USD28.2033

Протестная акция крымских татар в Москве имела огромный резонанс и не менее эффективный результат

Протестная акция крымских татар в Москве имела огромный резонанс и не менее эффективный результат

Объединение «Крымская солидарность» запустило второй марафон по сбору средств для оплаты штрафов крымскотатарским активистам, вышедшим на акцию протеста в Москве. Суд приговорил их к штрафам на сумму 360 тысяч рублей. Новый марафон получил символичное название –​ «Единство дороже штрафов», пишет в блогах Крым.Реалии Зарема Сеитаблаева.

Суд мог бы приговорить активистов к штрафам в 3 миллиона 600 тысяч рублей – это не изменило бы ничего. Люди все равно соберут любую сумму денег для тех, кто борется за права народа. Так уж сложилось, что единство для крымскотатарского народа – это норма жизни. «Моя хата с краю, я ничего не знаю» – это точно не про дружный крымскотатарский народ.

«Крымский марафон» по сбору средств впервые инициировался общественным объединением «Крымская солидарность» в 2017 году, когда крымским мусульманам назначили административные штрафы за то, что сотни из них вышли на одиночные пикеты, чтобы продемонстрировать несогласие с обвинениями в «терроризме» и «экстремизме». Тогда люди собрали необходимую сумму (и даже с лихвой) на оплату штрафов. Кстати, давали деньги не только крымские татары, но и представители других национальностей. Много средств поступило с материковой Украины от украинцев, благодарных крымским татарам за их борьбу и мирное сопротивление.

Читайте также:

В регионы отправили еще 1,8 миллиона тестов на коронавирус – Минздрав

Уверена, что и новый марафон «Единство дороже штрафов» будет таким же успешным, как и первый. Не каждый решится выйти на одиночный пикет или принять участие в какой-то акции в силу объективных причин, но многие солидарны с активистами и готовы поддержать их борьбу материально. Это и есть народное единство, которое не сломить никакими репрессиями. Пожалуй, наоборот: эти репрессии лишь еще больше объединяют народ.

Протестная акция крымских татар в Москве имела огромный резонанс и не менее эффективный результат. Слышала уже от многих знакомых, что крымскотатарские общественники, которых уже почти уговорили участвовать в российских выборах в местные советы в качестве кандидатов в депутаты, отказались от этих «заманчивых предложений». Московская акция встряхнула многим память, напомнив, что империи совсем не вечны и даже не долговечны, а вот народная память крепка. Потому и пошли по городам и районам Крыма отказы от крымских татар баллотироваться в российские депутаты. Для партии «Единая Россия», которая совместно с пророссийским движением «Къырым» планировала выдвинуть 15% кандидатов в депутаты крымскотатарской национальности, это – огромный удар!

Читайте также:

Мовна політика: у чому полягає головна помилка переважно російськомовних лібералів

«Зачем быть депутатом, чтобы помогать своему народу?» – спрашивают общественники и активисты сами себя. Ведь было бы желание, а реализовать добрую инициативу можно и без депутатского мандата. Например, в Белогорске местный общественный активист Эльдар Шабанов, имея очень преклонный возраст и не имея средств и мандатов, добился установки светофора на трассе у микрорайона компактного проживания крымских татар Сары-Су. Да, он долго оббивал пороги чиновничьих кабинетов, но ведь добился своего! И теперь ему благодарны и признательны все жители микрорайона.

Есть только один способ вернуть Донбасс и Крым, – Андрей Илларионов

Поэтому все эти разговоры, что решать вопросы народа можно, лишь имея депутатские полномочия – это отговорки и предлоги. В первую очередь нужно помнить, что российские власти затягивают крымских татар в депутаты, чтобы расколоть единство народа в неприятии «референдума» 2014 года и его последствий. Но сложившееся веками уже на генетическом уровне единство крымскотатарского народа не дает российским властям полноценно использовать тактику «разделяй и властвуй».

А потому единство народа дороже и штрафов, и депутатских мандатов, и других личных выгод.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

    Чтобы оставить комментарий необходимо

    "Плохие законы — худший вид тирании."

    © Эдмунд Берк

    Регистрация

    (Максимальный размер файла 0,5Mb)

    Восстановление паролю

    Пожалуйста, введите ваш логин или адрес электронной почты.

    Mercedes-Benz представил флагманский электрокар

    Перераспределенные на закупку вакцин средства программы медгарантий нужно вернуть – Степанов

    Зеленский уволил главу Кировоградской ОГА

    Журналістка: Що, блд, у головах тих людей, які готові жити в лайні, ізоляції і під російським чоботом? Заживьом в ніщєтє, но бєз соросят і нациков?

    TCL представила флагманские смартфоны с уникальными возможностями экрана

    Ляшко: В Киеве, Харькове и Днипре – критическая COVID-ситуация

    Итоги СНБО: Санкции против “контрабандистов” и законопроект о статусе олигарха

    Лоббисты “мира любой ценой” вновь проиграли риторическое сражение ястребам, призывающим наращивать армейские мускулы – Казарин 

    Вінницькі волонтери анонсували нову допомогу для вінничан та лікарней міста.

    Справа Майдану: суд засудив до 9 років позбавлення волі Олександра Волкова, якого звинуватили у вбивстві Юрія Вербицького

    «Шумодав» и голосовой ассистент: Amazon представила новые беспроводные наушники

    СБУ сообщила о подозрении «заместителю министра информации ДНР»

    Перемогти вірус так просто, як олігархів і контрабанду. Залишилось зробити це й українці будуть врятовані без чіпів Білла Гейтса, – Фурса 

    “Мaнiфecт російських вeтepaнiв пpoти ecкaлaцiї вiйни”: oфіцepи і coлдaти, вeтepaни aфгaнcкoї, чeчeнcкoї війн звернулися до вcіх військовослужбовців, які проходили службу в Радянській Армії та в Збройних Силах Росії

    У Вінниці на паліїв листя склали 20 адмінпротоколів 

    Від початку року у Вінниці створили 18 ОСББ

    Впродовж минулої доби на Вінниччині підтвердили 404 випадки COVID-19

    Немецкий фонд Mitteldeutsche поможет снять драму «Редакция»

    «Роботов-водомерок» научили скользить по жидкости с помощью лазера

    Украине нужно три года, чтобы начать производство собственных COVID-вакцин – Степанов