороны запрос со списком более чем из десяти военных из пяти воинских частей и просьбой объяснить их гибель и возможное участие в боевых действиях на Донбассе. Однако ведомство не ответило. На федеральных телеканалах тогда же появились сюжеты о погибших военных-добровольцах, бравших отпуска, чтобы помочь ополчению на Донбассе.

По словам Кривенко, самое главное для правозащитников — добиться соблюдения прав военных и членов их семей на объективное расследование обстоятельств их гибели — неважно, на учениях или во время боевых действий, — а также при необходимости привлечь виновных к ответственности. В своем обращении Кривенко ссылается на рекомендации комитета министров Совета Европы государствам — членам по защите прав военнослужащих, принятые в 2010 году.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"К сожалению, понятия хороший человек и хороший политик далеко не одно и то же."

© Антон Савин

Деловой разговор: стало известно когда Трамп встретится с Порошенко

Эпидемия кори: врачи рассказали о прививках для взрослых

Смерть солистки The Cranberries: раскрыты детали гибели, названа дата похорон

МОК сократил число допущенных на Олимпиаду спортсменов из России

Остановите наступление: оккупанты в Крыму уничтожают наследие Украины

Поверка счетчиков: киевлянам сообщили очередную “хорошую” новость

Это только начало: синоптики предупредили украинцев

Африканка потеряла ребенка после смерти: родственники не могут прийти в себя

В школьной информатике грядет революция: украинские айтишники осовременят программу

В Европе объявился неожиданный «родственник» Гитлера

Украинцам пообещали хорошие дороги: проблему решат отходами

Новые пенсии получат не все украинцы: кого лишат денег

Полуживая женщина загремела в больницу из-за безразличия сына

Годовщина инаугурации: сколько стоит ужин с Трампом

Это чудо: медики достали украинца с того света

З будинка, де пройшло дитинство Леонтовича можуть зробити дім-музей

Закон по Донбассу: как президент получил больше власти

Як вінничани відзначили Водохреща

Смертельно опасны: в сети показали самые рискованные трассы Украины

Выборы президента: эксперт оценил шансы на победу Яценюка и Авакова