USD28.2033

Промежуточные выборы в Конгресс США: кого выберут американцы?

Промежуточные выборы в Конгресс США: кого выберут американцы?

После президентских выборов 2016 Республиканская партия контролирует сразу две палаты — Сенат и Палату представителей, что вместе формирует Конгресс США. Но власть проще завоевать, чем удержать. Стоит ли Трампу волноваться?

Пока украинские политики соревнуются в лозунготворчестве в преддверии президентских выборов, в США готовятся к промежуточным выборам. Чуть меньше, чем через месяц, 6 ноября, республиканцы и демократы поборются за большинство мест в Конгрессе, отмечая “экватор” президентского срока.

Каждые четыре года на промежуточных выборах американцы переизбирают Палату представителей и треть Сената, а также 36 губернаторов. По важности эти выборы не уступают президентским, поскольку на них может поменяться главенствующая партия в Конгрессе. Так что ставки очень высоки.

После президентских выборов 2016 Республиканская партия контролирует сразу две палаты — Сенат и Палату представителей, что вместе формирует Конгресс США. Но власть проще завоевать, чем удержать. Стоит ли республиканцам и президенту волноваться?

6 ноября будут переизбираться все 435 членов Палаты представителей и 35 сенаторов из 100. Чтобы завоевать Сенат, демократам придется попотеть, здесь их шансы не высоки.

Республиканцам предстоит защитить 9 мест, демократам же — 26. В Палате представителей шансы для демократов лучше, чем в верхней палате. Для получения большинства им нужно будет прибавить 24 места.

Исторически, недовольные избиратели и партия в оппозиции используют выборы, чтобы сместить правящую партию. Президентская партия в среднем теряет 32 места в обеих палатах совокупно.

Каждые промежуточные выборы со времен Гражданской войны в США, со времен Рузвельта, правящая партия всего лишь дважды наращивала места в палатах в течении промежуточных выборов: в 1934 и 2002 годах. Но в 2002 республиканская партия смогла завоевать дополнительные места, подхватив волну патриотизма, которая накрыла США после событий 11 сентября 2001 года.

Читайте также:

Коллекторы ворвались в дом старушки и глумились над ее нищетой: в сети требуют расправы

Республиканцы подготовились и имеют хороший аргумент в грядущих выборах — “жить стало лучше”. И тому есть много экономических доказательств. Темпы роста экономики ускорились до 4,2% в год, безработица упала до самого низкого уровня за 36 лет, а потребительское доверие — самое высокое за предыдущие 18 лет. Трампу есть чем похвастаться, а, соответственно, и его партии тоже. Но эти события в СМИ освещались не так ярко, как всякие скандалы, в которых был замешан президент. Да и экономические победы масс-медиа пытаются приписать его предшественнику Бараку Обаме. Но всё же на этом доводе основывается предвыборная кампания Республиканской партии. Трамп дал четко понять избирателям: “Хотите, чтобы экономика двигалась в таких же темпах — голосуйте за республиканцев”.

Читайте также:

Закат НАТО вручную: Претензии Трампа и оборонная реальность

Если с точки зрения экономики, принадлежность Трампа к Республиканской партии — преимущество для партии большинства, то сама личность президента отталкивает от партии много её сторонников. Во всяком случае, та личность, которая освещается враждебными к Трампу СМИ. Рейтинг президента на конец сентября составлял 42%. Это плохая новость для республиканцев. Для сравнения, уровень Обамы на промежуточных выборах 2010 года был 45%. Тогда на промежуточных выборах демократы были разбиты республиканцами: демократы потеряли 63 места в Палате представителей и 6 мест в Сенате.

Несмотря на то, что Трамп в избирательных списках указан не будет, выборы станут “референдумом” о поддержке президента, а одобрение действий главы государства прямо влияет на результат его партии на выборах.

Демократы, напротив, успехами похвастаться не могут, поэтому пользуются другой стратегией. В этом году от Демократической партии баллотируется рекордное количество женщин за всю американскую историю, а именно 41% против 13% республиканской партии. К тоже же, женский электорат был чрезвычайно активен на протяжении праймериз. Настоящий “Год женщин”, как его уже окрестили в обществе.

Читайте также:

Фонтаном в голову: националисты облили журналистку чем-то “белым и липким”

Повышенное внимание женщин к политическим процессам обусловлено широким распространением движения #MeToo. Сначала хештег использовали женщины, которые подвергались изнасилованию и хотели рассказать свою историю. В последствии, многим политическим деятелям (в большинстве случаев, республиканцам) были выдвинуты обвинения в сексуальных домогательствах. Именно эти события повысили избирательную явку женщин, что сыграет на руку демократам.

Кроме рекордного количества кандидатов-женщин, есть и другие тенденции грядущих выборов. От Демократической партии впервые место в Конгрессе может занять мусульманка, а губернатором Вермонта впервые может стать женщина-трансгендер.

Что же говорят опросы? Согласно последнему исследованию Gullup, 45% населения в США одобрительно относятся к Республиканской партии. А это на 9 пунктов выше, чем было в прошлом году. Демократическую партию же поддерживают 44%.

До выборов остался ещё целый месяц и за это время многое может поменяться. Сложно определить, какая волна накроет Америку: “красная” или “синяя”. Поэтому рассмотрим два возможных варианта.

Если демократам удастся занять большинство в Конгрессе, вероятней всего, появятся попытки запустить процесс импичмента президента. Об этой возможности уже громко говорят либеральные СМИ. Но для импичмента все равно понадобится 2/3 голосов в Сенате, а поддержку республиканцев демократы вряд ли получат. Да и захотят ли они злить приверженцев Трампа?

Впрочем, демократы и без импичмента смогут насолить президенту. Безусловно, они откроют все пути расследованию дела специального прокурора Роберта Мюллера о российском вмешательстве в выборы 2016 года, которое может навредить Трампу и его близкому окружению.

Говорить о том, что демократы будут блокировать все инициативы президента, даже не стоит. Демократы сделают все, чтобы прекратить финансирование строительства стены на границе с Мексикой и остановить миграционную политику Трампа. Под раздачу попадет кандидат в Верховный суд Бретт Кавано, если его не успеют утвердить на пост в Верховный суд США.

Победа же Республиканской партии придаст Трампу больше смелости в продолжении своей политики. Можно будет ожидать снижение налогов, дерегулирование американской экономики и повторную попытку отменить Закон о доступном здравоохранении Барак Обамы. Победа республиканцев будет означать высокие шансы на переизбрание Трампа на второй президентский срок.

“Единственная причина проголосовать за демократов — это утомленность от побед”, — пишет Трамп у себя на странице в Instagram. Но вскоре мы увидим, соблазнили ли эти победы американского человека.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"К сожалению, понятия хороший человек и хороший политик далеко не одно и то же."

© Антон Савин

В Украине выдали первую лицензию на продажу продукции из конопли

“Реал” купить екс-зірку “Барселони”

“Нет необходимости”: РФ отказалась обсуждать “выборы” в Донбассе

Вихователька дитсадка випустила чорно-білий реп-кліп

“Я бы месил его весь вечер” – боксер бросил вызов Усику

В Украине запустился YouTube Music

Несколько тезисов о популизме и президентской гонке

Ученые назвали неожиданную пользу чая

Разрывать общение с Константинополем не стали 6 епископов УПЦ МП

У Вінниці утеплили ще один садочок

Rocket Lab успешно провела первый коммерческий запуск ракеты

Игра престолов получит два новых приквела

Вінничани заплатять штраф за забруднення річок

Порошенко проводит встречу с епископами УПЦ МП – СМИ

Велосипеди Nextbike збираються на відпочинок

Найема избили в центре Киева: все подробности

На яку аудиторію зробить ставку канал Мураєва “Наш”

Вінницьким рибалкам нагадують про заборону на вилов риби

Рейтинг партии «Слуга народа» Зеленского растет – опрос КМИСа, Центра Разумкова и группы «Рейтинг»

О том, почему для каждого важно движение “евробляхеров”