USD28.2033

Прошедший сквозь смерть: как закаляются лучшие воины ВСУ

Под чутким руководством и в суровых условиях вырастают будущие герои

За огромным забором и воротами, на киевском бульваре Леси Украинки, сразу и не заметишь, какая здесь кипит жизнь – именно в этом заведении готовят тех, кому уже скоро из обычной казармы придется, возможно, переехать в не совсем спокойные места.

Столичный военный лицей имени Ивана Богуна во времена СССР назывался в честь полководца Суворова. Поэтому таким его многие и помнит, на прежний манер до сих пор говорят о “суворовском училище”.

Семь десятилетий истории

Ровно столько прошло времени с момента первого выпуска. Стартовую сумму на реконструкцию главной достопримечательности лицея удалось собрать Святославу Вакарчуку. Теперь здесь за главного – легендарный “Сумрак”, Герой Украины Игорь Гордейчук, который знает о жизни кадетов все. А иногда даже больше.

Командир спецназа в августе 2014-го в прямом смысле чуть ли не попрощался с жизнью. Высота в 80 километрах от Донецка, Саур-Могила, как это ни страшно звучит, могла стать могилой и для него. Но выстоял, хотя шанс на спасение был один из миллиона.

Фото: Герой Украины Игорь Гордейчук

12 дней обороны в окружении, беспощадные артобстрелы, атаки танков и вражеской пехоты – даже теперь это сложно вспоминать спокойно:

“Без веры на войне никак. У каждого свой путь к Всевышнему. Бог – 100%. Без него, жены, дочери и наших врачей я не выжил бы. У меня же полчерепа нет. Рука, нога …”, – объяснял он в комментарии “УП”.

Несколько контузий не мешают ему улыбаться и оставаться оптимистом. Ведь только получив смертельные ранения, наконец понимаешь всю ценность жизни.

Герой Украины как пример для молодого поколения

Теперь Гордейчук ежедневно занимается работой реабилитационном центре и посещает Владимирский собор – молиться за живых и мертвых. Ходит туда с палочкой, ранения мешает нормально и без боли передвигаться. Особенно не любит вспоминать офицер бои под Иловайск, когда большой кусок изувечил ему затылок, а российская “десантура” покинула его умирать, истекающего кровью.

Читайте также:

ВНО-2018: абитуриентов лишили непопулярного предмета

Почти бездыханное тело “Сумрак” оказалось в грузовике с “двухсотым” Красного Креста. Пульс у него чудом прощупали уже в Днепре, перед тем, как отправить в морг.

Фото: Военный лицей имени Богуна

Умирать он не собирался. И уже скоро на его плечах – в огромных казармах по 100 ребят, которые просыпаются в 6:50, ложатся в 22:00 и слушаются каждого приказа.

Распорядок шумного городка

Раз в неделю, на выходных, – освобождение, если был прилежным и не нарушал устав. Примерно каждый четвертый здесь – из столицы. В заведении есть представители всех 25 областей, АР Крым и один человек из Севастополя. 26 ребят из Донецкой, 24 – из Луганской областей. Родители каждого пятого лицеиста прошли АТО. У шестерых детей родители погибли на Донбассе.

Читайте также:

Ему было всего 25: свою жизнь за Украину отдал еще один боец

В последний месяц весны на плацу особенно людно и шумно. Свои движения оттачивают карабинеры, которые крутят винтовки на 360 °. Затем их сменяют сто барабанщиков, поражая окраине мощным дробью.

Эти кадеты примут участие в военном параде ко Дню Независимости, который состоится на Крещатике 24 августа.

Фото: гордость лицея

Некоторые из них небольшого роста, шутят о себе, что напоминают министра обороны, другие – мечтают стать генералами. И регулярно “рапортуют” об этом командующему.

Простым солдатом здесь не хочет быть никто. Не хватает разве что девушек, как шутит Гордейчук. Но казарма на то и казарма, чтобы были строгие правила. Для любви – есть увольнение, остальное время – на мотивацию и подготовку.

Фото: молодое пополнение

Читайте также:

Скандал к 9 мая: Интер прямо назвал украинцев фашистами

Девушки на КПП все же бегают. Как и шесть поколений назад, не могут усидеть дома и готовы прийти хотя бы на несколько минут увидеться, так “теряют терпение” красавицы.

“Идти в 18 лет, чтобы погибнуть или вернуться калекой, не слишком нормально, я считаю. Нужно хотя бы выучиться на военного. Но если скажут идти прямо сейчас, пойду, конечно. Я мечтаю о карьере военного переводчика. О том, чтобы жизнь была не хуже, чем сейчас, и даже лучше “, – рассказывает Михаил из Стрыя.

Фото: курсант Михаил

А вот Владислав, например, грезит карьерой военного психолога. В лицей пришел, по собственному признанию, чтобы стать настоящим мужчиной. Ради этой высокой цели ему пришлось расстаться с девушкой:

Фото: курсант Владислав

“Ну, я ей предложил: давай пока расстанемся. А то так получается – выхожу на выходные в освобождении и приходится только с ней тусоваться. Но мне хочется и погулять, и с родителями, и с друзьями посидеть”.

“Сумрак” знает, что здесь понятие “мажор” не действует. По крайней мере, точно не под его руководством. Лицеисты уровне все питаются одинаково, несмотря на состояние той или иной семьи. То есть “дедовщине” сюда не пробраться.

Все равны

Впрочем, в лицее только 25% выпускников пошли в вузы на военные специальности. Остальные 75% разбрелись кто куда. “Сумрак” пришлось внести изменения во внутренние правила, ситуация постепенно стала выравниваться.

Своих выпускников генерал-майор Гордейчук называет “300 спартанцев”. Три роты мотивированных, патриотических и физически подготовленных ребят. Они пойдут дальше, в вузы Минобороны, пройдут курсы молодого бойца и присягу, чтобы стать костяком новой украинской армии.

Смотрите: Как в лицее Богуна готовят военную элиту (2018)

Как сообщал портал newsonline24, элитная бригада ВСУ показала, на что способна в боевых условиях.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Правительство давно усвоило, что легче всего взять деньги у бедных. Конечно, их у бедных немного – но зато бедных до xpeна..."

Боевики дрожат : в Украине представили настоящего железного “монстра”

Киев охватили погромы, много сооружений сровняли с землей: фото последствий

Новая система начисления субсидий: что нужно знать

Украинцам перестанут врать о лекарствах, грядет революция

На границе задержали засланного казачка террористов “ДНР”: видео

МИД требует от РФ освободить более 60 политзаключенных-украинцев

Будет новая эскалация: Путин напичкал боевиков реактивными снарядами

День памяти жертв политрепрессий 20 мая: история трагической даты

ДТП с беременной, взрыв возле кафе и погоня от полиции: жуткие ЧП потрясли Украину

Романенко: выйти из СНГ ничего не стоит, потому что де-факто эта организация не существует

Сутки в ООС: путинские прихвостни использовали тяжелую артиллерию

Бывшего спикера застукали за непристойным занятием в Раде: кадры позора

Украинцев ждет очередной перерасчет пенсий

Медведчук доказал в суде, что у Парубия «не все дома» и ему назначил психолого-лингвистическую экспертизу

Погода на неделю: украинцев ждут новые испытания

Гроза под Киевом превратила город в болото: показательные кадры

Европа приготовила украинцам “мягкий вариант визового режима”

Клоун Захарченко и «иуда» Путин: бывший боевик «разоткровенничался» на камеру

Цены на бензин стремительно поползли вверх

Взяла подработку: Поклонскую «подняли на смех» за визит в Крым