USD28.2033

Просчитать, что случится по окончании 30 дней ВП, не может никто. Вероятно, даже сами организаторы его введения – журналист

Просчитать, что случится по окончании 30 дней ВП, не может никто. Вероятно, даже сами организаторы его введения – журналист

Весть об атаке на украинские корабли в зоне Керченского пролива неожиданно ворвалась в быт украинских элит. Неделю назад депутаты привычно, под покровом ночи, приняли бюджет, что само по себе достаточное потрясение для наших политиков. Большинство парламентариев уже начали готовиться к новогоднему отдыху. Но Путин не дал, пишет Алексей Газубей в блогах “Фокуса”.

В воскресенье, 25 ноября, с утра начали поступать тревожные новости. Два украинских бронекатера и буксир заблокированы у керченского пролива и им отказано в проходе в Азовское море. То, что ситуация накаляется, стало понятно, когда Россия подняла в воздух боевые самолеты. А на подмогу нашим из Бердянска выдвинулись катера.

Конечно, говорить о каком-либо равенстве сил на море абсолютно бессмысленно, и потом случилось то, что случилось. Захват наших кораблей.

Другое дело, что только слепой политик или военный мог не понимать, что к этому идет. Первый звоночек прозвучал еще 25 марта этого года, когда украинские пограничники задержали российское судно “Норд” и его команду. Словесно-дипломатическая перепалка между Киевом и Москвой тогда достигла пика. Но стороны как-то еще уживались без морского боя. Когда 28 августа россияне задержали украинское рыболовецкое судно “ЯОД 2105″  с командой, ситуация накалилась в очередной раз. Вопрос был только в том, когда же военные нарвутся на военных. То, что это случится, не вызывало сомнений. Другой и главный вопрос: а был ли план на такой случай? Ведь у военных должен быть план. И вряд ли он мог заключаться в том, чтобы приплыть в Керчь и попасть в плен.

Читайте также:

“Петр, каким вы видите идеальное корыто?”: обнародован список вопросов Зеленского к Порошенко на дебатах

Странность и визуальная неподготовленность операции — одна из главных причин, из-за которой общество вначале не восприняло случившееся серьезно. И с недоверием отнеслось к неожиданному ночному решению СНБО ввести военное положение.

Можно вспоминать и множественные аргументы о том, что ВП надо было вводить, когда теряли Крым, когда случился Иловайский котел, наступление на Дебальцево. Почему же не тогда, а именно сейчас? Аргументы властей выглядят достаточно странно: сейчас — потому что сейчас есть повод.

Читайте также:

Насирова не пустили в Давос

Но повод усмотрели в другом — в приближающихся выборах и попытке их переноса. В результате в Верховной Раде начались торги, привычное блокирование трибуны, в общем, действия, мало соотносимые с реальной военной угрозой стране, когда голосовать нужно в считанные минуты. На цирк время было, а значит, депутаты, в целом неглупые люди, как бы мы ни смеялись над ними, понимали, что “завтра война” не начнется.

В результате грозное решение о ВП на 60 дней по всей стране медленно сдувалось и в размерах, и в смыслах. Сократившись до 30 дней и 10 областей. При этом гражданам обещали сохранение свобод, прессе — свободу слова, стабильное функционирование банковской системы и даже кредит от МВФ. Многие неподкованные в тонкостях уже вечером в понедельник задавались вопросом: а для чего тогда ВП? Если все будет, как было.  

Если ВП и нужно, то, вероятно, как серьезное решение с последствиями. А в результате имеем стопроцентную гибридную историю: военное положение есть, но его нет, а “включат” его по необходимости, которую непонятно кто и как будет оценивать.

Второй смысл введения ВП, если он был, — перенос выборов на осень — тоже не реализован. Тут “гибридность” вообще во всей красе.

Тут не только агрессора можно запутать, но и самих себя.

Вся эта половинчатость решений, необъяснимость военных маневров, неожиданные движения вперед и откаты назад не добавляют уверенности в том, что у государства есть план. Таковым могло бы стать четкое следование законам и исполнение принятых. А пока мы “работаем” исключительно по ситуации, и просчитать, что случится по окончании первых 30 дней ВП, не может никто. Вероятно, даже сами организаторы его введения.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"«Когда у власти не хватает аргументов, она начинает втягивать в политику детей». "

Регистрация

(Максимальный размер файла 0,5Mb)

Восстановление паролю

Пожалуйста, введите ваш логин или адрес электронной почты.

Зеленский разрушит существующую власть: Украине напророчили «казни и разоблачения»

Богдан: К семи утра будет готов законопроект-компромисс о выборах

Аtlantic Сouncil: Украина получила нового президента. Как он справился в день инаугурации?

Вінничани збирають кошти на порятунок сина вінницьких журналістів

Вінничан закликали взяти у родину собаку з вулиці

Вінничани зібрали 4 мікроавтобуси гумдопомоги для бійців

Зеленский «обезглавил» ВСУ: детали судьбоносного решения президента

Ляшко: Будем собирать подписи о неконституционности роспуска Рады

Рішення про розпуск парламенту абсолютно правомірне. Коаліція припинила існувати 29 березня 2016 року, – Тимошенко

В Днипре стартовала космическая конференция

Зеленский подготовил первые важные назначения: кто возглавит СБУ и АП

Пройти повз, або зупинитись і допомогти

Зеленский назначил заместителями главы АП людей из Квартала 95

П’ять президентів України: чим вони запам’ятались

Киевский e-билет можно добавить в Apple Wallet

В АП жестко «расправились» с Порошенко: постигла участь Януковича

ГПУ вызывает Портнова на допрос

Зеленський пропонує знизити прохідний бар’єр у Раду та скасувати мажоритарну систему

Киевстар ” и Минобразования назвали победителей фестиваля инноваций

Порошенко резко обеднел: куда делся заоблачный капитал, раскрыта правда