USD28.2033

Прошло две недели с момента свержения президента Боливии, а в стране начался новый кризис уже с приходом новых властей, – Куса

Прошло две недели с момента свержения президента Боливии, а в стране начался новый кризис уже с приходом новых властей, – Куса

Прошло 2 недели с момента свержения президента Боливии Эво Моралеса, а в стране начался новый кризис уже с приходом новых властей.

Честно говоря, у меня дежавю, перед глазами снова стоит ситуация с Венесуэлой.

Дело в том, что с уходом президента Моралеса обрушилась вся его вертикаль. С ним вместе ушли в отставку вице-президент, весь Кабмин, спикер и помощники.

Вице-президент, спикер Сената, его первый заместитель, спикер Палаты представителей – все отказались замещать Моралеса.

В таких условиях новым и.о. президента себя провозгласила не очень известная до этого сенатор Жанин Аньес – вторая вице-спикер верхней палаты парламента от правой партии “Демократическое движение” – на закрытом заседании, не пригласив туда партию Моралеса по понятным причинам.

Однако в то же время, на улицы столицы и других городов вышли уже тысячи сторонников Моралеса. Они установили де-факто блокаду столицы и парализовали основные международные трассы.

Среди них очень много представителей коренных народов, которых Моралес впервые в истории уравнял в правах с остальным населением. По их мнению, новые власти настроены против них, а сама Жанин Аньес в 2013 году в своём Twitter писала, что они все – сатанисты. Сейчас этот пост удалён.

К тому же, когда она стала и.о. президента, то заявила. что “Библия вернулась во власть”, также настроив против себя представителей коренных народов.

Читайте также:

Влада на аутсорсі, президент-фрілансер та його друг – голова СБУ

Из-за блокады начались перебои с поставками продовольствия, топлива и медикаментов. Силы безопасности попытались разогнать толпы людей, но пока что безуспешно. К тому же, часть полиции просто “слилась”, не желая идти против своих же людей, в особенности коренного населения.

По состоянию на сегодня, в столкновениях погибли 32 человека и 700 ранены.

Сам Эво Моралес получил политическое убежище в Мексике, и оттуда, вероятно, координирует протестующих.

На родине против него возбудили уголовное дело, обвинив в “терроризме”. Сам он в ответ обвиняет новые власти в связях с наркомафией (на самом деле, брат мужа Аньес действительно занимается наркоторговлей в Колумбии).

В правительстве Аньес пошли первые трещины. Часть министров обвиняет её в том, что она попыталась выйти за рамки установленных законодательством полномочий “временного правительства”, внося изменения во внешнюю политику и склоняя силовиков к арестам союзников Моралеса.

Читайте также:

Пенс отказался рассекретить содержание своего разговора с Зеленским

Судя по всему, Моралес отодвинулся в сторону, дав дорогу своим оппонентам, дабы обрушить на них все тяготы переходного периода и создать условия, при которых он сможет “сторговаться”, может быть, даже вернуться в Боливию.

Позиции новых властей, хоть их и поддержали США, неустойчивые и не очень легитимные в глазах части населения, что и даёт Моралесу возможность раскачивать ситуацию.

Пока что, новые власти реагируют на всё импульсивно и без компромиссов, закрывая союзников поверженного президента, арестовывая лидеров протестов, пытаясь разогнать демонстрации и сжигая некоторые мосты для переговоров с коренными, особенно в регионе Ла-Пас, где сосредоточены газовые месторождения.

Как и за Венесуэлу, за Боливию началась битва внешних титанов.

США и их союзники в Западной Европе поддержали новые власти, а страны и лидеры с левым уклоном (молодые демократы в США + Берни Сандерс, Джереми Корбин в Британии) поддержали Моралеса, назвав происходящее “переворотом”.

Читайте также: Армия Боливии признала сенатора-оппозиционера президентом страны

Включился и Китай, который был явно раздражён тем, что как только он начал тесно сотрудничать с Боливией по поставкам лития (который они импортируют из “ненадёжной” проамериканской Австралии), то тут же к власти пришли элиты, враждебно настроенные по отношению к Пекину.

Ну и, конечно же, за всем этим наблюдает Россия, размышляя над тем, когда и как им вклиниться в ситуацию, дабы помочь Моралесу, как они помогли Николасу Мадуро в Венесуэле.

Ну а для Дональда Трампа Боливия – ещё одна история, которая может стать “перемогой” на фоне импичмента и его судебных споров по поводу своих налоговых деклараций.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Политики всегда всё врут!"

© Владимир Андреев

Регистрация

(Максимальный размер файла 0,5Mb)

Восстановление паролю

Пожалуйста, введите ваш логин или адрес электронной почты.

“Кеш – це сміття”. Мільярдер Рей Даліо розповів, як потрібно інвестувати у 2020 році

“Земля голубая, как будто апельсин” поедет на Берлинале

Subaru за десять лет увеличит долю экомобилей до 40%

Портников: Режим Зеленського – це приречений союз дилетантів і пристосуванців

Смертельный коронавирус: в “Борисполе” самолеты из Китая встретят санитары Минздрава

Вбивство Шеремета: фігурантку “Пуму” відпустили додому, але за іншою справою

General Motors представила беспилотный шаттл

Переходят в режим осажденной крепости: крымское измерение конституционной реформы Путина

Регистрация на пробное ВНО заканчивается в пятницу

Зеленский помолился у Стены плача за мир в Украине

“Йо, мать чесная! Зараз піду платити”. У Давосі українець припаркував джип на тротуарі – отримав 150 євро штрафу. ВІДЕО

WhatsApp получил долгожданный “темный режим”

Чемпионы по продаже перспектив, или Краткое содержание поездки “слуг народа” в Давос

Смертельный коронавирус: аэропорту “Борисполь” не запрещали принимать рейсы из Китая

Застройщики продают людям воздух. Пора менять правила рынка недвижимости – мнение

Израильский форум: Зеленский и делегация уступили места жертвам Холокоста

Відпочинок у цій країні недешевий, але відвідати її варто хоч раз у житті – подорож Намібією до водоспаду Вікторія. ФОТО

Netflix снимет мультфильм по мотивам “Ведьмака”

Депутат третій рік «воює» за зменшення тарифів

Совковый стиль общения