USD28.2033

Против рейтинга Зеленского могли бы сработать только два пункта

Против рейтинга Зеленского могли бы сработать только два пункта

С удивлением читаю аргументы блогеров и политически активных граждан за и против Зеленского и аудитории, которая за него голосует.

Такое впечатление как будто дело действительно в Зеленском. Зеленский не более чем символ, удачное совпадение. Совпадение с мотивацией “против системы”. Мотивация объективна и ее замеряли социологи, 40% если не ошибаюсь. Это очень много. И Зеленский удачно попал в точку.

Когда “думающие” головы пишут, что мол народ идиот, и Голобородько и Зеленский не одно и тоже лицо, то это опять таки удивляет. Во-первых, всякому думающему человеку очевидно, что актер и его роль – совершенно не совпадающие понятия. Но это не мешает всему национальному фейсбуку, и этим же “думающим головам”, исходить гневом и обижаться на звезд советских времен за их сегодняшнюю пропутинскую позицию. Этот наивный идиот живет в голове у подавляющего большинства. Как будто бы есть, или были, выборы в стране, и кандидаты, на которых и за которых голосовали не за образ, а за настоящего человека???

Зеленский в этом смысле – чистый медийный феномен, который, что самое удивительное, сам себя создал и сам себя продал. Создал благодаря просто хорошему чутью актера и продюсера, через понимание психологии масс.

И так совпало, что сериал, ситуация в стране, мотивация к росту самого Зеленского и интересы Коломойского сошлись в одной временной точке.

Похожей возможностью был и Майдан 2014 года для многих политиков и не политиков. И за Ющенко в 2004 голосовали очень многие не как за Ющенко, а против Януковича. И Трамп на протесте взлетел. Как говорил незабвенной памяти Владимир Ильич, революционная ситуация, это когда “верхи не могут, низы не хотят”. В такой ситуации взлетают совершенно неожиданные люди и сгорают яркие звезды. Это не о личностях, а о психодинамике массы.

Читайте также:

Чому Китай відмовився від антикорупційного штучного інтелекту

Поэтому, рейтинг Зеленского неубиваем. Это рейтинг не Зеленского, а рейтинг недовольства. Если кто возмущается, чего это народ, выражая недовольство, не думает о последствиях, так хочу сказать: когда возмущаются, о последствиях не думают. Именно на такой мотивации происходят и революции и майдан в том числе, такие ситуации ведут к самым непредсказуемым последствиям, и к героическим подвигам и глупым поступкам. Может быть это и натянуто, но в каком-то смысле, ситуация похожа на майдан в русле закона. Бунт без головы (Зеленский – это же образ), но в юридическом поле. И если это так, то уже это хорошо. Что через выборы. а не через революцию реализуется протест. И это говорит, также и о том, что-то в стране таки поменялось в лучшую сторону. Но всем хочется быстрее.

Читайте также:

Где в ноябре Украину “шатали” больше всего: карта дестабилизации

Удивительно, но факт – такой вариант развития событий практически никто не прогнозировал. Классический черный лебедь. А черный лебедь – это когда мышление-осознание радикально не соответствует новой, проявляющейся реальности. Значит будет изменена и ситуация и мышление.

Против рейтинга Зеленского могли бы сработать только два пункта:

– обострение военной ситуации, и тогда гарантировано Президент получит все лайки. Но не дай бог такого варианта.

Читайте также:

Зеленский сделал важное заявление об Украине: «превратит в новую Швейцарию»

– появление альтернативного кандидата из “новых”. Такую роль сыграл бы Вакарчук, но он мудро отказался.

И остается технические моменты, которые могут свести высокий рейтинг к гораздо более низкому проценту на выборах:

– придет ли его аудитория на выборы? это о молодежи

– как будет обеспечен контроль на избирательных участках.

Что-либо предсказать сложно. И не верьте тому, кто скажет как точно будет. Этого не знает никто, как никто и не мог сказать, что 31.12 Зеленский заявит о том, что он идет в Президенты, а в феврале он уже занимает первое место с большим отрывом. 

И это говорит нам о долгосрочных и неожиданных последствиях. Которые произойдут гарантировано, независимо от того, победит ли Зеленский на президентских выборах или проиграет. Если выигрывает президентские выборы – полная неопределенность и хаос. Если проигрывает, то тогда на парламентские выборы подходит в еще более сильной позиции, гарантировано возьмет большой процент в парламенте. Тогда ситуация неопределенности переносится на конец года.

Чем закончится такая ситуация – предсказать сложно, но это именно то, чего все хотели – изменений. Но не факт, что с теми результатами, которые ожидали.

Вместо того, чтобы обсуждать Зеленского, я бы готовился к ситуации неопределенности. Именно в ситуации неопределенности возможны быстрые и стремительные изменения. Просто важно точно знать чего хочешь и разобраться со страхами до этого момента. Так что мы увидим новые личности. Да, кстати, и не факт что Зеленский в этих изменениях уцелеет как политик.

И не факт что отношения Зеленского и Коломойского останутся партнерскими. Помним историю Путина и Березовского. Путин тоже стремительно набирал рейтинг.

Для самого Зеленского сейчас супер выгодная ситуация. Такое бывает не часто, но бывает в жизни каждого человека. Это когда любой исход сулит возможности: либо выиграет Президента, либо выиграет парламентские выборы, а если решит завязать после президентских, то бизнес взлетит до небес. Представляете – снимет сериал как он влиял на выборы президента. Но такие возможности – как вершина горы, с разбегу можно взбежать и помчаться дальше вниз. И можно и успеть воспользоваться.

И, судя по всему, изменяться ожидания от политехнологов и политологов. Курс сценарного мастерства и базовое образование в культуре станут желательными.

Готов ли ты к новому? Или тебя охватывает ужас?? 

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"В политики идут не те, кто знает, что нужно делать, а те, кто знает, что нужно говорить."

© Стас Янковский

Регистрация

(Максимальный размер файла 0,5Mb)

Восстановление паролю

Пожалуйста, введите ваш логин или адрес электронной почты.

Марчук: Боевики хотят использовать мост Станицы для бронетехники

Не політики керують олігархами, а олігархи керують політикою – Пекар

Конфуз Порошенко попал на видео: “болванчик вместо президента”

Міф про нашу молодь зазнав серйозного удару

“Нужна война!” Зеленский ошарашил планами по возвращению Крыма и Донбасса: чего ждать украинцам

Геращенко сказала, когда Украина откроет пункт пропуска Золотое

Чому повідомлення про можливість “об’єднання” Бойка з Тимошенко – маніпуляція

Зеленский срочно обратился к украинцам: “Время пришло”

Киев отреагировал на приговор российского суда 20-летнему Грибу

Казарин: Мы надели на себя бронежилет обиды – и видим в зеркале нимб

Порошенко допустил фатальную ошибку: “лишится власти”

НАБУ опровергло заявление Луценко о вмешательстве в выборы в США

Аtlantic Сouncil: Плохое предложение Порошенко

Экстрасенсы раскрыли, кто станет следующим президентом Украины: «Прирожденный лидер»

Луценко соврал о Йованович, показав совсем другой документ – ЦПК

“Момент Зе” – воспользоваться временной слабостью

Елена Бондаренко: Бойко участвовал в сговоре против Януковича

“Дела против Порошенко открыли в Евросоюзе, готовится побег в США”: Дубинский сообщил детали

Павел Гриб получил тюремный срок в России и объявил голодовку

Без американської парасольки? Ризиковані ігри з нульовою сумою