USD28.2033

Прошло всего 37 дней с момента назначения Бориса Джонсона премьер-министром Великобритании, а он уже в эпицентре очередного кризиса

Прошло всего 37 дней с момента назначения Бориса Джонсона премьер-министром Великобритании, а он уже в эпицентре очередного кризиса

Я верил в Бориса. Знал, что он то не позволит новому сезону шапито-шоу о Brexit затухнуть в скуке и нудных диалогах. Просто невероятно, что творится в Лондоне.

Прошло всего 37 дней с момента назначения Бориса Джонсона премьер-министром Великобритании, а он уже в эпицентре очередного кризиса.

По-видимому, в среде Консервативной партии назревают гражданские войны, а на улицах зреют восстания во главе с Англиканской церковью.

Новый вождь Борис не сумел объединить разрозненные Brexit-племена – первое, что он должен был сделать после опустошительного восстания, которое свергло Терезу Мэй, но окончательно развалило единство партии.

Сперва, он со своим лондонским войском подошёл к Шотландии, где местная консервативная баронесса Рут Дэвидсон закрылась в своём форте, отражая атаки националистов (требующих референдум о независимости) и части своего электората, негодующих из-за последствий Brexit.

Джонсон требовал от неё лояльности, а она его на дух не переносила ещё в его бытность мэром столицы. Тогда он попытался решить всё силой и взял в осаду её крепость.

Итог был трагичен: её форт пал, там начался хаос, Дэвидсон ушла в отставку, а вся региональная яейка консервативного войска посыпалась, что стало настоящим подарком для шотландских националистов.

Второй поход Бориса Джонсона был совершён в Северную Ирландию. Однако там его встретили с “факелами и вилами”, а националисты и вовсе отказались даже вести переговоры, зная позицию Джонсона о “жёстком сценарии” Brexit.

Читайте также:

Большинство из вас голосовало за Зе! Чего вы теперь возмущаетесь? – волонтер

Не имея сил воевать, Джонсон повернул войско назад в Лондон, откуда пришли тревожные вести – оппозиция готовит заговор.

Новый правитель на консервативном троне многое знал о британской политике. Но даже он не смог предположить, что его злейшие враги – лейбористы – сумеют объединиться с “зелёными”, либерал-демократами и шотландскими националистами.

Их войско собралось в резиденции архиепископа Кентерберийского, где и созрел план заговора: блокировать Brexit и свергнуть Бориса Джонсона.

При этом, сам архиепископ согласился возглавить армию противников Brexit. Понимаете, да? Вместе с лейбористами и Корбином, которого недавно называли “сталинистом”. Церковь и Корбин, Карл!

Читайте также:

Коронавирусная скука может стать для Путина опасной ловушкой – Портников

Оппозиция пошла дальше, и начала угрожать созывом “альтернативного парламента” в случае, если премьер разгонит этот, ссылаясь на прецеденты XIX столетия.

Объединение враждебных ему групп создало серьёзную угрозу премьер-министру, заставив искать нетривиальные пути выхода из положения, угрожавшего его карьере и самой идее Brexit.

Выход он нашёл. Борис совершил хитрый византийский шаг – попросил королеву Елизавету II приостановить работу парламента до 14 октября, чтобы не дать депутатам время обсудить Brexit.

Именно этот шаг и привёл к мощному кризису в Британии. Джонсон не просто втянул в эту историю королеву, но и по факту обманул её, заявив, что приостановка парламента НЕ СВЯЗАНА с Brexit.

Это настроило против него часть Brexit-племён, спровоцировало протесты на улицах, а оппозиция получила повод говорить о “конституционном перевороте”.

Вообще, ситуация очень забавная. Не избранный населением премьер-министр попросил не избираемого в принципе монарха приостановить работу избранного народом парламента. Демократия.

Сам Джонсон, зажатый со всех сторон, решил прорываться с боем и дотянуть до 31 октября, чтобы совершить “жёсткий Brexit”. И именно за затягивание времени будет происходить борьба в ближайшие недели.

За окном резиденции премьера снова полыхает Лондон. Дежавю. Борис оказался в ситуации Терезы Мэй. На улицах протесты, Северная Ирландия и Шотландия восстали, половина собственной партии горит из-за манёвра с королевой и церковью, оппозиция готовиться к штурму, а со всех уголков Королевства прилетают судебные иски против Джонсона.

В Палате лордов уже называют происходящее худшим из того, что было со времён Оливера Кромвеля.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Национализм – это жажда власти в сочетании с самообманом."

© Джордж Оруэлл

Регистрация

(Максимальный размер файла 0,5Mb)

Восстановление паролю

Пожалуйста, введите ваш логин или адрес электронной почты.

Курорты Украины могут закрыть на карантин. Отменять ли отпуск?

Американцы с Rocket Lab доставили на орбиту еще одну группу спутников

Боевики “ДНР” начали кампанию по запугиванию молодежи, собирающейся учиться в Украине. ВИДЕО

Бородай заявил, что Донбасс скоро де-юре станет частью России. ВИДЕО

Природа развенчала фантазии Аксенова о появлении “больших запасов” воды в Крыму после сильных июньских ливней

У Путина нет сил на новую войну против Украины, – российский журналист

У Львові вперше трьом різним людям пересадили серце і нирки від одного донора. ВІДЕО

Андрей Головачев: Мы живем все еще в вотчинном государстве, в котором нет частной собственности, нет и не может быть гражданского общества

Украинцы две недели смогут наблюдать парад планет

Киев и семь областей пока не могут ослабить карантин

Суд в Гааге изучит все версии катастрофы МН17

На переговорах в Берлине Ермак и Козак не смогли договориться об особом статусе Донбасса

МКС увернулась от космического мусора, внепланово скорректировав орбиту

ФСБ взялась за крымчан с украинскими паспортами

Во Львове начнут съемки фильма по роману Кузьмы Скрябина

Погляд з Берліна: яким бачать конфлікт на Донбасі німецькі аналітичні центри

Генерал армии США дал советы ВСУ для защиты от наступления России

Французский ученый высчитал, сколько людей нужно для освоения Марса

Кліматологи знайшли місце на Землі, де стає холодніше, а не гарячіше. Що там відбувається?

Стартовали съемки фильма Кристины Тинькевич “Как там Катя?”