USD28.2033

Протесты в Сербии, Албании и Черногории продолжаются, демонстранты предпринимают все более радикальные шаги – European Western Balkans

Протесты в Сербии, Албании и Черногории продолжаются, демонстранты предпринимают все более радикальные шаги – European Western Balkans

В течение выходных дней в столицах Сербии, Албании и Черногории, а также в небольших городах этих западно балканских стран, продолжались антиправительственные протесты. Демонстранты в Албании вновь вступили в столкновение с полицией; в субботу вечером впервые была применена превентивная сила против участников белградских протестов, которые штурмовали здание общественного телевидения. 

Протесты во всех трех странах направлены на свержение правящих партий во главе с президентом Александром Вучичем, премьер-министром Эди Рамой и президентом Мило Джукановичем соответственно. Население обвиняет эти режимы в коррупции, подавлении демократии и свободы СМИ, а также в неудовлетворительной экономической ситуации.

16 марта в главное здание Радио-Телевидения Сербии (РТС), ), минуя охрану, вошли десятки демонстрантов во главе с оппозиционными политиками Бошко Обрадовичем и Драганом Жиласом. Они потребовали предоставления им возможности выступить перед зрителями в прямом эфире. С тех пор, как в начале декабря начались антиправительственные акции, ни один из их организаторов не был приглашен на РТС, самый популярный  телеканал в стране.

Во время этого эпизода никаких актов насилия не произошло, полиции удалось вывести граждан из здания спустя несколько часов, в социальных сетях появились обвинения в ее адрес в необоснованно жестком обращении. Лишь один человек был арестован за нападение на сотрудника полиции.

Читайте также:

К инициативе по снижению тарифов на тепло уже присоединились 20 городов — Гончарук

Президент Вучич объявил, что даст оценку этому инциденту во время чрезвычайной пресс-конференции в воскресенье в полдень. Взамен, отказавшись от проведения традиционных акций протеста в субботу, организаторы демонстраций объявили, что они будут устраивать демонстрации перед Президентским дворцом, требуя отставки Вучича.

Ранее на этой неделе партии, создавшие Альянс за Сербию, самую сильную оппозиционную коалицию в стране, дали Вучичу и другим высокопоставленным государственным чиновникам месяц на то, чтобы те либо ушли  в отставку со своих постов, либо встретились с демонстрантами со всей Сербии, которые планируют собраться 13 апреля в Белграде, если эти требования к тому времени выполнены не будут. Это первые акции протеста, организаторами которых явно являются оппозиционные политики. Оппозиция с каждой неделей все сильнее консолидируются с протестующими, ее представители входят в роль популярных общественных деятелей и представителей общественных инициатив.

Читайте также:

На Луганщині вояки визначали найкращий мінометний розрахунок. ФОТО, ВІДЕО

Между тем, протесты в Албании с самого начала открыто организовывала оппозиция. В феврале депутаты от Демократической партии (ДП) и ряда других оппозиционных партий ушли со своих парламентских постов. Лидер ДП Люльзим Баша с самого начала находился на переднем крае протестов.

16 марта участники демонстраций в Албании вновь попытались взять штурмом кабинеты премьер-министра Рамы, а затем и здание национального парламента. В последней попытке их остановила полиция, которая распылила слезоточивый газ и применила водометы для разгона толпы. По данным Balkan Insight, по крайней мере, один протестующий получил травму.

Люльзим Баша объявил, что на протяжении следующих дней по всей стране пройдут акции неповиновения различных  форм. Посольство США и представители ЕС в Албании осудили насилие и призвали организаторов протестов не допустить  обострений во время будущих акций.

В свою очередь протесты в Черногории по-прежнему организуются исключительно лишь гражданскими движениями, а не оппозиционными партиями. В минувшую субботу тысячи жителей этой страны (ее население составляет 620 000 человек) собрались, чтобы потребовать отставки самых высокопоставленных государственных чиновников, начиная с президента Мило Джукановича, который находится у власти с 1989 года.

Демонстрации вызваны многочисленными обвинениями в адрес действующей власти, которые, вероятно, свидетельствуют о высокой степени коррумпированности правящей партии. Протесты под хэштегом “Resist” проходят каждую субботу, объявлено уже о следующих акциях, назначенных на 23 марта.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"В политики идут не те, кто знает, что нужно делать, а те, кто знает, что нужно говорить."

© Стас Янковский

Регистрация

(Максимальный размер файла 0,5Mb)

Восстановление паролю

Пожалуйста, введите ваш логин или адрес электронной почты.

В столице Туниса нарушителей карантина “разыскивают” работы

Кинофестиваль в Карловых Варах открыл прием заявок на конкурс Eastern Promises

Зеленский такой же подельник Ермака, как и те, кто брал деньги за назначения, – мнение

Провайдеры в Крыму блокируют доступ к 20 украинским информационным сайтам, в том числе к UAinfo

Фонд Порошенко закупил сто тысяч защитных костюмов для медиков – Геращенко

Facebook запустил “компьютерную версию” приложения Messenger

Disney назвала новые даты выхода своих новинок

Виявлені нові страшні симптоми при зараженні COVID-19

В работе Twitter опять произошел глобальный сбой

HBO предоставил бесплатный доступ к почти 500 часам своего контента в апреле

Порошенко vs Зеленський та захисні костюми

В Україні виявили вже 1225 хворих на коронавірус

В Индии создали бюджетный аппарат ИВЛ размером с тостер

Священик ПЦУ передрік кінець “русского міра” в переддень Великодня і відкрив таємницю сходження Благодатного Вогню

Google выложит в открытый доступ данные о передвижениях людей в 131 стране

В разгар карантина из Одесской области пытались вывезти за рубеж антисептиков на 30 тысяч евро

Аппараты “от Маска” не подходят тяжелобольным — эксперт

“Война миров Z”: Правдивая история брата Ермака (постапокалиптическая мелодрама)

Кабмін дав детальні роз’яснення щодо посилення умов карантину в Україні

В Николаеве запустили чат-бот для противодействия домашнему насилию на карантине