USD28.2033

Прошедшая неделя продемонстрировала апофеоз конкуренции между антикоррупционными и силовыми структурами

Прошедшая неделя продемонстрировала апофеоз конкуренции между антикоррупционными и силовыми структурами

К вопросу о конфликтах в/между антикоррупционными/силовыми структурами

Прошедшая неделя продемонстрировала апофеоз конкуренции в/между разными новыми и старыми антикоррупционными/силовыми структурами. Конкуренции, переросшей в конфликты. Было сделано много самых разных заявлений и предпринято много самых разных действий.

На воскресной акции Саакашвили также звучали лозунги в поддержку одной из антикоррупционных структур – НАБУ. И поскольку, так или иначе, эта тема в статусе «в продолжении», то обозначу несколько факторов/позиций/выводов, которые, на мой субъективный взгляд, кажутся важными.

Во-первых. Среди факторов, которые привели к тому, что конкуренция (что само по себе неплохо, хуже, если бы антикоррупционные/силовые структуры совместными усилиями покрывали коррупцию) переросла буквально во вражду, есть как объективные, так и субъективные факторы.

Объективные лежат в области несовершенства институций и законодательства, частичного пересечения функций, стремления одной ветви власти/ ведомства переложить всю вину и ответственность на другую (классический пример – стандартные обвинения народных депутатов в адрес силовых ведомств в том, что позволили топ-коррупционерам убежать из Украины; хотя все прекрасно понимают, что наличие депутатской неприкосновенности у ряда и з них, у тех же Сергея Клюева и Александра Онищенко, и позволила им это сделать).

Читайте также:

Чому нова ЦВК не врятує Порошенка

Субъективные лежат в области как отсутствия результата/недостаточного результата, так и в области стремления отдельных политиков капитализировать ситуацию за счет сложившейся конкуренции/конфликтов, поскольку тема коррупции – актуальна.

Во-вторых. Считаю крайне негативной и деструктивной попытку отдельных политиков создать политическое «сопровождение» отдельным антикоррупционным органам. Я уже писала об этом, но повторюсь: политики, которые пытаются защищать то ли НАБУ, то ли НАЗК, выходят на совместные пресс-конференции, обвиняя или защищая какую-то из антикоррупционных структур, на самом деле оказывают этим органам «медвежью услугу».

Читайте также:

Украинский рынок: все можно скрыть, кроме бедности и неуверенности

Так как сами же демонстрируют политизацию этих структур. То же самое касается и использование темы на акции Саакашвили.

В-третьих. Проблема методов и результата. Тема допустимости тех или иных методов расследования, предпринимаемых НАБУ, стала одной из наиболее дискутивных. С одной стороны, возникает вопрос из области как моральных, так и юридических категорий, насколько допустимо провоцировать на сознательное нарушение законодательства (в частности, статей 369 и 370 УК).

С другой стороны, понятно, что у НАБУ нет достаточных механизмов на уровне законодательства. А с третьей – чтобы вопрос об этих механизмах стал реалистичным в повестке дня, надо провести аудит, чтобы увидеть результат на текущем этапе и оценить степень необходимости тех или иных изменений. Причем не только в НАБУ, но и в НАЗК. И даже в уже существующих институциях.

Вот, скажем, тот же Сергей Горбатюк в ГПУ нередко критикует ГПУ и СБУ, обвиняя в бездеятельности, при этом, если провести аудит работы самого Горбатюка, в частности в расследовании дел против Майдана, то они могут оказаться довольно скромными. И т.д.

Поэтому считаю, что конструктивным было бы в данной ситуации: 1). уделять пристальное внимание ходу следствия, чтобы те или иные обвинения/взаимные обвинения были максимально расследованы; 2). провести аудит работы/предоставить отчетность антикоорупционных структур; 3). исходя из аудита, возможно, корректировать те или иные законы, обеспечивающие равно как самостоятельность антикоррупционных органов, так и ответственность и механизмы отчетности этих органов о проделанной работе.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"В политике приходится делать много такого, чего не следует делать."

© Теодор Рузвельт

Спецоперация на пляже: Холодницкого заметили на отдыхе в компании горячей блондинки

Як жити: ціни на важливі соціальні продукти злетіли до небес

Гигантский окунь-мутант устроил кровавый обед с акулой: видео

Будьте бдительны: в сети рассказали, как мошенники наживаются на экономных украинцах

Холодницкого поймали на пляже с сочной блондинкой: фото

Курс биткоина на 23 июля: главная криптовалюта заставит понервничать

Не делать ничего: в Раде сложился фатальный консенсус вокруг главного политического вопроса

Законы придумывают на ходу: в сети показали зверства в “ДНР”

Лучшей подруге Путина в Европе перекрыли финансирование, ее партия оказалась на грани краха

Супрун дала очередной совет украинцам

По уши в д*рьме: Тимошенко решила пропиариться за счет победы Усика, украинцы возмущены

Новая авиакомпания ворвалась в Украину на старом металлоломе

Путин в Крыму и на Донбассе «замолчит»: в октябре готовится революция

Травмы и сотрясение: водитель отправил малышку на больничную койку

Дизентерия: как уберечь себя и детей

Украинцев, осужденных в Греции на 180 лет, могут выпустить – МИД

Петля на шее Трапма медленно затягивается

Годовщина смерти Богдана Ступки: интересные факты из жизни гениального актера

Небо плачет грозами: синоптики рассказали, кого “подмочит”

Сутки на Донбассе: обстановка накалилась донельзя, есть жертвы