USD28.2033

Прошло две недели с момента свержения президента Боливии, а в стране начался новый кризис уже с приходом новых властей, – Куса

Прошло две недели с момента свержения президента Боливии, а в стране начался новый кризис уже с приходом новых властей, – Куса

Прошло 2 недели с момента свержения президента Боливии Эво Моралеса, а в стране начался новый кризис уже с приходом новых властей.

Честно говоря, у меня дежавю, перед глазами снова стоит ситуация с Венесуэлой.

Дело в том, что с уходом президента Моралеса обрушилась вся его вертикаль. С ним вместе ушли в отставку вице-президент, весь Кабмин, спикер и помощники.

Вице-президент, спикер Сената, его первый заместитель, спикер Палаты представителей – все отказались замещать Моралеса.

В таких условиях новым и.о. президента себя провозгласила не очень известная до этого сенатор Жанин Аньес – вторая вице-спикер верхней палаты парламента от правой партии “Демократическое движение” – на закрытом заседании, не пригласив туда партию Моралеса по понятным причинам.

Однако в то же время, на улицы столицы и других городов вышли уже тысячи сторонников Моралеса. Они установили де-факто блокаду столицы и парализовали основные международные трассы.

Среди них очень много представителей коренных народов, которых Моралес впервые в истории уравнял в правах с остальным населением. По их мнению, новые власти настроены против них, а сама Жанин Аньес в 2013 году в своём Twitter писала, что они все – сатанисты. Сейчас этот пост удалён.

К тому же, когда она стала и.о. президента, то заявила. что “Библия вернулась во власть”, также настроив против себя представителей коренных народов.

Читайте также:

У Зеленского заговорили о переходе к президентской форме правления: “украинцы нуждаются в лидере”

Из-за блокады начались перебои с поставками продовольствия, топлива и медикаментов. Силы безопасности попытались разогнать толпы людей, но пока что безуспешно. К тому же, часть полиции просто “слилась”, не желая идти против своих же людей, в особенности коренного населения.

По состоянию на сегодня, в столкновениях погибли 32 человека и 700 ранены.

Сам Эво Моралес получил политическое убежище в Мексике, и оттуда, вероятно, координирует протестующих.

На родине против него возбудили уголовное дело, обвинив в “терроризме”. Сам он в ответ обвиняет новые власти в связях с наркомафией (на самом деле, брат мужа Аньес действительно занимается наркоторговлей в Колумбии).

В правительстве Аньес пошли первые трещины. Часть министров обвиняет её в том, что она попыталась выйти за рамки установленных законодательством полномочий “временного правительства”, внося изменения во внешнюю политику и склоняя силовиков к арестам союзников Моралеса.

Читайте также:

В Крыму оккупанты говорят, что нужно следить за… работой лифтов. Ведь людям тяжело носить воду ведрами по лестнице – Сазонов

Судя по всему, Моралес отодвинулся в сторону, дав дорогу своим оппонентам, дабы обрушить на них все тяготы переходного периода и создать условия, при которых он сможет “сторговаться”, может быть, даже вернуться в Боливию.

Позиции новых властей, хоть их и поддержали США, неустойчивые и не очень легитимные в глазах части населения, что и даёт Моралесу возможность раскачивать ситуацию.

Пока что, новые власти реагируют на всё импульсивно и без компромиссов, закрывая союзников поверженного президента, арестовывая лидеров протестов, пытаясь разогнать демонстрации и сжигая некоторые мосты для переговоров с коренными, особенно в регионе Ла-Пас, где сосредоточены газовые месторождения.

Как и за Венесуэлу, за Боливию началась битва внешних титанов.

США и их союзники в Западной Европе поддержали новые власти, а страны и лидеры с левым уклоном (молодые демократы в США + Берни Сандерс, Джереми Корбин в Британии) поддержали Моралеса, назвав происходящее “переворотом”.

Читайте также: Армия Боливии признала сенатора-оппозиционера президентом страны

Включился и Китай, который был явно раздражён тем, что как только он начал тесно сотрудничать с Боливией по поставкам лития (который они импортируют из “ненадёжной” проамериканской Австралии), то тут же к власти пришли элиты, враждебно настроенные по отношению к Пекину.

Ну и, конечно же, за всем этим наблюдает Россия, размышляя над тем, когда и как им вклиниться в ситуацию, дабы помочь Моралесу, как они помогли Николасу Мадуро в Венесуэле.

Ну а для Дональда Трампа Боливия – ещё одна история, которая может стать “перемогой” на фоне импичмента и его судебных споров по поводу своих налоговых деклараций.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

    Чтобы оставить комментарий необходимо

    "Политика — есть благородное искусство получать голоса бедных и деньги на избирательную кампанию у богатых, обещая защитить одних от других."

    © Оскар Америнджер

    Регистрация

    (Максимальный размер файла 0,5Mb)

    Восстановление паролю

    Пожалуйста, введите ваш логин или адрес электронной почты.

    Росіяни радо користаються нашим намаганням маскимально звузити потенційне коло своїх – журналіст

    Крупнейшее информагентство Дании не работает из-за хакерской атаки

    Кравчук потребовал от России расследовать гибель украинского военного на Донбассе

    Daily Mail: В США спасли 150-килограммовую черепаху, которая застряла на отмели

    ЕС предоставит Украине €20 миллионов на развитие «цифры»

    Львовский горизбирком объявил победу Садового на выборах

    На Луганщині після року розшуку арештували організаторку псевдореферендуму

    Как выбрать электрошокер: советы и характеристики моделей

    Бьет – значит, не любит. Венедиктова заявила о росте случаев домашнего насилия в Украине

    Сенцов розповів про стан Балуха

    Фильм «Окрашенный птенец» выйдет в украинский прокат 10 декабря

    Tesla отзывает еще более 9,5 тысячи электрокаров

    Украина подписала безвиз с Сент-Винсентом и Гренадинами: где это

    Авиакатастрофа МАУ: Иран планирует выделить на компенсации €200 миллионов

    В Украине массово продают фальшивую икру

    Curiosity нашел следы мегапаводков на Марсе

    Крушение самолета МАУ. Иран выплатит Украине компенсацию по международным нормам

    «Серый» экспорт масок в Испанию: махинаторы уплатили в бюджет миллионы налогов

    Що об’єднує жінок у період пандемії?

    У Вінниці на зиму консервують новозбудований корпус дитячого садочка №16