USD28.2033

Пролетая над свободой слова. Что делать с шоу Шустера

На мой взгляд, Савик Шустер – настоящая телезвезда, талантливый шоумен и создатель телеформатов, обаятельный рассказчик и неординарный человек. Но его главная характеристика всё же иная – он расчётливый и успешный бизнесмен. И эта характеристика, пожалуй, определяющая в оценке его деятельности. Это не плохо и не хорошо, это факт.

Его программа “Шустер Live” – самая популярная среди политических и самая политическая среди тех, которые смотрят украинцы. И уже двухразовый невыход в эфир на топовом канале – повод поразмышлять, что же случилось. Ведь такого, как пишут боты в Facebook, “не было даже во времена Януковича”. Да, это сигнал.

Наступление на свободу слова? Первое сообщение пресс-службы “1+1” вызвало определённые подозрения: “Канал считает, что в ситуации, сложившейся сегодня в стране, общество напряжено и политизировано, и мы не готовы накалять ситуацию ещё больше”. Заговорили о том, что якобы Администрация президента надавила на собственника “плюсов” Игоря Коломойского. Угу, на это было бы интересно посмотреть и особенно, зная речевые способности Игоря Валерьевича, послушать. Да и доказательств давления за две недели так никто и не отыскал.

Не считать же объяснением слова Шустера, что властям неприятно видеть, как растёт рейтинг Юлии Тимошенко в студии его программы. Может быть, и неприятно, но почему тогда не государство двигает мускулами, а Коломойский взял на себя репутационные и финансовые издержки из-за невыхода программы в эфир? Зачем ему “таскать каштаны из огня” в интересах Порошенко? Олигарх показал красную карточку программе, которая делает именно то, что нужно ему лично, – медленно, но уверенно сжирает рейтинг правящей команды, ослабляя её.

Читайте также:

Чи буде Україна запроваджувати додаткові санкції проти Росії через вбивство журналіста?

Следовательно, проблема существует не по линии Шустер – власть, а по линии Шустер – Коломойский. Компания Савика производит программу, канал её размещает и платит, не имея возможности влиять на содержание, – так вкратце выглядит договор. И с одной и с другой стороны работают квалифицированные юристы, которые выписали все обязательства и форс-мажоры. И, тем не менее, несмотря на подписи и печати, Коломойский дал распоряжение убрать программу из эфира – “остался ряд несогласованных юридических моментов, для решения которых нужно время”. Бизнес-конфликт – ни больше, ни меньше.

Феномен Шустера – яркое проявление так называемого карго-культа, цена за местечковость нашего телевидения, его менеджеров и отечественной политики. Он всегда умело балансировал на канате, с одной стороны которого надпись мелом “журналистика”, а с другой – надпись позолотой “бизнес”. Он всегда был слугой этих двух господ. Зрительского успеха и политических денег, на которые этот успех и создавался.

Читайте также:

“Аркадию шли угрозы из России, но нас не запугать”, – Гай

Он прилетел именно к нам! Обладатель двух паспортов – канадского и итальянского. Полиглот. Человек с историей, в которой было всё – от борьбы за свободу слова до рискованных и авантюристичных поездок в Афганистан. Человек с таким бэкграундом не мог не понравиться украинскому телезрителю. И действительно, флёр биографии, феромоны прямого эфира и возможности живой телевизионной дискуссии в прайм-тайм погнал в студию Савика – сперва на ICTV, а потом везде – людей амбициозных, циничных и непобедимых. Политиков. А у них так устроено: если А пошёл на эфир, то и Б должен там быть, а следовательно, и В. И, конечно же, как обойтись без “перчинки” – политика Г…

Если интересы политиков были удовлетворены сполна, то в чём был интерес зрителя? Получить максимум информации от первых лиц. Да, нам именно это и обещали. И вначале с уверенностью напёрсточника украинцам показывали самых главных героев недели, которые говорили что хотели, и это была отдушина на фоне того, что происходило в других программах. Но это была не свободная журналистика, а чистый бизнес. “Человек рыночный” – так характеризует российский публицист Иван Толстой нашего героя в интереснейшем тексте, опубликованном в журнале “Знамя”. Он есть в интернете, его легко найти.

Савик сам по себе и его программы стали наживкой, которую наивные украинцы проглотили, не глядя. Соскочить с этого крючка, как оказалось, непросто. Многие даже голосуют на выборах за того, кто громче и больше всех кричит у Шустера: “Он, она, они крадут!” Именно так в большую политику ворвались многие популисты. Общим местом критики является обвинение в манипулятивных технологиях в программах “Свобода слова” и “Шустер Live”. В большинстве случаев технологии эти не очень сложные, и обозреватели “Телекритики” не раз Шустера на них ловили. Но каждый раз слова вдогонку звучат в тысячу раз тише, чем слова в эфире очередного популярного телеканала.

Отключать Шустера нельзя. Но и смотреть его тоже нельзя.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (1)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"В политике приходится делать много такого, чего не следует делать."

© Теодор Рузвельт

Налоговая дива Нина Южанина носит часы стоимостью 11 евроблях

У Центральному парку згоріло приміщення ігрових автоматів

Я кандидат технических наук, а не технический кандидат: Гриценко жестко прошелся по своим оппонентам

Это явка с повинной: раскрыта неожиданная правда о новых изменениях в ЦИК

Жириновского пригласили в Украину: что происходит

“Отмените неприкосновенность, хватит врать”: полный список депутатов, которым есть что скрывать

Журналист: а вот и истинная причина ухода “по собственному желанию” экс-главы ГФС Продана, бегите пока можете

Девять пунктов Новинского

Политолог: Причина паузы в переговорах с МВФ – бюджет-2019

Ляшко опозорился законом из Википедии: Это уже слишком

Партия Мира наносит ответный удар

Зашло слишком далеко: скандал с Венгрией вспыхнул с новой силой, разразились новые угрозы

Дело о “долге Януковича”: сможет ли Украина одержать бесспорную победу над Россией?

Власти Польши нашли новый повод поругаться с Украиной: вызывает отвращение

Експерт: Канали на кшталт “112 Україна” та News One – це психологічна м’ясорубка для журналістів

Порошенка позбавили звання почесного громадянина Верони

В Европе наказали Порошенко: отобрали самое ценное

Гнапа обвинили в работе на Левочкина после митинга в Полтаве

После выступления Вилкула в Европарламенте ГПУ решило снять с него неприкосновенность, – политолог

Банкеты, свадьбы и блюда для мажоров: что за собой скрывает депутатская столовка