USD28.2033

Прощай, субсидия: льготы на коммуналку достанутся только избранным

Как правительство лишит субсидии до 3 млн. семей

Пришла осень, на носу отопительный сезон и для многих стал вопрос субсидирования. Для многих украинских семей это вопрос – не только вопрос выживания, но и преимущества. По статистике в Украине на сегодня получают субсидии 50 – 60% потребителей.

Система субсидий существует в большинстве стран. Ее основная роль, помощь малообеспеченным людям. Для сравнения, в той же Польше – только 2% населения получают субсидию. Поляки объясняют – такая “роскошь” доступна только очень малообеспеченным.

В Украине же все работает по-другому. И к осени вопрос “государство даст субсидию” возникает у многих слоев населения – от квартирантов, которые живут без каких-либо договоров, до вполне обеспеченных граждан, которые работают на минималку и получают остальную часть зарплаты в конвертах.

Радикально

Правительство не скрывает, что в этом году хочет сократить субсидии для 2 – 3 миллионов семей с более, чем 7 миллионов. Начали с социальных нормативов.

Так с 1 мая украинцам сократили соцнормы потребления тепло-, электро – и газовой энергии.

Если сравнить с прошлым годом, то в зимний период, субсидия покрывала 330 кубов на отопление квартиры площадью 60 кв метров, а в этом году в отопительном сезоне скидку начислять только на 300 кубов. За то что потребляется сверху, уже придется оплатить по действующему тарифу, это 204 грн.

Что касается тепла, то в квартире с центральным отоплением площадью 60 кв.м. субсидия будет покрывать вместо 3,28 уже всего 2,5 Гкал тепла.Например, в Киеве, если не сократить потребление, за разницу в 0,7 Гкал придется заплатить 1411 гривну.

С 1 октября 2017 года начнут действовать такие новые социальные нормативы на газ на газовую плиту (приготовление пищи) – 3,3 кубометров на человека; на газовую плиту (приготовление еды и подогрев воды) – 5,4 куб. м на человека; на газовую плиту и водонагреватель – 10,5 кубометров на человека.

Потом в ход пошла “тяжелая артиллерия” – изменение сроков отопительного сезона. Раньше субсидия назначалась всем украинцам в период с 1 октября по 30 апреля. Отопительный период корректировался органами местного самоуправления индивидуально. В 2017 и 2018 годах гражданам субсидия будет начисляться с 15 октября по 15 апреля.

Обязательным сейчас условием для получения субсидии стало, уведомить власти об изменениях в семье.

Если у вас есть изменения в составе зарегистрированных лиц в квартире – кто-то выписался или прописался, нужно об этом сообщить в органы социальной защиты населения.

Покупка, которая превышает 50 тыс. грн., так же должна быть указана. Изменение набора коммунальных услуг – отказ от централизованного отопления и переход на индивидуальное или наоборот отопление.

Социальный статус – кто-то уволился или устроился на работу, стал пенсионером.

Для пенсионеров, инвалидов и других нетрудоспособных граждан, правительство увеличивает социальную норму, по которой предоставляется субсидия.

Например, если в доме проживают нетрудоспособные люди, то социальная норма для расчета пособия увеличится с 49 квадратных метров до 75 кв.м.

Читайте также:

ЧМ 2018: Марадону срочно госпитализировали

Если вы переплатили за ЖКХ, в течение полугода, то с 1 мая эту сумму просто спишут со счета.

Раньше такая переплата переходила на следующий месяц – то есть, если в этом месяце потребил меньше энергии и переплатил, то в следующем месяце заплатишь меньше. По новым правилам, переплата за холодную и горячую воду, отопление, будет возвращаться в бюджет.

И, если вы экономили при субсидии и потребляли меньше нормы – все спишут со счетов.

Также, теперь, если у вас есть двухмесячная задолженность по оплате жилищно-коммунальных услуг вы не получите субсидии. Украинцы должны в течение двух месяцев подтвердить уплату задолженности или договориться о его реструктуризации, только в этом случае субсидия назначается с даты окончания действия предыдущей. В другом случае – с месяца, когда вы или подтвердили уплату, либо реструктуризировали долг.

Дорогая моя минималка

При назначении субсидии теперь будут учитываться доходы за предыдущие полгода, а не за год, как было ранее. Все из-за того, что с 2017 года минимальная зарплата в Украине выросла до 3200 грн. И, соответственно, так как не будут учитываться ниже доходы за конец прошлого года, значительная часть получателей субсидии потеряет на них право.

Субсидия разрешена только тем украинцам, которые отдают за коммуналку больше 15% от своего дохода. А после повышения минимальной зарплаты в два раза официальный доход украинцев вырос, и теперь многие семьи уже не подпадают под показатель в 15%.

Читайте также:

Очередной миф: Супрун рассказала украинцам, как правильно отдыхать

Минимальная заработная плата основная причина не получить субсидию. Так этой осенью субсидий могут потерять миллион украинцев. По подсчетам экспертов, льготников должно стать как минимум на 20% меньше. В группе риска – безработные, студенты и гастарбайтеры.

“Дело в том, что Кабмин пошел на хитрость. Если раньше расчет субсидии велся исходя из ваших доходов за прошлый год, то теперь будут учитывать доходы только с 1 января. Фактически будут учитывать повышенную минимальную зарплату. Таким образом довольно много украинцев потеряют льготу”, – пояснил экс-заместитель министра экономического развития ЖКХ Александр Мазурчак.

“Помочь” остаться без субсидии украинцам могут и соседи. Впрочем, пока на местах нет достаточного количества людей, которые могли бы проверить всех льготников.

Социальные инспекторы выезжают в случае конфликта. Например, если соседи настучали в соцоргани, что за стенкой живет далеко не одна бедная пенсионерка, а целое семейство, хотя государство им покрывает коммуналку.

“Могут писать письма, что в семье есть те, кто отправился на заработки в Европу и направляет бешеные деньги. В таких случаях инспекторы приходят и проверяют, кто в квартире проживает. А таких очень много. Работают неофициально, получают зарплату, плюс один из членов семьи может находиться на заработках. Проверить таких украинцев пока сложно, но это дело времени, будут отсеивать всех”, – рассказывает эксперт Александр Охрименко.

Читайте также:

Аномальная стихия свирепствует: количество жертв перевалило за сотню

Быезправні квартиранты

Украинцы, которые не смогли оформить субсидию из-за отсутствия официальной регистрации, имеют возможность повторно обратиться в органы социальной защиты, оформив договор аренды жилья в произвольной форме.

Если человек не смог оформить субсидию из-за отсутствия прописки в этом доме, но там проживает и платит счета за тепло, газ, свет и воду, государство обеспечило возможность воспользоваться безвозвратной помощи на основании договора аренды жилья.

Кроме того, договор не нужно заверять нотариально, достаточно всего двух подписей владельца жилья и арендатора. Такой документ является официальным подтверждением права человека на субсидию и должен приниматься во внимание местными органами социальной защиты населения.

Эксперты уверяют, что арендаторы вряд ли бросятся оформлять субсидии. Это связано с тем, что аренда жилья в Украине в 90% случаев является теневой, – арендодатели не афишируют факт сдачи в аренду жилья, ведь в противном случае они обязаны ежеквартально уплачивать налог в размере 18% от полученного в связи с этой деятельностью дохода.

“Такие нововведения является продуманным ходом государственных органов, ведь они позволят выявлять случаи, когда жилье сдается в аренду, но налог с него не платится, а это грозит большими штрафами”, – прокомментировала ситуацию юрист Маргарита Татарова.

Монетизация закончилась

В конце августа правительство заявило, что готовится к монетизации субсидий. То есть, если человек сэкономила на субсидии, она может получить компенсацию деньгами.

Такой радикальный шаг – это не задумка правительства, а требование МВФ. Не секрет, что в развитых странах найнезаможнішим государство помогает не субсидированием, а деньгами – каждый человек сам решает на что их пустить – на коммуналку, или на другие нужды.

По подсчетам Минсоцполитики, под монетизацию за прошлый отопительный сезон попало около 2 млн. семей.

Правда, срок подачи заявлений на монетизацию вышел еще 1 сентября. В Минсоцполитики отчитались, что нововведением уже воспользовались около 1,6 млн. семей.

До конца года они получат по несколько сотен гривен, как обещают в правительстве. Если, конечно, МВФ даст транш.

Долг платежом красен

По новым правилам, если у вас есть двухмесячная задолженность по оплате жилищно-коммунальных услуг вы не получите субсидии. Украинцы должны в течение двух месяцев подтвердить уплату задолженности или договориться о его реструктуризации, только в этом случае субсидия назначается с даты окончания действия предыдущей. В другом случае – с месяца, когда граждан или подтвердил уплату, или реструктуризировал долг.

К слову, по данным Госстата, по состоянию на апрель 2017 года украинцы задолжали за отопление и горячую воду более 10,4 миллиарда гривен, за газ – 7,1 миллиарда, за воду – 2,5 миллиарда гривен. В типовой многоэтажке коммунальные счета, не закрытые в каждой пятой квартиры. Чаще всего долги накапливают за зиму, а летом погашают.

Если субсидия оформляется впервые, то скидку можно получить даже с задолженностью. Однако до следующего сезона нужно или оплатить долг, или платить за коммуналку самому.

Но статистика – вещь упрямая. С каждым годом долги населения растут.
Ранее Минфин Украины заявил о нехватке 15 млрд. грн. на выплату льгот и субсидий поставщикам и потребителям услуг ЖКХ.

В госбюджете на 2017 год заложено 47 млрд. грн. на субсидии ЖКХ. По данным Минфина, на погашение разницы в стоимости коммунальных услуг необходимо 33 млрд грн.

Часто поддержку от государства получают те, кто ее не требует. Например, на злоупотребление часто идут люди, которые получают высокие доходы в теневом секторе экономики, хотя по официальным данным получают только минимальную зарплату.
На конец прошлого отопительного периода субсидии получало 6 млн 145 тыс. 329 семей. На данный момент жилищные субсидии получает 5 млн 429 тыс. С начала года на выплату субсидий было потрачено 35 млрд грн бюджетных средств на данные цели в государственном бюджете на 2017 год предусмотрено около 26 млрд грн.

Эксперты добавляют, что в случае, если власть откажется от системы субсидий, люди выйдут на улицу, а очередной Майдан властям сейчас не нужен …

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (1)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Вы знаете когда врет политик – когда у него шевелятся губы."

Донбасские псевдореспублики ярко доказали свою оккупационную сущность

Депутатом бути не зміг, а президентом – залюбки?

15 сентября может войти в историю украинской юриспруденции как день правовой капитуляции Украины перед Россией, – юрист

Занадто відкрите суспільство та його вороги: коріння євроскептицизму в Європі

А ведь они защищают ее никчемную жизнь: экс-нардеп жестоко унизила украинских героев

Росія загрожує всім, тож і шлях до безпеки – спільний

Экс-жена Демчины подала свою кандидатуру на должность судьи Антикоррупционного суда

Верховная Рада приняла постановление по Сенцову: теперь его судьбу должны будут решить в Норвегии

Працевлаштування учасників бойових дій повинно стати ключовим завданням нашої влади – юрист

Сидеть на двух стульях невозможно: эксперт разоблачил Тимошенко, указав на ее некомпетентность

Подписи уже собраны: Шахов раскрыл правду о снятии депутатской неприкосновенности

Сенченко: Порошенко готовится оседлать игрушечного патриотического коня

Манипуляции и затыкание дыр: Евгений Рыбчинский раскрыл правду о повышении цен на газ

Сейчас любое подорожание газа и отопления губительно – журналист

Життєдайні сили нації висмоктуються купкою промосковських негідників – історик

Как разворачивается шпионско-дипломатический скандал между Укрианой и Беларусью

Снєгирьов: Україна поступово втрачає контроль над Азовським морем, як свого часу втратила його і над Кримом

Для чего вы, товарищ Енин, лепите заведомое фуфло? – журналист про дело Тунгоева

Вінничан запрошують навчитись плавати на драгонботах

На похоронах українських солдат Порошенко, схоже, надає перевагу не бувати – дипломат